Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как не отравиться грибами летом

Грибы – из тех продуктов, к употреблению которых нужно подходить с большой осторожностью.

Отравление грибами является наиболее тяжелым пищевым отравлением человека. С начала этого года в Украине зарегистрировали отравления дикорастущими грибами 14 человек, из них четверо - дети. Летальных исходов не было.

Грибы довольно специфический продукт, содержащий значительное количество азотистых веществ, в частности белков, а также жиров, углеводов, некоторые витамины (В1, РР), минеральные вещества (в частности фосфор). Клетчатка хитин, входящий в их состав, почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому грибы считаются «тяжелой» пищей.

Тяжесть отравления грибами объясняется тем, что они содержат ядовитые соединения, избирательно действующие на внутренние органы и системы человека, поражая желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, печень и почки. Из 2 тысяч видов грибов в Украине, съедобными считаются не более 500.

Существует классификация грибов в соответствии с их съедобностью и ядовитостью:

  • Ядовитые грибы - содержат ядовитые вещества, которые вызывают отравление у человека.
  • Безусловно ядовитые грибы - не теряют своей токсичности при обработке любыми способами (бледная поганка, мухоморы).
  • Условно съедобные грибы - их ядовитые свойства исчезают при соответствующей обработке (варка, сушка, соление) перед употреблением в пищу. К таким грибам относятся волнушки, черные грузди, выделяющих едкий сок, который разрушается при засолке. В группу условно съедобных грибов также входят сморчки, строчки, сыроежки, валуй и др.
  • Несъедобные грибы - не ядовиты, но имеют неприятный вкус или запах, сохраняется даже при длительной обработке (желчный гриб, ложный дождевик и др.).

Кому нельзя есть грибы

Даже если вы уверены в качестве и безопасности грибов, их рекомендуется употреблять:

  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • детям до 12 лет
  • людям пожилого возраста.


Как  не отравиться грибами

  • Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые подлежат контролю и продаются в торговой сети.
  • Не покупайте грибы на стихийных рынках.
  • Внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки,  ножки.
  • Собирайте только хорошо знакомые вам грибы.
  • Не берите слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми.
  • Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы.
  • Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов.
  • НЕ пробуйте сырые грибы.
  • Дома еще раз тщательно проверьте грибы: все сомнительные надо выбросить.
  • Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.
  • Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин.
  • Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.


Симптомы отравления грибами

Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 мин. после потребления, так и в течение нескольких дней:

  • тошнота
  • рвота;
  • резкая боль в животе
  • диарея
  • головокружение
  • повышение температуры тела
  • снижение пульса
  • удушье;
  • судороги
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги)
  • появление галлюцинаций.

При наличии любого из приведенных симптомов немедленно вызывайте врача!

Первая помощь при отравлении грибами:

  • срочно звоните в «скорую» - общий номер 103;
  • промойте желудок простой водой;
  • придерживайтесь постельный режим;
  • пейте много жидкости (вода, подсоленная вода или холодный чай) - это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины
  • примите сорбенты.

Запрещено употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты - это может ускорить всасывание токсинов в организм.

Не занимайтесь самолечением, это опасно для жизни!
Остатки грибов или грибных блюд следует обязательно сохранить, ведь лабораторный анализ поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.

Ранее мы писали, какие витамины нужны летом. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
43

Похожие новости
03 июля 2020, 18:28
01 июля 2020, 18:42
03 июля 2020, 14:00
01 июля 2020, 13:42
01 июля 2020, 18:00
02 июля 2020, 11:42

Новости партнеров