Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как нас разводят на лекарствах от гриппа: «утка» про барбарийскую утку

«Комсомолка» решила разобраться, в чем секрет загадочных популярных средств, якобы побеждающих вирус
«ПОЛЕЗНО И БЕЗОПАСНО»
- Мне о-цилло-кок-цинум, - шмыгая носом, старательно выводит девушка, стоящая в аптечной очереди передо мной. И выкладывает больше тысячи рублей за небольшую упаковку. Интересуюсь: это точно помогает? «Вы что, гомеопатия - это же самое безопасное и полезное средство от гриппа, так мне сказал врач», - пожимает плечами простуженная.
- Подсчитано, что россияне ежегодно тратят на лекарства от простуд и гриппа более 29,5 млрд рублей. В то время как в реальности препаратов, способных излечивать респираторно-вирусные инфекции, сегодня просто не существует, - говорит врач общей практики, зам. главврача по медицинской части московской городской клинической больницы № 71 Константин Зверев.
КАК РАБОТАЕТ ТО, ЧЕГО НЕТ
- Лет 10 назад в США закончилось масштабное исследование различных гомеопатических препаратов с участием 2 млн пациентов, - рассказывает доктор. - В итоге были сделаны выводы: ни одно такое «лекарство» не достигает лечебной цели, для которой предназначено. Эффект как в песне Высоцкого: «толку было с него, правда, как с козла молока, но вреда однако тоже никакого».
Хотя, например, во Франции, где производится тот же оциллококцинум, он активно продается. Почему? Врачи ответить затрудняются: похоже на устоявшуюся народную традицию, не одни мы обожаем нетрадиционные методы лечения. При этом французский врач - сторонник доказательной медицины - вряд ли выпишет пациенту данное средство, рассказывает Константин Зверев.
- Известно, что у американского управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) есть большие вопросы к эффективности этого препарата против конкретного штамма вируса гриппа. А также - в целом к эффективности гомеопатии. Многие же ученые говорят, что эффект и вовсе не доказан. И гомеопатию вообще нельзя причислять к лекарственным средствам.
- Логично: в гомеопатических средствах не может идти речи о действующем химическом веществе. А оно - основа любого лекарства. Должен быть известен и проверен как состав такого вещества, так и механизм его действия: каким именно образом оно вызывает лечебный эффект. Про гомеопатию таких данных нет. Как вообще можно обсуждать то, чего нет...
Во Франции, где производится оциллококцинум, он активно продается

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

167

Похожие новости
13 декабря 2017, 18:42
13 декабря 2017, 18:42
13 декабря 2017, 18:42
12 декабря 2017, 20:42
12 декабря 2017, 20:28
13 декабря 2017, 14:00

Новости партнеров