Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как избежать рака: немецкое средство

Отказ от курения является лучшей мерой предосторожности против заболевания раком, важно также правильно питаться и много двигаться, рассказал РИА Новости глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге, профессор Михаэль Бауманн.
«При разумном питании и достаточном движении вы можете противодействовать развитию рака. Лучшая мера предосторожности - не курить! Около 30% всех видов рака связаны с курением», - заявил специалист.
Отказаться от курения никогда не поздно, установили специалисты Национального института рака в Мэриленде. На протяжении шести лет они наблюдали за 160 тыс. человек старше 70 лет. Среди них были как курильщики, так и бросившие курить либо не начинавшие вовсе. Среди участников исследования, умерших до его окончания, некурящие составили 12,1%, курящие – 33,1%. Среди бросивших курить вероятность смерти варьировалась от 16,2% при отказе от курения в 30 лет до 27,9% при отказе от курения в 60. Таким образом, отказ от курения даже в пожилом возрасте позволял продлить жизнь.
В 2017 году австралийские ученые заявили, что предотвратить можно до 40% случаев рака — достаточно лишь изменить образ жизни. Основным негативным фактором оказалось курение, в том числе пассивное – оно спровоцировало 23% всех смертей от рака.
Ожирение, по расчетам исследователей, привело к 5% смертей, как и плохое питание и инфекции.
Среди других факторов риска, на которые можно повлиять самостоятельно – ультрафиолетовое излучение (3,2%, 1390 смертей), алкоголь (2,4%, 1037 смертей), недостаточная физическая активность (0,8%, 357 смертей) и гормональные факторы (0,4%, 172 смерти). Зачастую влияние какого-либо фактора было сопряжено и с воздействием других.
Повлияли на результаты и половые различия – рассмотренные факторы были причиной смерти от рака 41% мужчин и 34% женщин.
Важны оказались и профессиональные риски — исследователи из Гарварда выяснили, что бортпроводники и бортпроводницы в самолетах чаще страдают от всех видов рака — молочной железы, матки, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. В частности, у стюардесс на 50% чаще развивалась меланома, в два раза чаще — рак груди и в четыре раза чаще — немеланомный рак кожи.
Особенно настораживающе эти результаты выглядели на фоне сравнительно здорового образа жизни, которого придерживались испытуемые — они не курили и не страдали от ожирения.
У мужской части испытуемых меланома возникала на 50% чаще, чем у мужчин, занятых в других сферах деятельности. Другие виды рака кожи у них наблюдались на 10% чаще.
Исследователи связывают такой результат сразу с несколькими факторами, в числе которых — космическая радиация, повреждающая ДНК, воздействие ультрафиолетового излучения и влияние химических веществ.
У мужчин курение приводит к потере Y-хромосомы, выяснили шведские специалисты. Ранее авторы статьи показали, что потеря Y-хромосомы в значительном числе клеток снижает продолжительность жизни мужчин. Теперь обнаружили связь потери Y-хромосомы с раком по причине курения. Речь идет не только о раке легких, но и других органов.
Во-первых, исследование показало, что у курящих мужчин клетки крови теряют Y-хромосому. Этот эффект зависит от дозы: у заядлых курильщиков риск потери хромосомы выше.
Во-вторых, выяснилось, что потеря Y-хромосомы клетками крови повышает риск рака. Ученые объясняют это тем, что такие дефектные клетки, а это лимфоциты — клетки иммунной системы, не могут эффективно бороться с раковыми клетками.
Интересно, что эффект потери Y-хромосомы оказался обратимым. У мужчин, которые бросили курить, число дефектных клеток в крови снизилось.
Даже если рак возник, повысить шансы на успешное излечение позволит ранняя диагностика. Специалисты Кливлендской клиники перечислили семь симптомов, появление которых может указывать на раковую опухоль в организме — изменения в работе мочевого пузыря и кишечника, незаживающие раны, внезапные кровотечения, уплотнения и бугорки в груди или где-либо еще, проблемы с пищеварением и глотанием, изменение цвета и размера родинки и тяжелый кашель с хрипотой.
Врачи из Макмилланского центра поддержки онкобольных отмечают, что эти симптомы не всегда указывают на онкологию, но их появление — повод обратиться к врачу как можно скорее.
«Вы не тратите время впустую, проверяя свои симптомы, — подчеркивают они. — Если вы уже обращались к врачу с этими симптомами, а они не прошли, важно обратиться к нему еще раз».
Согласно данным Британского центра исследования рака, с онкологией на определенном этапе жизни сталкивается каждый второй человек. Снизить риски позволяет изменение образа жизни — отказ от курения, поддержание здорового веса, снижение потребления алкоголя, использование солнцезащитных кремов, физическая активность, здоровое сбалансированное питание.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
199

Похожие новости
15 июня 2019, 17:42
12 июня 2019, 16:28
14 июня 2019, 19:42
17 июня 2019, 13:00
17 июня 2019, 18:00
17 июня 2019, 04:56

Новости партнеров