Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как не состариться быстрее паспорта

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Традиционно в Москве в этот день все желающие могут быстро и бесплатно пройти обследование и узнать самые главные вещи о своем сердце, состоянии легких и почек. Измерить артериальное давление и сделать электрокардиограмму. Пройти экспресс-анализ крови для определения липидного профиля, чтобы оценить уровень сердечно-сосудистых рисков для организма. Узнать свой уровень глюкозы в крови (диагностика сахарного диабета) и уровень белка в моче (диагностика болезней почек при помощи специальной тест-полоски), а также исследовать — возможно, впервые в жизни! — функцию внешнего дыхания.
Обследование займет всего несколько минут. Плюс — бесплатная же консультация специалиста (по результатам). После чего останется либо — вздохнуть с облегчением, либо записаться наконец в поликлинику. Ведь кто знает и действует, имеет куда больше шансов жить долго и счастливо. Организаторами информационно-диагностической акции «Здоровье под присмотром» выступили ведущие медики столицы.
«Смысл современной терапии раннего старения — регулярное прохождение профилактических осмотров, что позволяет вовремя обнаружить различные факторы риска. Доказано, что если это не корректировать, человек стареет биологически быстрее. — рассказал один из идеологов акции „Здоровье под присмотром“ Григорий Павлович Арутюнов, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист — терапевт департамента здравоохранения города Москвы. — В то же время много ли вы встречаете людей, которые знают свои липопротеиды низкой плотности, например? (то есть — уровень „плохого“ холестерина или ЛПНП. Такой холестерин считается „плохим“, так как при его избытке в стенках сосудов возникают бляшки, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, что грозит атеросклерозом и значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта — ред.). Сегодня это большая проблема, и люди должны о ней знать. Потому что именно сосудами вы стареете гораздо быстрее, биологический возраст начинает заметно обгонять ваш паспорт… Это так называемый „синдром Евы“. Ему противостоит „технология Адама“ — или агрессивное прекращение биологического старения. Потому что можно изменить, улучшить сосудистую стенку, если грамотно контролировать липидный профиль».
Одна из инновационных новинок, позволяющих вечно спешащим горожанам контролировать здоровье и вовремя принимать лекарства — это полипиллы, идея которых витала уже давно. Полипиллы, или препараты, в состав которых входит не одно, а сразу несколько ключевых лекарственных средств, заменяют собой сразу горсть различных пилюль, и как показали клинические исследования, способны не менее эффективно (на 60%-70%) снижать действие факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Главным образом за счет умеренного снижения артериального давления и уровня липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»).
Использование полипилл для профилактики заболеваний сердца и сосудов некоторые медики даже сравнивают со своего рода стратегией массовой «вакцинации» людей, особенно зрелого возраста или имеющих наличие факторов риска.
«Сегодня российские специалисты призывают «лечить не болезнь, а больного», и рассматривать пациента через призму сразу нескольких заболеваний. Так, например, по российским данным, так называемая частота коморбидности (наличие нескольких болезней) составляет 94,2%, - продолжает Григорий Павлович Арутюнов. — И тут на мой взгляд особенно важна роль терапевтов, которые долго наблюдают пациента и способны вычленить главное в его анамнезе, сформулировать диагностическую концепцию и вести этого пациента во время всего лечения. Терапевта, который подскажет, что если человек храпит ночью — нужно проверить давление в ранние утренние часы, и знать, что это чревато кровоизлиянием в головной мозг. Что если мерзнут ноги и ты испытываешь боли при ходьбе — это признаки мультифокального атеросклероза… Что проблема частого ночного мочеиспускания — это не только урологическая проблема. А если у человека повышено артериальное давление, то скорость развития атеросклероза у него тоже возрастает…
Известно, что почти 74 процента людей, испытывающих нехватку воздуха, одышку, отеки, имеют не менее двух других сопутствующих заболеваний! И таких людей очень много. Поэтому не умаляя роли узких специалистов, уверен, что особенно нужны грамотные терапевты, которые могут все это разобрать и стратегически вести таких пациентов".
Доктор Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России:
«Сегодняшние пациенты активно погружены в процесс сохранения своего здоровья — начиная от следования правилам здорового образа жизни и заканчивая желанием понимать логику назначения лечения. Мы охотно делимся такой информацией, и традиционно поддерживаем образовательные акции для пациентов, ведем просветительскую работу в сотрудничестве с российским медицинским сообществом. Это часть нашей социальной ответственности, но это также и логичная деятельность большой фармацевтической компании, чьему имени доверяют миллионы пациентов».
Цифры
По статистике, в структуре смертности от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,7 миллионов человек в мире, в том числе более 900 тысяч россиян.
Почти 94,2% пациентов в России имеют сразу два-три хронических заболеваний, а в некоторых случаях (до 2,7%) — до 6−8 заболеваний одновременно.
Важно!
Информационно-диагностическая акция «Здоровье под присмотром», организуемая ведущими столичными специалистами при участии фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер» продлится два дня — 29 сентября с 14 до 21 часов и 30 сентября с 10 до 21 часов.
Мобильные комплексы, оснащенные всем необходимым оборудованием, работают в 4-х районах города:
  • в Парке культуры и отдыха «Сокольники» (рядом с поворотом от центрального «кольца» на Песочную аллею),
  • у ТРЦ «Золотой Вавилон» (ст. МЦК «Ростокино», проспект Мира, 211, корп.2),
  • у ТРЦ «Принц Плаза» (ст.м. «Теплый стан», Профсоюзная улица, 129А)
  • у ТРЦ «Авеню» (ст.м. «Юго-Западная», проспект Вернадского, 86А).
Данные, собранные в ходе ее проведения, будут переданы для дальнейшего анализа в департамент здравоохранения города Москвы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

90

Похожие новости
17 октября 2017, 21:42
16 октября 2017, 11:00
16 октября 2017, 14:56
17 октября 2017, 01:56
18 октября 2017, 21:56
18 октября 2017, 16:28

Новости партнеров