Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как болеют и лечатся украинцы: результаты масштабного исследования "Индекс здоровья. Украина"

Масштабное исследование удовлетворенности медпомощью в стране, проверки опыта и поведения в вопросах, связанных со здоровьем под названием "Индекс здоровья. Украина" подготовили Международный фонд "Возрождение", КМИС и Школа здравоохранения НУ "Киево-Могилянская академия".

"Взгляд пациента на систему здравоохранения — субъективная оценка, но как обратная связь с населением при проведении реформ очень ценна", — объясняет Татьяна Степурко, координатор исследования и доцент Школы здравоохранения.

В этом году значение "Индекса здоровья" достигло 62 баллов из 100 (в прошлом было 55). Критерии оценки: обращение к врачам с целью профилактики, расходы на лекарства и отказ от медпомощи из-за нехватки средств, вакцинация детей, знание симптомов инсульта, наличие лишнего веса, контроль высокого давления. Все это — индикаторы здоровья нации. Они показали, что ожидания от нововведений выше требовательности к самим себе, а профилактику серьезных болезней у нас все еще игнорируют.

Стационары: недовольных 43%

Ключевой вопрос — удовлетворено ли население работой участковых терапевтов/семейных врачей и отдельно — пребыванием в стационаре. 73% украинцев (против 70% в 2016 году) к работе поликлиник претензий не имеют. В Запорожской и Сумской областях довольных всего 47 и 49% соответственно, а вот в Харьковской и Волынской все отлично — 89% и 88%. Но стационары гражданам не угодили: всего 57% опрошенных отозвались о них незлым словом (в прошлом году 58%). И опять таки жители Запорожской области и Сумщины самые неудовлетворенные (26% и 29%). Ничего удивительного, считает главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка: к первичной помощи требования помягче.

"Допустим, пришли на прием, врача нет или очередь — ладно, приду завтра. А если попали в больницу и замечаете, что медперсонал не так оперативен и внимателен, как хотелось бы, то уровень тревоги выше и недовольства больше, — объясняет он. — Так выходит, что в среднем поликлиниками довольны больше, чем стационаром".

Кроме того, загвоздка в особенностях менталитета.

"Пациенты, имеющие опыт обращений за медпомощью еще при Союзе, привыкли к тому, что надо быть всем довольным, особенно если спрашивают, — полагает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ "Пациенты Украины". — Те, кто регулярно пользуется услугами врача, и помыслить не могут, что его можно оценить на "двойку".

Почему болеем: недостаток денег и профилактики

"Как бы эффективно ни работала медицина, если общество не понимает, как важно предупреждать болезни и вовремя идти к врачу, то проблемы и общественное недовольство будут нарастать", — говорит Татьяна Юрочко, руководитель Школы здравоохранения НаУКМА.

Второй Индекс показал незначительную позитивную динамику сравнительно с первым, прогресса недостаточно. Только 77% граждан, которые болели или травмировались в течение года, обращались к медикам (на 15% больше, чем в 2016 г.). Как и в 2016-м, охотнее всего терпят невзгоды и занимаются самолечением жители Тернопольской (58% сходили в больницу) и Херсонской (60%) областях, и мужчины игнорируют людей в белых халатах на несколько процентов больше, чем женщины. Хотя дело упирается и в деньги: 30% людей не пошли к врачу или не легли в больницу потому, что не могли оплатить лечение. Рекордно необеспеченной в этом плане себя считает Черкасская область: здесь средств на медицину не хватило у 45% жителей.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОБОЛЕТЬ. В среднем за месяц украинец относит в аптеку 570 грн, и это всего на двадцатку больше, чем он тратил год назад. Но хотя цены на медикаменты по стране примерно одинаковы, у населения Днепропетровской области аптечные расходы составляют целых 883 грн в месяц, а в Тернопольской — вообще 1118. При этом в Хмельницкой и Житомирской умудряются тратить не более 280—300 грн (возможно, их выручает практика пользования больничными кассами). Есть и первые позитивные результаты начинающейся медреформы: на май-июнь 2017 года (период проведения опроса) 8% опрошенных уже поучаствовали в правительственной программе "Доступные лекарства" (стартовала с апреля) и 74% пациентов оценили ее позитивно, так как нагрузка на кошелек уменьшилась. И, по словам Ольги Стефанишиной, статистика МЗ показывает: после введения реимбурсации в три раза чаще стали обращаться к врачам по нозологиям (выделенные болезни), включенным в программу.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ. И все же слишком большую часть трат по здравоохранению в стране несут пациенты, признает Павел Ковтонюк, замминистра здравоохранения. В последние годы траты государства и пациентов почти сравнялись.

