Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как научить ребёнка произносить слова правильно и не картавить, советы экспертов

Фото из открытых источников
Русский язык насчитывает 42 звука. Некоторые, вроде "б" и "м" ребёнок произносит легко и быстро, а вот с "л" и "р" - часто возникают затруднения. Какие методы могут помочь предупредить развитие картавости у вашего ребёнка, рассказывают специалисты.
Многие ошибочно считают, что если ребёнок картавит - значит он болен. Но картавость - не болезнь, а всего лишь нарушение произношения. Называется такое состояние: дислалия. Она бывает мономорфная и полиморфная. В первом случае ребёнок не может правильно произнести, например, группу шипящих звуков, а во втором - сюда добавляются и другие звуки.
Чаще всего дислалия развивается по причине дефекта развития подъязычной складки, перенесённых травм полости рта, слабых мышц языка. Часто картавить ребёнок начинает, подражая произношению взрослых с нарушением речи. Проблема с правильным произношением звуков у ребёнка может возникнуть при двуязычии в семье.
Что бы избавиться от нарушений с произношением, прежде всего стоит посетить логопеда. Причём чем раньше, тем лучше. Во время приёма, врач не только оценит речевые способности малыша, но и проведёт оценку артикуляции, органов слуха и зрения, а так же учтёт особенности психоречевого развития.
Эксперты так же выяснили, что развитию неверного произношения звуков, могут предшествовать не правильно произнесённые слова взрослыми, которые применяют в разговоре с малышом слова в искажённой форме. Например, когда ребёнок пару раз произнёс: "лыба", вместо "рыба", взрослые часто начинают разговаривать на языке ребёнка, повторяя термин "лыба". Ребёнок быстро привыкает, и его очень трудно потом переучить.
Заметив картавость у малыша в раннем возрасте, поспешите к врачу - сама картавость не пройдёт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
46

Похожие новости
10 октября 2019, 22:42
11 октября 2019, 09:42
11 октября 2019, 11:00
11 октября 2019, 17:42
11 октября 2019, 13:56
11 октября 2019, 11:56

Новости партнеров