Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как не вырастить жадину: советы детских психологов

Как воспитать ребенка, чтобы из него не выросла жадина? Научить его делиться своим добром? А может, наоборот — не учить, чтобы не вырос парень-рубаха, готовый снять эту самую рубаху в угоду другим? Разобраться нам помогли Татьяна Моисеенкова, детский психолог, член Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий, и Ольга Евланова, психотерапевт, тренер-травматерапевт Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий, основатель Школы здоровых взрослых.

УПРАВЛЯЙТЕ ДЕТСКИМ "НЕ ОТДА-А-АМ!"

Когда чужой ребенок вырывает у вашего из рук игрушку, скажите: "Это игрушка Васи (вашего ребенка). Давай спросим его разрешения". Этой фразой вы научите сына понимать свои границы и тому, что нарушать их другим нельзя. То есть вырастите самодостаточного человека.

При отказе сына не увещевайте его "поделиться" — иначе ваш ребенок не научится говорить "нет" и не сможет отказывать никому, даже в ущерб себе.

Подобной позиции придерживайтесь, даже если "другой ребенок" — это тоже ваши дети: родство не дает права нарушать личностные границы людей.

В то же время коммуникации с другими детьми мы научить тоже должны. Сделайте ребенку предложение: "А давай вы с Петей обменяетесь игрушками? Тебе, наверное, будет интересно поиграть его машинкой". Если у Пети игрушки нет, предложите своему ребенку вместе поиграть его грузовиком, подсказав как: "Хочешь, ты будешь водителем самосвала. Петя станет нагружать в него песок, а ты — выгружать его вон там, где будет строительство "дома". Или предложите варианты игры, которая сможет привлечь детей. И вот так, без принуждения и потери самоуважения, вы научите ребенка и пресловутой социализации, и умению договариваться и делиться (иными словами — не жадничать).

НЕ ПРОВОЦИРУЙТЕ СКУПОСТЬ

Из-за занятости родители компенсируют недостаток внимания кучей игрушек (в том числе тинейджерам и подросткам). Тогда все, что покупается родителями (даже печенье "от зайчика") в подсознании ребенка идентифицируются с мамой-папой. Как он может поделиться "ими", если их и так мало? Чтобы не допустить такого, нужно увеличить общение с ребенком. Пусть это будет 20—30 минут, но ежедневно. Разговоры через плечо и даже совместная чистка овощей для ужина вниманием не считаются. Внимание — это когда вы делаете то, что важно для ребенка именно в его понимании: играете в игры ребенка, лепите, рисуете вместе (или для него), катаетесь на велосипеде или шьете одежду для кукол.

ЭТО НАУЧИТ ЩЕДРОСТИ

Позволяйте приводить в дом друзей ребенка. Приказом "Не приводи их домой!" мы даем ребенку установку, что мир враждебен, и никому доверять нельзя. О какой щедрости речь? Тот же эффект имеет посыл не играть с Иваном, потому что у него отец пьет, а со Степаном — из-за того, что его мама очень говорливая. Так вы настраиваете ребенка еще и на то, что он имеет право судить других. Конечно, если товарищи плохо влияют на ребенка, то общение следует ограничить.

Исключите "последний бутерброд". Время от времени предлагайте ребенку прихватить гостинцев "для друзей — столько, чтобы хватило не только приятелям ребенка, но и ему самому. Ведь когда есть ощущение "последнего бутерброда", делиться ну совсем не хочется.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

294

Похожие новости
25 сентября 2017, 13:56
25 сентября 2017, 16:14
25 сентября 2017, 09:28
25 сентября 2017, 11:42
25 сентября 2017, 18:14
25 сентября 2017, 11:42

Новости партнеров