"Конкретные ответы о больничных расходах поражают: часто люди подразумевают не только лекарства, но и неформальные благодарности, взносы, — рассказывает Татьяна Степурко. — С точки зрения финансовых рисков пациенты, вынужденные доставать кошелек и оплачивать все подряд, совершенно не защищены, и базовый гарантированный пакет услуг должен уменьшить такие непредвиденные расходы. Хотя, как мы знаем, немало средств уходит не только на выписанные врачом препараты, но и на купленные по своему усмотрению".

"Если бы люди поняли, что надо опираться на Нацперечень, а не на самолечение, денег уходило бы меньше", — полагает Виктория Тимошевская, директор Программной инициативы Общественное здоровье МФ "Возрождение".

К слову, недавно в уже существующий Нацперечень добавили еще 60 пунктов. Среди них  — ингаляционные средства для наркоза, препараты для оказания экстренной помощи. Теперь в Нацперечне бесплатных для пациентов стационара лекарств 427 их наименований.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. Почему так велик разбег между показателями областей, объяснить трудно, признается Татьяна Юрочко: нужны дополнительные данные.

"Но четко видна закономерность: в тех областях, где реже ходят к врачам в целях профилактики, чаще обращаются за медпомощью, — говорит эксперт. — Возможно, на поведение людей влияли медийные кампании или другие программы (просветительские). Но там, где не стремятся предупреждать болезни, потом больше тратят".

И, по мнению Юрочко, все в итоге выливается в недовольство медициной в целом: попадая в больницу по экстренному случаю, люди сталкиваются с внезапными крупными проблемами, которые бьют по карману и нагоняют стресс. По мнению Павла Ковтонюка, на доступность медицины влияет и то, что дофинансирование системы ложится на плечи местных властей, а в каждой области возможности для этого разные, здравоохранение не во всех регионах в приоритете.

"Реформа финансирования здравоохранения направлена на то, чтобы повысить справедливость доступа к медпомощи в разных областях, — говорит он. — Это обеспечат передача финансирования на национальный уровень (по единым тарифам) и введение гарантированного пакета медуслуг".

Лекарства. Уменьшают расходы на них больничные кассы

Нехорошие привычки: давят ожирение и кровь

Как и год тому, самый распространенный вид скрининга (медосмотр в целях профилактики) в Украине — флюорография (оно и понятно — ее делают в районках принудительно). В течение прошедшего года ее сделали 56% украинцев (а годом ранее — 60%). 48% женщин ходили на плановый осмотр к гинекологу (в 2016-м — 51%), и только 18% сделали маммографию — важнейшее для раннего выявления рака груди обследование. С мужчинами еще хуже: у уролога побывало всего 24%. И только 44% граждан в стране, где две трети смертей за год случаются по причине сердечно-сосудистых заболеваний (первое место в Европе по этому показателю), сходили на профилактическую электрокардиограмму. Зато бормашины украинцы боятся больше, чем инфаркта: 40% граждан нашли время на поход к стоматологу не по острой боли.

ВАКЦИНАЦИЯ. По данным разных исследований, позитивное отношение к вакцинации выросло с 28% в 2008 году до 84% в 2017-м (по данным Индекса — до 79%), говорит Анна Суходольская, руководитель программ коммуникации и развития ЮНИСЕФ в Украине. Чаще всего, как показывает Индекс, родители отказываются от вакцинации из-за болезни ребенка.

"Поводом для этого часто служит даже легкая простуда, — говорит она. — А согласно международным практикам, прививки можно делать при насморке и с температурой до 38 градусов".

Также делу очень вредят страхи и мифы о качестве и безопасности вакцин. Нередко панику сеют сами медработники, говорит Суходольская, и Киев — лидер по количеству медиков, отговаривающих родителей от вакцинации (21%). В результате 37% столичных детей лишились прививок в прошлом году.

"К сожалению, это говорит о низком уровне образования медперсонала и таком же качестве консультаций, — объясняет она. — Наши 10-летние исследования показывают, что родители всецело доверяют педиатрам. Что бы ни рассказывали медиа и соцсети, неуверенные слова педиатра о качестве или целесообразности вакцинации влияют на мам сильнее".

И наоборот: если медперсонал мог внятно объяснить последствия вакцинации, нормальную реакцию, проблем не возникало.

"Очень сложная ситуация в Ивано-Франковской области (39% отказов). Был случай, в семье все 7 детей не были привиты, по очереди переболели, но, когда медик поработал с родителями, мама привела всех на прививки", — рассказывает Суходольская.

ПРОТИВ ИНСУЛЬТА И ДИАБЕТА. Знания — важное оружие в руках пациента, но украинцы овладевать ими не спешат. У нас полный провал по знаниям симптомов инсульта (да хотя бы двух из них). В 2017 году лишь 59% людей смогли назвать 2 признака инсульта, сравнительно с 2016-м (50% осведомленных) сдвига почти нет. В Сумской области "грамотных" всего 10%!

