Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как диабетику получить инсулин и не умереть в очереди к врачу

Пять главных вопросов о выписке льготных рецептов и обеспечении лекарствами при хронических болезнях
В среду, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Как раз к этой дате подоспел скандал. Врач центральной райбольницы станицы Северская неподалеку от Краснодара отказалась выписать рецепт на льготный инсулин 28-летней пациентке Надежде Гречкиной. Девушка больна неизлечимым диабетом 1-го типа, при котором в организме вообще не вырабатывается инсулин, и уколы препарата жизненно необходимы. Но пациентка пришла не по записи, без талона, не стала ждать в очереди, и врач в грубой форме заявила, что рецепт не даст. Надежда успела снять это на смартфон. Видео вызвало взрыв возмущения в Интернете, главврач уволил терапевта, а управление Следственного комитета по Краснодарскому краю начало проверку. Чем бы она ни кончилась, у больных диабетом и их близких во всех регионах России остаются жалобы и наболевшие вопросы.
1. Почему людям с неизлечимой болезнью нужно ходить за рецептами каждый месяц?
- По законодательству срок действия льготного рецепта — как для больных диабетом, так и другими заболеваниями, составляет на сегодня до 2 месяцев, - поясняет председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук Алексей Старченко. - В то же время есть разъяснения Минздрава: если у пациента уважительные обстоятельства, то ему может быть выдан рецепт для обеспечения льготными лекарствами с запасом. Например, если пожилой человек уезжает жить на дачу в другой регион на несколько месяцев, то ему могут оформить рецепт с таким расчетом, чтобы он сразу получил препараты на 3 месяца.
Почему не выдавать сразу на год или три? Это не разумно с медицинской точки зрения. Люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, к которым и относятся льготники, нуждаются в регулярном медицинском наблюдении и контроле. Визит за рецептом должен быть не просто формальностью, когда врач заполняет бланк, не глядя, а именно полноценным приемом. Нужно оценить состояние больного, динамику развития болезни, возможно, скорректировать дозы препарата с учетом изменений, побочных действий. В конце концов, может понадобиться замена препарата по медпоказаниям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

84

Похожие новости
12 декабря 2018, 11:00
11 декабря 2018, 21:56
11 декабря 2018, 15:14
11 декабря 2018, 21:56
12 декабря 2018, 02:56
13 декабря 2018, 15:42

Новости партнеров