Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как бороться с лишним весом у ребенка: пять советов

Озадачиться весом ребенка, по мнению специалистов, стоит еще до рождения малыша — следя за рационом беременной женщины. А начинать нормализовывать вес младенца нужно, если он бутуз с милыми складочками и свисающими щечками а-ля хомячок — это уже 1-я стадия ожирения!

Как упредить появление лишних кило у детей, знают наши эксперты: Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и Борис Скачко, независимый диетолог, фитотерапевт. Главных советов у специалистов — пять.

1. ТАБУ НА КОРОВЬЕ МОЛОКО

Соотношение белков и жиров в коровьем молоке — 1:1, а идеальный баланс для ребенка — 3:1. Организм младенцев не рассчитан на такое количество белка, а неполноценно переваренная еда ведет к пополнению жира. Соотношение Омега-3 жирных кислот и Омега-6 для гармоничного метаболизма — 5:1, а в коровьем молоке оно 2:1. Потому молоко буренки может появиться в меню малыша не раньше года. А если ребенка невозможно кормить материнским молоком, используйте адаптированные молочные смеси.

2. НЕ НАДО ЗАСТАВЛЯТЬ КУШАТЬ

Питание "через не могу" означает, что ЖКТ не выделяет достаточно ферментов, потому нет зверского аппетита. А неперевареная пища пополняет жировые депо. Переедание может стать опасной привычкой. Потому кормите ребенка по желанию. Но если ребенок отстает в наборе веса (нормы ВОЗ можно найти в интернете) — необходима консультация врача для исключения болезней, вызывающих малоедство.

3. ЕДА — НЕ ПООЩРЕНИЕ И НЕ КАРА

Никаких "Молодец, прибрался в комнате, на конфетку", "Гулять пойдешь, только если все съешь". Иначе на подкорке у ребенка откладывается, что еда — способ утешения или наказания. Став взрослым, человек стресс заедает сладким или у него появляются пищевые расстройства.

4. МАМЕ: НЕ НАЛЕГАТЬ НА СДОБУ

Сахаросодержащие и мучные изделия из муки первого и высшего сортов ведут к скачкам уровня сахара не только в организме беременной, но и у ее еще не родившегося ребенка. И потому малыш может набрать лишний вес еще в утробе. К слову, у советских женщин средний вес новорожденных был 3000 г, а у современных — на 500 г больше.

Причина: для мам из СССР сладости были дефицитом, у нынешних — в свободном доступе. Не забывайте также, что поджелудочная железа малыша только формируется, и в условиях колебаний инсулина ее функции могут нарушиться еще в утробе. А значит в будущем (после рождения) это приведет к тучности. Потому в "интересном положении" женщина не должна налегать на торты, пирожные, булочки и конфеты. Замените их здоровыми сладостями — фруктами. Они потом должны быть и в меню подросшего ребенка.

5. БЕЛКИ ВВОДИТЬ ПОСТЕПЕННО

Еще во время внутриутробного развития у малыша формируется количество жировых клеток, а после рождения они разрастаются пропорционально массе мышц. Избыток белков в рационе ребенка может привести к формированию мышечной ткани сверх нормы и вызвать у малыша проблемы с почками. Потому до двух лет ребенок может съедать до 36 г белка в день. Это, к примеру, в день: 50 г творога (белка здесь 8 г), 50 г говядины или крольчатины (13 г), 100 г каши (в среднем 9 г), яйцо через день (7 г). В возрасте 2—3 года норма белка — до 42 г в день, в 3—7 лет — 54 г, в 9—10 — 63 г, старше — в каждый год плюс 10 граммов.

КАК УМЕНЬШИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

  • 4 столовых ложки

На столько еженедельно сокращайте количество съеденного ребенком за день, доведя его до нормы — объем пищи за присест, как две его горсти.

  • 0 минут

Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен есть перед телевизором, с планшетом или телефоном в руках. Иначе он переест из-за того, что не ощутит вовремя насыщения и потому, что жевать будет рефлекторно, как только сядет за гаджеты.

  • 3 раза в неделю

Столько раз по часу у ребенка могут быть занятия в спортивных секциях и по 1,5 часа — в интеллектуальных. Иначе от переутомления он будет без конца тянуться за чем-нибудь сладеньким, чтобы восполнить энергию.

  • 30 мл воды в день на 1 кг веса ребенка

Иначе — обез­вожи­вание и нарушение метаболизма: вес не снизится даже при соблюдении преды­дущих советов.

  • 0 грамм

Ребенок не должен есть продукты, содержащие сахар и муку. Простые углеводы ведут к набору веса, а отказ снижает вес на 20% и более.

  • 10 часов в сутки

Столько ночью должны спать дети до 14 лет, старше — не меньше 9 часов. Иначе уменьшается выработка соматотропина — гормона, который снижает отложение подкожного жира, усиливает его сгорание и стабилизирует соотношение мышечной и жировой массы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

317

Похожие новости
26 сентября 2017, 11:56
26 сентября 2017, 11:56
26 сентября 2017, 09:42
26 сентября 2017, 16:14
26 сентября 2017, 18:28
26 сентября 2017, 16:14

Новости партнеров