"Исследование выявило очень интересные детали: незнание ни одного симптома инсульта зафиксировали даже у 10% людей (а это много!), которые уже пережили инсульт", — акцентирует Татьяна Юрочко.

Лишний вес — тоже важный индикатор здоровья нации. Он есть у 36% взрослого населения Украины, а еще 19% страдают ожирением, и ситуация за год почти не изменилась.

"Сравнительно с другими странами, процент людей с лишним весом некритичен (на фоне мировой тенденции), — отмечает Отто Стойка. — Но ориентироваться надо на процент людей с ожирением, которое говорит о возможном метаболическом синдроме, преддиабетном состоянии".

А их довольно много, говорит Елена Дорошенко, специалист Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания населения в Беларуси, Украине и Молдове.

"И главное — люди с ожирением остаются ими, даже если у них диагностировали гипертонию, диабет и т.п. То есть выводов не делают", — разводит руками Елена.

ЧТО С ДАВЛЕНИЕМ. Сердечно-сосудистые болезни убивают украинцев, потому что они игнорируют профилактику, раннюю диагностику и их лечат неправильно, говорит Дорошенко. В течение прошлого года хотя бы раз измеряли давление 78% населения, 34% имеют проблемы с высоким давлением, лишь 28% пациентов получили рекомендации врача. 10% украинцев временно стабилизировали давление и принимают лекарства симптоматически (а надо бы постоянно).

"Часть людей, зная о проблеме, не идут к врачу, некоторые узнают о гипертонии, но не получают совета лечиться. Возможно, это как раз те врачи, которые нравятся пациентам тем, что не требуют изменить образ жизни, бросить вредные привычки и приобрести здоровые, — рассуждает Елена Дорошенко. — Это выливается в инфаркты, инсульты и тяжкие их последствия".

А в целом то, что успешно контролируется в других странах Европы, огромная беда в Украине.

Прививки. В Европе делают даже при насморке и температуре 38, у нас простуда означает медотвод

Медреформа: ее хотят уже меньше

В 2016 году 93% украинцев считали, что медицине срочно нужна реформа, а в 2017 — только 84 (23% отмечают, что она уже проводится).

"Люди ждут перемен, но не всегда соглашаются с теми, что им предлагают. Некоторые нововведения население не поддерживает, и тут МЗ нужно больше работать с врачами, — делится мнением Александра Бетлий, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций. — Многие терапевты и семейные врачи сами боятся перемен, а их авторитет велик. Мы проводили анализ поддержки реформы в пилотных областях: если врач первички критиковал ее, то пациенты тоже, если поддерживал — люди шли за ним".

Медтуризм: к нам тоже едут

По официальным данным, в 2015—2016 годах около 120 тыс. украинцев выезжало на лечение за рубеж.

"Точной статистики нет: немало украинцев совмещают визиты в клиники с деловыми и туристическими поездками, — говорит по этому поводу президент Украинской ассоциации медтуризма Виолетта Янышевская. — И тенденция последнего года показывает рост количества украинских медтуристов примерно на треть (что характерно и для других стран). Едут зачастую в Израиль, Германию, Турцию, Венгрию, Австрию, Польшу, Испанию, Италию, Швейцарию".

Самые востребованные направления — онкология, онкогематология, трансплантация костного мозга и органов, нейрохирургия, диагностика генетических заболеваний, малоинвазивные операции (с использованием высокотехнологичного оборудования: например, Robot Da Vinci, True Beam).

НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ. Но параллельно Украина принимает пациентов из Западной Европы, США, Израиля, Великобритании, арабских стран, Китая.

"Стоимость медуслуг у нас на 30—70% ниже, чем в этих странах, а в качестве наши не уступают многим зарубежным клиникам", — говорит Виолетта Янышевская.

Сейчас, по словам президента УАМТ, в этой сфере работает 70—100 специализированных клиник Украины, которые ежегодно принимают около 45—50 тыс. иностранцев (в основном выходцев из стран бывшего СССР). Их привлекают здесь репродуктивная медицина, стоматология, офтальмология, эстетическая медицина, косметология, пластическая хирургия, возможность использования банка пуповинной крови, стволовых клеток. Средний чек для иностранца в такой украинской клинике, между прочим, — $2—2,5 тыс., и лучшие клиники Украины зарабатывают на въездном медтуризме (лечебный сегмент) около $100—125 млн в год (плюс 175—200 — санатории).

Robot Da Vinci. Этого чуда техники пока в наших клиниках нет

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

241

Похожие новости
11 августа 2018, 00:00
15 августа 2018, 05:14
13 августа 2018, 12:00
14 августа 2018, 18:14
17 августа 2018, 17:14
13 августа 2018, 12:00

Новости партнеров