Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как группа крови влияет на ваше здоровье: 5 исследований на одну тему

Грозит ли вам то или иное заболевание, во многом зависит от того, какая в ваших жилах течет кровь
Предрасположенность человека к определенным заболеваниям и даже преждевременной смерти во многом зависит от типа крови человека. Этот факт у ученых больше не вызывает сомнения. Данная связь не раз была доказана во время различных исследований, и о самых интересных из них читайте ниже.
СПРАВКА «КП»
Но для начала небольшой ликбез. Группы крови определяются по системе AB0. Она была составлена учёным Карлом Ландштейнером в 1900 году. Согласно ей, существует четыре допустимые комбинации:
* первая группа (0) - около 44 процентов населения имеют именно такой тп крови
* вторая группа (A) - 42 процента людей
* третья группа (B) - 10 процентов
* четвёртая группа (AB) - 4 процента
Также учитывается резус-система (Rh) человека - то есть, антиген, который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).
Примерно 85 процентов европейцев и 99 процентов индийцев и азиатов являются резус-положительными (то есть, у них есть резус).
Около 15 процентов европейцев и 7 процентов африканцев резус-отрицательные, у них резуса нет.
ТИП КРОВИ И РАЗВИТИЕ ДЕМЕНЦИИ
Согласно результатам научной работы, опубликованной в медицинском журнале Американской академии неврологии, люди с кровью типа АВ более склонны к потере памяти и мышления. А следовательно, и и к деменции.
И наоборот, люди с кровью типа O (первая группа) имеют меньше всего шансов «заработать» старческое слабоумие. А также сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт.
Во время исследования ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за 30 000 добровольцами. На начальном этапе все они были здоровы, ни у кого не отмечались проблемы с памятью или мышлением. Однако под конец эксперимента у 495 человек были выявлены прогрессирующие проблемы с когнитивными нарушениями и мышлением. И в этой группе пациентов оказалось больше всего обладателей крови АВ.
Показатель заболеваемости деменцией среди таких людей составил 6 процентов - по сравнению с обычными 4 процентами.
Кроме того, ученые установили, что обладатели такой группы крови имеют более высокий уровень фактора свёртывания крови VIII (белок, который способствует сгущению крови, чем выше его показатели - тем выше риск когнитивных нарушений).
Так вот, согласно полученным результатам, люди с группой крови AB чаще (на 24%) имеют повышенный уровень фактора VIII.
Автор исследования Мэри Кушман, профессор The University of Vermont and State Agricultural College (старейший исследовательский университет в Берлингтоне) обращает внимание на то, что «хотя в нашем исследовании мы рассматривали связь групп крови и риска деменции, не стоит также забывать, что такие факторы, как высокое кровяное давление, повышенный холестерин и диабет также влияют на развитие деменции, так что все сваливать на кровь я бы не стала».
Она также напоминает, что тип крови связан и с другими сосудистыми состояниями, такими как, например, инсульт.
ТИП КРОВИ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Еще одно исследование на подобную тему сделали ученые из Университета Пенсильвании. Они обнаружили, что у людей группы O реже встречаются случаи сердечных приступов.
Результаты исследования, в котором приняли участие 20 000 человек, были опубликованы в научном журнале The Lancet. Согласно им, большинство людей с геном Adamts7 имеют повышенный риск сердечного приступа. Однако при первой группе крови увеличение такого риска не фиксируется.
Автор исследования профессор Мюрадэй Риайли также дополняет, что люди с кровью типа O менее подвержены риску смерти от малярии. Но они более уязвимы для холеры и язв желудка, вызванных вирусами и бактериями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

298

Похожие новости
20 ноября 2018, 16:00
20 ноября 2018, 16:00
20 ноября 2018, 16:00
15 ноября 2018, 01:14
16 ноября 2018, 13:00
15 ноября 2018, 15:00

Новости партнеров