Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как нас разводят на лечении гриппа и простуд: самые популярные препараты-пустышки, которые назначают российские врачи

Медицинский обозреватель «КП» заболела ОРВИ с осложнением и близко познакомилась с миром лекарств-фуфломицинов
Опросы показывают, что каждый десятый россиянин вынужден экономить при покупке лекарств. Больным не хватает денег, некоторые аптеки уже предлагают покупать медикаменты в кредит. На этом фоне особенно издевательски выглядит назначение и продажа лекарств-фуфломицинов. Люди лишаются немалых средств, помощи здоровью ноль, а то и становится хуже.
В сезон гриппа и простуд торговля медицинскими пустышками особенно процветает. К сожалению, зачастую наши врачи-терапевты выписывают как минимум несколько препаратов с недоказанной эффективностью. Не верите — прочитайте и убедитесь: вам или вашим близким точно, и наверняка не раз, назначали что-то из этого списка. Я сама близко познакомилась с миром фуфломицинов, подхватив ОРВИ с осложнением. Разобраться в собственных назначениях и составить ориентир для всех пациентов мне помог специалист по доказательной медицине, врач-терапевт Сергей Поляков.
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ: КОТ В МЕШКЕ
Первым делом для скорейшего выздоровления часто назначают иммуномодуляторы. Мне одно из таких средств (цена в аптеке возле дома - 550 руб.) сразу же выписала врач-пульмонолог.
- Отношение к иммуномодуляторам в мире доказательной медицины однозначное: они не рекомендуются к применению для лечения, - комментирует Сергей Поляков. - Во-первых, на сегодня не существует клинических исследований, которые были бы проведены по золотым стандартам доказательной медицины и подтверждали, что применение иммуномодуляторов хоть как-то ускоряет выздоровление или тормозит развитие ОРВИ. Во-вторых, нет данных о фармакодинамике таких препаратов. То есть даже не описан механизм, как и на что они действуют.
- Фактически нам предлагают принимать кота в мешке? Да еще в ситуации, когда организм и без того ослаблен инфекцией.
- Ну, если о положительном воздействии иммуномодуляторов данных нет, то побочные эффекты известны. Это могут быть неполадки со стороны ЖКТ и даже «алаверды» от иммунитета — аллергические реакции. Плюс печень, наша внутренняя лаборатория, с помощью ферментов-цитохромов перерабатывает все лекарственные вещества, попадающие в организм. Нагрузка на нее, безусловно, растет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
125

Похожие новости
13 декабря 2019, 14:00
13 декабря 2019, 19:00
14 декабря 2019, 06:00
13 декабря 2019, 16:14
14 декабря 2019, 12:00
13 декабря 2019, 14:00

Новости партнеров