Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Качественный отдых и диета – залог успеха при борьбе с гипертонией

Гипертония в наши дни распространена почти так же, как вирусные инфекции, которыми болеют очень и многие. Сбой в сердечно-сосудистой системе, влекущий за собой гипертонию, наблюдается довольно часто. Врачи по-настоящему бьют тревогу, потому что констатируют факт наступления гипертонии не только у лиц пожилого возраста, но и молодых людей, даже детей. Причем одним из серьезных сигналов гипертонии считается (и вполне основательно) наличие в человеке лишних килограммов.

Избыточный вес сам по себе уже является проблемой, а вместе с перебоями в давлении эта проблема осложняется.

Для измерений показаний давления широко используются тонометры. Их свидетельства, разумеется, очень важны и помогают вовремя предупредить коварные приступы гипертонии с помощью лекарств. Но этого недостаточно, необходима еще и строгая диета. В первую очередь гипертоникам всегда рекомендуют наладить водно-солевой обмен веществ и рекомендуют пищу или не солить вообще, или солить в очень небольшом количестве. Кроме того, из рациона больных гипертонией полностью исключают острые, жирные, жареные блюда. Это необходимо для того, чтобы максимально снизить нагрузку на организм – сердце, сосуды – в первую очередь. И наоборот, показаны продукты с богатым содержанием клетчатки, кальция и калия, витаминов.

В рационе страдающего перебоями в давлении человека должны быть овощи, фрукты (особенно сушеные – курага, чернослив), ягоды и цитрусовые. Мясные продуты допускаются только нежирных сортов, а также полезна рыба. Такая диета, как правило, уже в первые дни и недели улучшает самочувствие и постоянно используется в пансионате для пожилых людей в Королеве. Тонометры полуавтоматические могут очень пригодиться гипертонику. Несложные в применении, они позволят ему за очень короткий промежуток времени измерить самому себе давление и узнать, насколько он снизилось после нескольких дней диеты, а в случае возникновения каких-либо сложностей грамотный персонал придет на помощь.

Диетическое питание, конечно, задача непростая. Нужно набраться терпения, отказаться от любимых и привычных блюд, возможно, придется готовить себе отдельно и завтрак, и обед, и ужин. Кстати, во время каждого приема пищи (питаться нужно пять – шесть раз в день, включая первый завтрак, полдник и легкий ужин) количество продуктов должно быть ровно таким, от которого ваш организм чувствует насыщение. Именно насыщение, а не перенасыщение. В большом количестве попавшая в желудок пища не только растягивает его стенки, но заставляет сердце работать в удвоенном режиме. А сердце необходимо поберечь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
102

Похожие новости
06 февраля 2019, 13:00
16 января 2019, 12:56
08 января 2019, 13:28
30 января 2019, 11:42
11 февраля 2019, 14:00
13 февраля 2019, 12:14

Новости партнеров