Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как избавиться от детского плоскостопия: упражнения и советы по выбору обуви

Плоскостопие — заболевание генетическое. Но что отрадно — его можно попробовать упредить или уменьшить масштабы болезни, если она все-таки себя проявит. Безусловно, основа профилактики плоскостопия — ортопедическая обувь. Ведь большую часть дня ребенок проводит вне помещения: в детском саду или школе. А важный этап формирования стопы как раз и происходит в этом возрасте. Но есть еще ряд эффективных и не менее необходим средств.

О них нам рассказали Олег Пилипчук, детский ортопед-травматолог высшей категории Киевской городской детской клинической больницы №1, кандидат медицинских наук, и Татьяна Вакуловская, педиатр, директор КНП "Центр первичной медико-санитарной помощи №4 Деснянского района столицы.

Обратите внимание: домашний тест на плоскостопие (отпечаток окрашенной стопы на бумаге) не показателен для детей до четырех лет. До этого возраста ребенок имеет так называемое физиологическое плоскостопие. Но лучше перестраховаться и показать ребенка после трех лет врачу (если в роду было такое заболевание): четыре отпечатка из десяти должны вызвать у вас подозрение.

УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕДВЕЖЕЙ ПОХОДКИ

  • 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ — В ВОДОЕМ НА 40 МИНУТ

Чаще и дольше — лучше. Во время движения в воде ноги ребенка вынуждены ей сопротивляться. А это массирует свод стопы, улучшает подвижность суставов, растягивает мышцы. Ребенка постарше учите ногами взмахивать амплитудно, чтобы работали не только голени, но бедра и стопы: тогда эффект будет большим.

  • ЕЖЕДНЕВНО — ХОДЬБА НА СТОПЕ

На носочках, на пятках, на наружной стороне стопы и на внутренней. И чем чаще в течение дня ребенок так ходит, тем эффективнее профилактика. Ребенка помладше не муштруйте занятиями — им нудно, они быстро устают, теряют интерес, соответственно, сопротивляются просьбам и капризничают. Для них проводите физкультуру порциями в течение дня, лучше  — в игровой форме: скажем, ходим на цыпочках, как мыши, или переваливаемся из стороны в сторону, словно медвежата.

  • У РУКОМОЙНИКА ПОСТЕЛИТЕ КОВРИК С ИГОЛКАМИ

Массаж на ковриках с камнями или жестким ворсом/мягкими иголками также упреждает плоскостопие. Пусть ребенок переминается с ноги на ногу на нем, когда каждое утро и вечер будет по 2—3 минуты чистить зубы. Детям помладше постелите коврики в местах, по которым проходит их путь следования по квартире. К примеру, из детской в кухню. На пикнике, на даче, в парке пусть ходит босиком. А на пляже, играя в салки или просто резвясь на побережье, пусть делает повороты стопой, словно вкручивая ноги в песок.

  • ПРОСМОТР ТВ, РАСКАЧИВАЯСЬ НА НОГАХ

Детям часто бывает скучно делать зарядку ради зарядки. А вот во время просмотра мультика или любимой передачи помахать ногами они согласятся охотнее. Пусть, стоя ровно, малыш перекатывается с пятки на пальцы (хотя бы 20 раз) — это укрепит свод стопы.

ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ОБУВИ

Нередко обувь, не имеющая никаких лечебных или профилактических свойств, кажется неискушенному обывателю ортопедической, или за такую ее выдают алчные продавцы. Но существует пять признаков, по которым можно отличить полезную обувь от подделки.

  • ЗАДНИК — ВЫШЕ ГОЛЕНОСТОПА, МНОГОСЛОЙНЫЙ

Для дошколят задник должен быть выше голеностопа на 1,5—2 см: он обеспечит гармоничный рост сустава и защитит мягкие хрящи ребенка от травм. Детям от шести лет задник должен быть лишь по щиколотку — он позволит свободно бегать и одновременно будет фиксировать пятку.

  • СУПИНАТОР ОБЯЗАТЕЛЕН

Он дополнительно поддерживает стопу и не дает ей заваливаться в разные стороны. При надавливании должен быть упругим и в то же время не продавливаться. Супинатор выполняет свои функции не только когда вмонтирован в обувь, но и если съемный.

  • КАБЛУК НУЖЕН: ДО 1 СМ

Он помогает держать осанку и распределять нагрузку на стопу равномерно. Возраст ребенка не имеет значения — каблук должен быть от 0,5 до 1 см. Именно такая высота обеспечивает мягкое перекатывание при ходьбе с пятки на носок. Иначе ахилловое сухожилие укорачивается, и нагрузка приходится на передний отдел стопы. А это уже чревато развитием поперечного плоскостопия.

  • СТЕЛЬКА — МИНИМУМ ТРЕХСЛОЙНАЯ

Только такая хорошо амортизирует движения, а их ребенок совершает просто невероятное количество за день. Плюс она равномерно распределяет вес, приходящийся на ступню. Но, несмотря на многослойность, стелька не должна быть слишком жесткой.

  • ПОДОШВА ДОЛЖНА ХОРОШО ГНУТЬСЯ

Она не будет напрягать связки и сможет подстраиваться под движения стопы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

126

Похожие новости
25 июля 2017, 13:42
25 июля 2017, 11:42
25 июля 2017, 15:56
25 июля 2017, 15:56
25 июля 2017, 07:00
25 июля 2017, 04:56

Новости партнеров