Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как бороться с потливостью в летнюю жару

Фото: True-Lady

Летом такая обычная физиологическая особенность организма как потоотделение, может представлять собой реальную проблему, которую называют «деликатной». Ведь пот становится причиной неприятного запаха, портит одежду, да и само мокрое тело доставляет немало хлопот.

В борьбе с неприятным запахом в ход, в первую очередь, идут дезодоранты (перебивающее запах) и антиперспиранты (контролирующие выделение пота). Однако, несмотря на многочисленные споры и исследования касательно использования дезодорантов, многие медики говорят, что частое использование антиперсперантов может быть небезопасным для здоровья, поскольку токсины, которые выделяются вместе с потом, оказываются «запертыми» внутри.

Но дело в том, что мы часто неправильно пользуемся этими мощными средствами. Специалисты говорят, что наносить антиперсперант нужно на чистую сухую кожу и обязательно тщательно смывать через 6-8 часов и дать коже отдохнуть не менее 4 часов.
Если такие методы не помогают, то аптеки имеют целый арсенал специальных средств, но использовать их можно нечасто, более того, предварительно внимательно читайте инструкцию и пользуйтесь средством только так, как прописано, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Кстати, о здоровье. Чрезмерная потливость может быть вызвана и рядом заболеваний. В том числе таких серьезных, как онкология и диабет. Также они могут быть следствием туберкулеза, гормональных нарушений, ревматизма, различных инфекций, заболеваний нервной системы, вегетососудистой дистонии и т.п.

Если все они исключены и пот - всего лишь пот, вызванный жарой или стрессовыми ситуациями, то можно использовать и довольно эффективные в защите от пота народные средства.

Так, например, прекрасно помогает белая глина и детский тальк. Их используют борьбы с потливостью рук, стоп или в складках кожи. Можно брать картофельный крахмал или детские присыпки. А подмышки протирать раствором, в состав которого входит спирт.

Еще одно незаслуженно забытое средство - пудра. Как ни странно, именно ее многие специалисты считают самым эффективным средством для предотвращения воспалений на участках, где пот особенно сильно задерживается: ступни, подмышечные впадины, складки кожи на животе, в паховой области, под грудью. Пудра должна быть жирной и состоять из ланолина и талька. Пользоваться ею очень просто: хорошо помыть проблемные участки теплой водой с мылом, насухо вытереть и нанести пудру. Она будет действовать словно антисептик.
Помогут и контрастные души, особенно если чрезмерная потливость наблюдается в руках и стопах. Их лучше делать ежедневно, добавляя в воду «вяжущие» и противовоспалительные отвары из ромашки, дубовой коры или зверобоя.

Чтобы спасти подмышки от излишнего потения, нужно перед сном протереть их яблочным уксусом, а утром вымыть с мылом - этот способ напрочь избавит от запаха пота на весь день. А само потоотделение хорошо урегулирует кашица из соды, которую надо нанести на особо потеющие места, подержать 20 минут и смыть.

Поскольку уже доказано, что повышенную потливость может вызвать и несбалансированное питание, то нужно исключить слишком острую еду, которая, как чай, кофе, какао, шоколад стимулируют выделение пота. А пряности, чеснок, алкоголь вызывают неприятный запах. Аналогичная ситуация и с частым употреблением жареных продуктов.

Летом стоит носить удобную одежду, лучше из натуральных тканей и лучше, если она не будет плотно прилегать к телу. Обувь тоже лучше подбирать из натуральных материалов. 

Еще по теме: 

Поговорим на "мокрую" тему

Как правильно потеть и при этом не пахнуть

Деликатная проблема: лечение потливости

Как спастись от пота, если дезодорант бессилен?

Чтобы не потеть, нужно нервы перерезать

Радикально устраняем проблему "трех ручьев"

Смирнова Анна

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

61

Похожие новости
19 мая 2018, 01:56
19 мая 2018, 21:42
17 мая 2018, 20:14
21 мая 2018, 05:00
17 мая 2018, 21:14
20 мая 2018, 13:00

Новости партнеров