Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как лечить кашель: таблетки, порошки или сиропы

Разбираемся в том, какие лекарства эффективны, а какие - деньги на ветер, как лечить сухой и влажный кашель правильно, и когда кашель лечить не нужно, рассказывает эксперт
Кашель - один из самых частых симптомов любых простудных инфекций - от гриппа и ОРВИ до обострения бронхита. В аптеке и таблетки от него всех цветов и размеров, и капсулы, и порошки. И все обещают быстрое избавление «от кашля, боли в горле и жара». Но зависит ли на самом деле эффект лекарства от формы выпуска? Вот что рассказал нам отоларинголог, врач высшей категории Анатолий Смирнитский:
- Сиропы и настои для полоскания действуют очень быстро из-за того, что практически сразу же всасываются в кровь через мелкие кровеносные сосуды и слизистые оболочки ротовой полости и горла. Но и действие их длится недолго. И уже через час-два все неприятные ощущения возвращаются.
Лекарства в таблетках или капсулах действуют, как правило, дольше, чем микстуры и сиропы. Но, чтобы таблетка растворилась в желудке и активное вещество попало в кровь, тоже требуется какое-то время - час-два. Исключение составляют растворимые таблетки-шипучки, которые сбивают жар быстро и при этом срок их действия довольно продолжителен. Но все противовоспалительные таблетки не очень хорошо действуют на слизистую желудка, потому лучше их пить после еды.
После горячей чашки растворимого порошка лечебный эффект наступает практически сразу. Но действие таких препаратов короче по времени. Они хороши в качестве экстренного средства, особенно когда только заболеваете. Но будьте внимательны: некоторые из них вызывают сонливость. И еще: детям до 12 лет нельзя давать лекарства с ацетилсалициловой кислотой.
Какие средства реально помогают от кашля? Рекламируется их очень много, что выбрать?
- Кашель сам по себе – это защитная реакция организма, рассказывает ЛОР-врач Анатолий Смирнитский. - Болезнетворные микробы, попадая в бронхи и легкие, раздражают их, вызывают воспаление. Кашель возникает на рефлекторном уровне и выступает в роли метелки, которая “выметает” заразу из организма. Но кашель бывает разных видов.
При кашле с мокротой важно не прекращать его, иначе мокрота будет задерживаться и создавать благоприятную среду для размножения микробов. Наоборот, нужно стимулировать откашливание слизи.
А вот сухой кашель не приводит к удалению скопившейся в дыхательных путях мокроты. Обычно это вызвано повышенной вязкостью мокроты, из-за чего она плохо скользит по бронхам. Основная цель лечения в этом случае - разжижение мокроты и облегчение ее отхождения.
ВАЖНО!
Разбираемся в лекарствах
Многие средства от кашля продаются без рецепта. Но перед их выбором все равно нужно обязательно посоветоваться с врачом, потому как любые лекарственные средства имеютс своеи противопоказания и побочные эффекты.
Отхаркивающие средства увеличивают объем мокроты, что помогает ее более эффективному удалению. (доктор МОМ, бронкатар, коделак, анисовое масло, сиропы с подорожником и другими растительными компонентами).
Муколитики в отличие от отхаркивающих средств не увеличивают объема мокроты, а меняют ее структуру, поясняет фармаколог Наталья Масальская. Мокрота становится более жидкой и легче отходит. Чаще всего муколитики назначают для лечения сухого кашля, вызванного заболеванием нижних отделов дыхательных путей (бронхиты, пневмонии). Это лекарства типа лазолвана, мукодина, мукалтина, аскорила.
Комбинированные препараты сочетают в себе несколько полезных свойств: уменьшают вязкость мокроты, оказывают противовоспалительное действие и повышают местный иммунитет. К ним относятся АЦЦ, бромгексин, геделикс, туссин, тонзипрет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

92

Похожие новости
13 декабря 2017, 14:00
12 декабря 2017, 20:42
13 декабря 2017, 18:28
13 декабря 2017, 11:57
13 декабря 2017, 18:42
12 декабря 2017, 20:42

Новости партнеров