Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как брови сыграли ключевую роль в выживании человечества

Брови есть у всех нас, но для чего в действительности они нужны? Брови предотвращают попадание в глаза сора, пота и воды, но у них есть ещё одна важная функция, связанная с их способностью двигаются, и с общением.
Ранее исследования показали, что в наше время люди безотчетно приподнимают брови увидев кого-либо на расстоянии, чтобы показать отсутствие угрозы со своей стороны. Также мы приподнимаем брови чтобы показать свою симпатию к другим – это было отмечено Ч.Дарвином в 19 веке.
Поэтому совместно с коллегами Рикардо Годинхо и Полем О’Хиггинсом мы занялись каноничной надбровной дугой окаменевшего черепа (известного как Kabwe 1) с целью узнать больше о её предназначении. С помощью программы 3D моделирования Рикардо убрал огромную надбровную дугу черепа Kabwe — при этом выяснилось, что эта дуга не давала выигрыша в объёме черепа.
подпись к изображению: Череп современного человека (слева) и череп древнего человека (Kabwe 1) (справа)
Надбровные дуги древнего человека не несут какой-либо очевидной функции относительно жевания или других механических действий – ранее такая функциональность привлекалась для объяснение выдающихся надбровных дуг. Если их убрать, это не влияет на способность кусать. Значит, надбровные дуги древних людней выполняли социальную функцию — скорее всего, показывая доминирование в сообществе, как это можно видеть у других приматов.
Для человека потеря надбровного валика означала, вероятно, принятие менее устрашающего вида, но, развив более плоский и вертикальный лоб, люди смогли делать нечто необычное — шевелить бровями, придавая этому движению важные, и тонкие, выражения и значения.
Хотя потеря надбровной дуги изначально могла быть вызвана изменениями мозга или перестройкой лица, она впоследствии дала возможность подавать знаки другим людям.
Выражение эмоций
В исторической перспективе, эти примечательные трансформации лица произошли во время значительных социальных изменений, а именно — при развитии взаимодействия между удалёнными группами людей.
В это время несвязанные группы людей начали обмениваться вещами, на значительных расстояниях. Способность создавать удалённые отношения вероятно помогала заселять новые ареалы — наличие друзей оставляло возможность вернуться.
Люди стали жить более многочисленными и разнообразными по составу группами, тем самым снижая близкородственное скрещивание. Возникновение дружественных отношений с людьми из других групп имели далеко идущие последствия, и подвижные брови играли существенную роль в этих изменениях.
Но такое происходило не только с людьми — подобные изменения произошли с волками при их одомашнивании. У собак более подвижен хвост и более плоская морда, чем у волков.
Похоже, что для людей (и собак) способность взаимодействовать с другими особями была ключевой для выживания. У наших предков эволюция бровей была важна для способности выражать дружеское расположение и находить общий язык с окружающими.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

171

Похожие новости
16 июля 2018, 14:42
16 июля 2018, 21:14
16 июля 2018, 12:28
17 июля 2018, 19:14
16 июля 2018, 17:42
16 июля 2018, 14:42

Новости партнеров