Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
20 ноября 2017, 10:42
20 ноября 2017, 11:00
20 ноября 2017, 09:42
20 ноября 2017, 04:42
20 ноября 2017, 06:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как не стать жертвой врачебной ошибки

План "домашней работы" для пациентов
На днях стало известно, что заслуженного артиста России, балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева не стало Он скончался... на приеме у стоматолога. Как только ему ввели анестетик пропофол, он перестал подавать признаки жизни. Остановилось дыхание. А затем и сердце.
Пока следствие только начинается, предстоит выяснить, была ли это врачебная ошибка или непереносимость препарата. Но каким бы не стал результат расследования, итог не изменить – молодой и вполне здоровый пациент умер в клинике.
К сожалению, такие случаи нередки. В некоторых западных странах врачебные ошибки вообще стоят на третьем месте в списке причин смерти, уступая только раку и заболеваниям сердца. По России данных нет.
Специалисты WebMD (крупнейшего американского портала по теме здравоохранения и одновременно сообщества врачей США) собрали самые частые причины врачебных ошибок. И составили план "домашней работы" для пациентов - как подготовиться к приему у врача, чтобы потом "не было мучительно больно".
ЗАДАНИЕ ПЕРВОЕ: СОБЕРИТЕ ВОПРОСЫ
Расспросите врача о своей болезни и лечении. Найдите дополнительные источники информации, достойные доверия. Очень важно понять, как лекарства или процедуры действуют на ваш организм - не стесняйтесь спрашивать, почему вам прописали именно то лечение, которое прописали, а не другое.
Если у вас возникли вопросы по поводу вашей болезни, не стесняйтесь задавать их своему врачу. Вы имеете право задавать вопросы всем, кто участвует в вашем лечении. Это может предотвратить врачебную ошибку и спасти вам жизнь
ЗАДАНИЕ ВТОРОЕ: ВЫБЕРИТЕ ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО
Выберете врача, который будет координировать процесс вашего лечения. Это особенно необходимо, если у вас имеется несколько проблем со здоровьем, вас лечат разные врачи или вы попали в больницу. Кто-то должен собирать всю информацию о вашем лечении.
.Фото: EAST NEWStrue_kpru
ЗАДАНИЕ ТРЕТЬЕ: ОБРАТИТЕСЬ К ДРУГУ
Попросите кого-то из друзей или членов семьи пойти с вами на прием к врачу. Вместе проще контролировать весь процесс и замечать детали. Если вам предстоит операция, кто-то должен наблюдать за ситуацией со стороны.
Во время разговора с доктором включите диктофон (конечно, предупредив об этом врача), во-первых, это поможет вам потом прослушать и перепроверить назначения, если вы что-то недопоняли, а во-вторых, да, это может стать вашей защитой в случае, если в лечении что-то пойдет не так, и доказать врачебную ошибку.
ЗАДАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ БОЛЬНИЦУ
Если вам необходимо сделать анализы или провести какую-либо процедуру, постарайтесь собрать как можно больше информации о больнице и работающих в ней врачах, почитайте отзывы других пациентов. Если у вас есть возможность выбирать, отправляйтесь в больницу с самой лучшей репутацией.
ЗАДАНИЕ ПЯТОЕ: НЕ СКАНДАЛЬТЕ!
Ученые из Медицинского центра Эразма в Роттердаме доказали, что агрессивное и придирчивое поведение пациентов на приеме у врача повышает вероятность ошибочного диагноза ни много ни мало на 42 процента!
- К сожалению, реальность такова, что трудные пациенты на самом деле вызывают реакции, которые могут стать причиной врачебной ошибки. Хотя бы потому, что врачи тоже люди, - говорит д-р Сильвия Мэмед из Медицинского центра Эразма в Роттердаме, которая возглавляла исследование. – Мы установили что многие врачи были нетерпеливы с частыми посетителями, пациентами с неопределенными жалобами, с теми, кто постоянно прерывает консультации или настойчиво, раз за разом просит провести очередное ненужное обследование.
НА ЗАМЕТКУ
Причиной ошибки может стать человеческий фактор, неопытность врача, недопонимание между врачом и пациентом. Кроме того, часто бывает, что врач одного профиля не обращает внимания, а то и не знает вовсе, нюансов другого доктора. Например, гинеколог прописывает антибиотики не учитывая тот факт, что некоторые из них противопоказаны при эпилепсии, и ее пациентка в анамнезе имеет такой диагноз. А иногда бывает просто сложно подобрать безопасную и в то же время эффективную дозировку сильнодействующего препарата. Читайте Врачебные ошибки - как их избежать?
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
20 процентов пациентов получают ошибочные диагнозы!
Исследование, которое провели ученые на базе клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота, США), показало размах бедствия. Оказывается, 86 процентов пациентов нуждается в повторном обследовании для уточнения диагноза. Исследователи изучили записи 286 пациентов, которые наблюдались, получали назначения и проходили лечение течение двух лет. Из всех рассмотренных случаев только в 12 процентах диагнозы были точными. 20 процентов поставленных диагнозов был полностью неверным. И еще 66 процентов пациентов получили не совсем точный или полный диагноз (подробнее)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

300

Похожие новости
18 ноября 2017, 08:28
17 ноября 2017, 21:28
19 ноября 2017, 11:00
20 ноября 2017, 06:42
17 ноября 2017, 08:28
17 ноября 2017, 17:14

Новости партнеров