Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как изменить жизненный сценарий: 5 причин верить сказкам

© Фото : "Каро-Премьер"
"Придет серенький волчок…" – это сказка. Миллионы людей ложились "на краю", и никто их не кусал за бочок. Но врите дальше: сказка – это терапия.
1. Одним из первых на сказку как на лечебный инструмент обратил внимание Зигмунд Фрейд. Он заметил, что сказка действует, как сновидение: избавляет человека от напряжения. Сказка это фантазия, в ней человек "наслаждается большими свободами" и "удовлетворяет стремление к удовольствию".
© Мультимедийный комплекс актуальных искусств
Сергей Алимов. Иллюстрация к повести П. Трэверс "Мэри Поппинс". 2003. Бумага, гуашь. Собрание автора
2. По Фрейду, человек, сочиняющий сказку, максимально раскрывается. Знаменитый психоаналитик объясняет это так: "счастливый человек не фантазирует – фантазирует только неудовлетворенный". Дальше все просто: неудовлетворенные желания это главные силы фантазий, а каждая новая фантазия это попытка исправить неблагоприятную действительность.
© Предоставлено ИД "КомпасГид"
Иллюстрации художников Иштвана Ороса и Доры Керестеш к книге Яноша Пилински "Сказки"
3. Сказкотерапия – сравнительно новый инструмент в руках психологов и психотерапевтов. Сочинение сказок на приеме у врача желательно, но не обязательно. Можно пользоваться теми, которые существуют и которые мы слышали или читали в детстве. Доктор все равно все про вас поймет, когда вы скажете, кто ваш любимец: Колобок или Зайчишка-трусишка.
© РИА Новости / РИА Новости
Репродукция иллюстрации художника Евгения Михайловича Рачева к сказке "Маша и медведь"
4. Все сказки с "медицинской целью" разделены на группы. Есть, например, психодиагностические: вы говорите, какие сказки предпочитаете, и доктор определяет ваше состояние. Неожиданно для вас оно может оказаться повышенно-тревожным. Тогда вам "пропишут" психокоррекционную сказку – ту, в которой главные персонажи действуют более уверенно и эффективно. И в каком бы состоянии вы ни были, всегда уместна так называемая медитативная сказка: в ней отсутствуют отрицательные персонажи, она, как правило, про далекие путешествия и волшебные страны.
© Фото : предоставлено Цирком на Фонтанке
Новогоднее представление "Золушка"
5. Есть и особые терапевтические сказки, написанные психологами. Это для домашних занятий самоанализом. Например, сказка про сердобольную девочку и жабу. Оказывается, после того как жаба не превратилась в прекрасного принца, ее следовало не жалеть, а выбросить. Не нравится – можно сочинить свой вариант с продолжением. Главное – внушить себе новый или улучшить старый жизненный сценарий!
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
51

Похожие новости
26 февраля 2020, 07:28
25 февраля 2020, 18:14
25 февраля 2020, 16:42
25 февраля 2020, 20:28
25 февраля 2020, 16:42
25 февраля 2020, 20:28

Новости партнеров