Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как лишиться вредных привычек и приобрести полезные

За три недели можно научиться выполнять какое-то действие интуитивно, достаточно повторять его 21 день подряд. Затем вы сможете увидеть результат своей работы, сообщает blog.rabota.ua.

Если новая привычка действительно "дает свои плоды", тогда продолжайте в таком же духе и в течение 90 дней она укоренится окончательно. Для того, чтобы проявлять и контролировать силу воли было легче, можно фиксировать ежедневное действие с помощью трекера привычек – вести дневник своего прогресса.

Бумажный трекер привычек

Трекер привычек на бумаге может выглядеть как таблица или список с галочками – выбор за вами. Главное – указать привычку, над которой вы работаете и конечную точку, чтобы можно было наблюдать, сколько еще времени остается до заветного 21-го дня.

Пример бумажного трекера. Фото: Clementine Creative

Помните, что лучше не внедрять одновременно более трех привычек: каждую надо вводить в ежедневную рутину постепенно, тогда вероятность, что получится быстрее приучить себя к новому занятию, значительно возрастает.

Например, можно начертить табличку на месяц, слева указывать привычку, а остальную часть листа оставить для ежедневных пометок. Если обозначить выполненное действие зеленым кружком, а пропуск – красным, даже при беглом взгляде на лист станет понятно, молодец вы в этом месяце или надо стараться больше.

Электронный трекер привычек

Такую же таблицу можно вести в Excel: сделать один шаблон, а потом использовать его снова и снова. Кроме такого очевидного варианта, существуют приложения-трекеры, которые могут вам понравиться, если электронный способ удобнее.

Чтобы найти такие приложения в App Store и Google Play, вбейте словосочетания "habit tracker", "goal tracker" или "habit list". Например:

  • "Goal Tracker & Habit List", для: Android, бесплатно
  • "Habitify — Daily Goals, Progress & Habit Tracker", для: iOS, бесплатно, премиум-версия за 3,99 долларов
Мнение эксперта

"Первые пять дней мотивировать себя внедрить полезную привычку нет необходимости. Если хочется попробовать что-то новое – всегда хватает энтузиазма. Сложнее после, когда энтузиазм ушел, а результатов еще нет. Вот тогда все только начинается", - говорит Алена Бурдейная, тренер-консультант по ЗОЖ и изменению привычек.

Здесь помогает стратегия маленьких шагов. Я, например, говорю себе: "Я только надену кроссовки и выйду", а потом: "Я пройдусь немного", а потом: "Пробегусь 5 минут и все", а потом уже думаешь: "Ну что я, из-за пяти минут из дома выходила?" И продолжаю бежать. Так же с иностранными языками: "Я только открою, посмотрю, что там задали", потом: "Попробую сделать первую строчку", потом: "Закончу уже эту часть", а потом уже включаешься и делаешь.

Открою маленький, но очень важный секрет: мотивация приходит к тому, кто уже действует. Хочешь быть замотивированным, начни действовать, сдвинься на шаг, даже если не хочется, запусти процесс. К сожалению, иногда люди тратят слишком много времени на то, чтобы найти мотивацию, гораздо больше, чем требуется времени, чтобы сделать то, что нужно сделать. Также важно помнить и знать свою цель, ради чего ты это все делаешь.

Привычки, которые мне нравятся в себе: изучение иностранных языков, бег, уход за лицом (утром и вечером), написание своих долгосрочных десяти целей каждое утро.

Чтобы не срываться и не ругать себя за срывы, есть алгоритм, который работает:

  • Перестать себя ругать! Поймите, сражаются все люди. Это естественный процесс, особенно если в вашей жизни началась стресс-полоса, увеличилась нагрузка на работе или дома.
  • Скажите себе: "Бывает, не причина расстраиваться".
  • Продолжайте делать то, что делали, будто паузы не было. Просто продолжайте движение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

161

Похожие новости
13 декабря 2017, 18:42
14 декабря 2017, 18:56
14 декабря 2017, 12:00
13 декабря 2017, 18:42
14 декабря 2017, 16:28
13 декабря 2017, 14:00

Новости партнеров