Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как лечат защитников отечества

Один из лучших российских госпиталей для ветеранов войн накануне Дня защитника Отечества распахнул свои двери перед журналистами. Здесь пациентам, большинству которых за 90, оказывают самую современную врачебную помощь. Как лечат ветеранов и можно ли попасть в эту больницу обычному человеку – в репортаже «Русской Планеты».

Леонид Данилович Блинов, 86-летний пациент урологического отделения, встретил Великую Отечественную войну, когда был 10-летним мальчишкой. Говорит, что болеет редко: летом живет в деревне, разводит пчел и занимается садом. А этой зимой Леонид Данилович попал в госпиталь с аденомой. Но, благодаря стараниям врачей, бодр, весел и готовится к выписке.

Когда началась война, он жил с семьей на Смоленщине. Время было страшное: немец бомбил, жег, расстреливал. «Бомбы сбросили – потом начинали гоняться за народом и расстреливать. Мать увезла нас в деревню», - вспоминает Леонид Данилович. После сдачи Смоленска они оказались в оккупации. Ночью из леса в деревню приходили партизаны – погреться и переночевать, а днем приходили немецкие полицаи. Сам он был связным, невзирая на возраст. «Мы же были пацанами, много видели, но мало знали. Но так и должно было быть. Знаете, мне неприятно вспоминать войну. Но и забывать ее нельзя», - говорит ветеран.

Само название госпиталя говорит о том, что здесь оказывается помощь в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны. Большинству пациентов за 90. Это особая категория больных, к таким пациентам нужно особо чуткое отношение. Сложность в том, что пожилые люди не страдают какой-то одной болезнью: чаще всего у них целый «букет» сопутствующих возрастных заболеваний, и лечить их сложно. Не говоря уже о том, что они плохо видят, неважно слышат и часто с трудом передвигаются.

Для того, чтобы более эффективно лечить таких сложных пациентов, в госпитале активно внедряются современные технологии, рассказывает главный врач Госпиталя для ветеранов войн №3, профессор Олег Румянцев. Например, так называемая очно-заочная госпитализация. Работает она так: сперва в госпиталь поступают медицинские документы пациента. Комиссия определяет профиль госпитализации, и, когда пациент переступает порог больницы, его уже ждет палата, врач и план лечения. Внедряется и телемедицина, которая в России пока находится в стадии зарождения. Врачи госпиталя постоянно на связи с коллегами из диагностического центра, планы лечения, методы диагностики обсуждаются онлайн.

«Наше хирургическое отделение имеет свои особенности. Лечение пожилых пациентов очень сложное, опыт лечения таких больных – особая наука, и этот опыт у нас есть. Оперативные лечения для наших пациентов связаны с серьезным риском, для них  мы применяем малоинвазивные методы лечения. Мы редко применяем радикальные операции, но паллиативные операции позволяют значительно улучшить качество их жизни», - говорит Румянцев.

«Мы не имеем права на ошибку», - соглашается с главным врачом Анатолий Якушин, заведующий ортопедическим отделением госпиталя. «У таких пациентов слишком маленькие резервы организма. Если у более молодых еще можно что-то поправить, есть простор для маневра, то у нас его нет».

Просторные палаты на 1-2, максимум 3 койки, приятный глазу ремонт, высокопрофессиональная команда врачей – все эти блага доступны московским ветеранам совершенно бесплатно. Впрочем, в госпитале лечатся не только непосредственные участники Великой Отечественной войны, но и группы лиц, которые к ним приравнены. Это, например, труженики тыла, вдовы инвалидов ВОВ, чернобыльцы, участники боевых действий за пределами нашей страны – в Анголе, Венгрии, Чехословакии, Афганистане.

Есть здесь и те, кто принимал участие в войнах последнего времени: чеченской, грузино-осетинском конфликте 2008 года, есть даже участники боевых действий в Сирии – их мало, но среди них уже есть ветераны. Но действующими военными все же занимается Министерство обороны РФ. «А когда они уходят в отставку – тогда они попадают к нам, для этого в 60-е годы и была создана эта сеть госпиталей, для тех, кто ушел из ведения Министерства обороны, но нуждается в специализированной помощи», - рассказывает Якушин. Если говорить об одной из последних войн, где принимали участие в качестве добровольцев россияне – конфликт в Донбассе – то у них, к сожалению, пока нет официального статуса участника боевых действий. «Примет Дума дополнение к законам – будем их лечить!» - говорит Якушин.

Не все пациенты пожилые: кто-то приходит пулю удалить, кому-то нужна не медицинская, а психологическая помощь – для этих целей в госпитале действует реабилитационное отделение с грязелечебными ваннами, лечебной физкультурой, там работают также психологи и психотерапевты. Принимают здесь и обычных москвичей при наличии мест либо по скорой. Врачи госпиталя способны оказать оперативную помощь при таких сложных ситуациях, как инсульты и инфаркты, где счет идет на минуты. От поступления больного в госпиталь до момента, когда он оказывается на операционном столе, может пройти всего 10 минут – это время бесценно, если речь идет о пожилом человеке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

265

Похожие новости
28 ноября 2018, 13:28
03 декабря 2018, 12:14
01 декабря 2018, 09:14
10 декабря 2018, 13:42
26 ноября 2018, 13:00
05 декабря 2018, 12:42

Новости партнеров