Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как не портить одежду стиркой и как выбрать подходящее средство

С одной стороны — с появлением автоматических стиральных машинок жизнь хозяек стала намного проще: забросил белье с средством для стирки — и достал через час чистое и приятно пахнущее. Но, чтобы не испортить одежду и машинку-помощницу, нужно с вниманием отнестись как к выбору чистящих средств, так и к методике стирки. "Сегодня" узнала у Наталии, технолога компании "Эльфа", о том, как выбрать средство для стирки и чем они отличаются. 

Автомат или ручная стирка

Для машины-автомата необходим только специальный порошок. В его состав входят компоненты, которые не образуют столько пены, как для ручной стирки, и вещества, препятствующие образованию накипи на деталях и элементах механизма стиралки. Использовать его для ручной стирки не стоит: его гранулы растворяются намного дольше, а концентрация активных веществ — намного выше. В стиральных порошках для ручной стирки компоненты растворяются быстрее, а гранулы не только легко растворяются, но и бережно воздействуют на кожу рук.

Сохраняем цвет

Чтобы сохранить насыщенный цвет одежды, стоит использовать средства со стабилизаторами, которые не дают краске вымываться из ткани. "За одну-две стирки вы визуально не заметите, что вещи поблекли. Но если постоянно использовать "неправильный" порошок, одежда быстро придет в негодность. К тому же, например, в состав средств для стирки черных вещей входят компоненты, которые улучшают ополаскивающие свойства воды: после полоскания на темных тканях не останется белесых разводов", — объясняет Наталья.

Жидкий формат

Жидкие средства для стирки сейчас очень популярны: по очищающим свойствам они не уступают порошкам. Помимо удобства, такие средства рекомендуют людям с аллергиями — их аромат не разносится по всей квартире, как порошковый.

С энзимами

Для детского белья лучше выбрать порошки, в которых содержатся энзимы: они хорошо выводят пятна от белка (молоко, мясо, рыба и проч.). Вещи с такими пятнами не стоит стирать при высоких температурах: белок сворачивается и еще сильнее закрепляется в ткани. А хорошие порошки с энзимами удаляют загрязнение уже при температуре воды 40  градусов.

Мыльные орехи

Натуральное моющее средство, в коре которого содержатся сапонины — природные пенообразователи. Орехами можно мыть волосы, тело, посуду, поверхности — и, конечно, стирать.

Для стирки 8—10 скорлупок положите в полотняный мешочек (как правило, продается вместе с орешками) и поместите в барабан стиралки. Использовать его можно несколько раз, "Первое время будет казаться, что вещи грязнее, чем были: сапонины выстирывают не только грязь, но и остатки моющих средств, которые остались в волокнах ткани", — объясняет владелица экомагазина Мария Стадник. Стоимость чудо-орешков: от 20 грн за 100 г (хватает на 3—5 стирок).

Спортивная одежда

Спортивные достижения сейчас во многом зависят от одежды. Форма для занятий обычно дорогая, так как изготовлена из специальной ткани, требующей особого ухода. Так что если вы хотите, чтоб вещи прослужили вам долго и сохранили свою функциональность, обеспечьте им правильный уход. Нужно стирать специальными средствами на минимальных температурах в режиме "Для деликатных тканей". На прилавках можно найти жидкие средства для спортивной одежды (цена — от 80 грн/л), которые лучше всего удаляют пятна от пота и нейтрализуют неприятные запахи.

Желательно не давать "пропотевшей" одежде вылеживаться неделю, а простирнуть максимально быстро.

Ни в коем случае не стоит класть форму на батарею или в сушилку: под воздействием высоких температур высокотехнологичная нить разрушается и теряет свойства (отводить влагу, поддерживать мышцы и проч.). Если хотите немного сэкономить, можно простирнуть вещи средством для мытья посуды, предварительно замочив на полчаса в воде с уксусом, чтобы уничтожить неприятный запах "раздевалки". Важно: никаких отбеливателей и прочих агрессивных средств.

Пуховые вещи

Чтобы не испортить при стирке дома пуховик, выполняйте несколько главных правил.
Следует подобрать специальное средство — которое очистит, не оставляя разводов. Если такового на прилавках не нашлось, лучше взять жидкое средство для стирки. А чтобы обезопаситься от потеков на высохшей ткани, воспользуйтесь функцией "дополнительное полоскание". Чтобы пух не сбился, положите в барабан несколько теннисных мячиков (существуют даже специальные). Стирать нужно на минимальной температуре (около 30 градусов), отжим лучше отключить или оставить 400—600 оборотов в минуту: если отжимать на большой скорости, пух может сбиться и даже вылезти из швов.

Чтобы высушить и не испортить пуховик, сначала повесьте его на плечики, над ванной, чтобы стекла вода. Потом разложите в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от нагревательных приборов: никаких батарей и фенов! Во время сушки несколько раз выверните его наизнанку и обратно, и периодически встряхивайте, чтобы разбить пух. Если же он скатался, распределите его вручную — это долго, но реально.

Избавляемся от пятен пота

Очень много вещей приходят в негодность из-за того, что под мышками остаются желтые, ничем не выводимые пятна. Обычно такая неприятность возникает вследствие реакции пота (точнее, белка в его составе) с алюминием, который содержится в большинстве дезодорантов и антиперспирантов. Чтобы обезопасить одежду, для начала выберите дезодорант, в составе которого нет "коварного" компонента  — Aluminum Zirconium Tetrachlorohydrex Gly. Также желательно не оставлять грязные вещи надолго: лучше сразу прополоскать рубашку или футболку, чем потом вызывать тяжелую чистящую артиллерию.

Пострадавшие вещи можно реанимировать специальными пятновыводителями (цена  — от 120  грн): побрызгайте в районе подмышек и оставьте на время. Сэкономить можно, используя бабушкины методы: смешайте в пропорции 1х1х1 белый уксус, соду и средство для посуды в пасту и нанесите на выстиранные вещи в районе подмышек. Оставьте на час, а в случае сильного загрязнения — на ночь. Потом постирайте в максимально теплой воде.

Как не портить вещи при стирке

  • Не игнорируйте информацию на этикетке. Производитель не зря пишет, как лучше стирать и гладить вещь: придерживайтесь рекомендаций.
  • Не усердствуйте с порошком: в случае передозировки он задержится в швах одежды и может засорить контейнер стиралки.
  • Не трите места с пятнами слишком усердно: загрязнение может только сильнее въесться в ткань, а ткань — разрушиться.
  • Пореже используйте сушильную машину: одежда быстрее изнашивается.
  • Перед стиркой сортируйте вещи не только по цвету, но и по типу ткани. Не стирайте грубые вещи вместе с тонкими: испортятся и те, и другие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

210

Похожие новости
14 декабря 2017, 12:00
17 декабря 2017, 01:56
15 декабря 2017, 21:14
15 декабря 2017, 21:14
15 декабря 2017, 12:28
17 декабря 2017, 12:56

Новости партнеров