Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как найти в магазине самый полезный клюквенный морс: рекомендации Роскачества

Главный антипростудный напиток обычно варят сами, но иногда приходится покупать и магазинный морс. На что обратить внимание, рассказали эксперты
Клюквенный морс всегда рекомендуют пить при простуде, ведь он богат хинной кислотой, и бензойной кислотой - природным антисептиком, а также калием и антиоксидантами. Хотя витамина С в клюквенном морсе не так уж много, как мы думаем: в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), железа и т.д. Как поясняют врачи, морс помогает избавить организм от токсинов, которые образуются во время простуды и гриппа. Благодаря теплому морсу человек активнее идет на поправку.
Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества, руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.
1. Только клюква и ничего кроме клюквы
Надпись на упаковке может быть разной - «Морс клюквенный», «Клюквенный морс» или «Морс из клюквы». Но главное, чтобы в составе была только клюква. И обязательно должно быть указано содержание сока – не менее 15%.
В составе хорошего морса могут быть клюквенный сок или пюре, сахар или мед, лимонная кислота и, может быть, натуральные ароматизаторы.
- Если указаны иные компоненты, кроме перечисленных, скорее всего, это уже не морс, - предостерегает эксперт.
2. Никаких синтетических ароматизаторов
В клюквенном морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.
3. Пакет или стекло: что лучше
У любой упаковки есть сильные и слабые стороны. Хотя у пакета плюсов больше:
+ защита продукта от солнечных лучей,
+ при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.
+ пакет легче, такой морс проще транспортировать.
Из недостатков — пакет может помяться при неправильной транспортировке, разгрузке. А мятый пакет эксперты брать не рекомендуют.
Стекло также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Кроме того, сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь.
Минусы стекла:
- Воздействие солнечного света, который влияет на качество морса. В частности, могут расщепляться антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет).
- Стеклянная тара предусматривает более сильную тепловую обработку на производстве, а значит, разрушение витаминов.
- И дополнительный минус — как правило, в стекле морс дороже.
4. Осветленный или с осадком?
Клюквенный морс может быть непрозрачным или осветленным. И это должно быть указано на упаковке, по крайне мере слово «осветленный» должно быть обязательно.
Осветленный морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей.
В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В этом нет ничего плохого и бояться осадка не нужно, ведь при варке домашнего морса, в нем тоже есть осадок.
5. Слишком яркий морс — искусственный?
Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
125

Похожие новости
19 апреля 2019, 18:14
18 апреля 2019, 17:42
18 апреля 2019, 17:42
18 апреля 2019, 11:42
18 апреля 2019, 17:42
19 апреля 2019, 16:00

Новости партнеров