Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как часто нужно стирать полотенца

Скорее всего, многие люди не стирают свои полотенца достаточно часто, но предположения о том, что их можно использовать три раза, прежде чем станут источником всех видов вредных бактерий — это просто нелепость, по крайне мере, по словам одного микробиолога.
После вытирания лица и рук, равно как и после банных процедур, полотенца действительно становятся грязными. При этом они являются прекрасной средой для роста различных бактерий, грибков и микробов, которые могут оказать вредное воздействие, если им позволить размножаться.
Некоторые специалисты считают, что полотенца можно использовать всего три раза. Один из микробиологов, доктор Герба из США в интервью изданию Time выразился так: «Примерно через два дня, если вы вытираете лицо полотенцем для рук, вы, вероятно, получите больше E. coli, чем если бы просто умылись в унитазе».
Ему вторит Филипп Тиерно, микробиолог и патологоанатом в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, который в интервью изданию Tech Insider сказал: «Если вы можете полностью высушить полотенце, то им можно пользоваться три раза, не более. На влажном полотенце растёт микрофлора. Если появился запах, исходящий от полотенца, то это признак размножения микробов, поэтому их нужно чаще стирать».
Но Найджел Браун, почетный профессор молекулярной микробиологии в Эдинбургском университете, советует стирать полотенца каждые семь-десять дней. Он сказал, что существуют гораздо более важные соображения в смысле гигиены — обеспечение правильного обращения с полотенцами после их использования и необходимость каждому пользоваться индивидуальным полотенцем.
Далее профессор Браун сказал: «Я просмотрел отчеты о стирке полотенец и не увидел никаких аргументов в пользу более частых стирок. Думаю, это просто ещё одна из этих страшных историй. Конечно, есть упоминание о E.coli. Если кто-то вытирает спину полотенцем, а затем лицо, это вряд ли будет хорошей идеей. Но я ожидаю от людей больше здравого смысла. E.coli и другие бактерии и так находятся на нас в любом случае. На самом деле, мы даже нуждаемся в них».
Профессор Браун добавил, что чрезмерно дезинфицированные принадлежности могут быть даже вредны. Он сослался на недавно проведённое исследование, которое связало лейкемию у детей с уменьшением воздействия микробов.
С ним согласна профессор Тара Смит, эпидемиолог по микробиологам и инфекционным болезням в Кентском государственном университете в Огайо, США: «Я полагаю, что более важно, чтобы члены семьи пользовались своими полотенцами. Скорее всего, не стоит беспокоиться о том, чтобы перекрыть доступ к себе своим собственным бактериям, которые и так уже живут на вашей коже, гораздо важнее не загрязнять себя чужими бактериями».
Тем не менее, профессор Браун рекомендует чаще стирать полотенца для рук, поскольку они могут загрязняться быстрее из-за работы, например, в саду или при контактах в общественных местах. И обязательно надо их высушивать после каждого использования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

130

Похожие новости
16 августа 2018, 18:42
18 августа 2018, 10:56
17 августа 2018, 14:28
17 августа 2018, 10:00
17 августа 2018, 12:56
17 августа 2018, 10:42

Новости партнеров