Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как не заболеть ковидом повторно?

В России как и во всем мире эксперты все уверенней говорят о возможности нового, третьего витка распространения COVID-19. И основания для этого похоже есть. Уже не первый день, по данным сайта стопкоронавирус. рф, выявляемость коронавируса превышает девять тысяч заразившихся за сутки. В тройку регионов-«лидеров», помимо Москвы, вновь вошли Подмосковье и Санкт-Петербург. А общее количество инфицированных пациентов в стране, по данным статистики, уже достигло 4,4 миллиона. Выздоровевших, кстати, также более четырех миллионов. Всего за время пандемии в нашей стране погибли 94,6 тысячи больных.
Почему же коронавирус вновь активизировался? По официальной версии, которую недавно озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова, зафиксированные колебания заболеваемости COVID-19 связаны с регистрацией новых случаев, но не с эпидемиологией. Что впрочем не исключает и определенного сезонного всплеска. По мнению врача-инфекциониста, зам. директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Натальи Пшеничной, — «весной, когда начинается оттепель, слякоть, дожди, воздух становится более влажный, что создает более комфортные условия для распространения для COVID-19 и всех сезонных коронавирусов. Поэтому, можно допустить небольшой и относительно непродолжительный подъем заболеваемости в пределах от одной до нескольких тысяч от сегодняшних цифр.» Рост этот не будет критическим и долгим, если, по словам эпидемиолога, темпы вакцинации будут расти, а люди продолжат соблюдать защитные меры.
Однако если с вакцинированием в стране сегодня все более-менее понятно, то как раз человеческий фактор вызывает беспокойство у большинства экспертов. Они говорят об опасности, когда «привыкание» к новому вирусу начинает вытеснять собственно страх перед угрозой заразиться. В итоге, осмелев и освоившись (в кавычках), люди начинают активнее общаться друг с другом и отказываются от средств индивидуальной защиты. «Те же самые маски 50 процентов людей перестали использовать. Это предпосылки к тому, что может начаться рост заболеваемости. Наверное, где-то через месяц, в середине апреля», —высказал предположение инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.
Определенная «зацикленность» на коронавирусе позволила на время забыть и о других сезонных недугах. «Традиционно весна — это сезон ОРВИ и гриппа. — напоминает читателям „СП“ врач — терапевт Игорь Карячкин. — Ковид ковидом, но грипп тоже не дремлет — и ротавирусные инфекции есть, и аденовирусные инфекции, и много других заболеваний, которые связаны с сезонностью. Все они присутствуют параллельно с ковидом. Поэтому для сохранения здоровье и поддержания иммунитета в это время актуальны те же рекомендации, что и раньше — это, естественно, прививки от гриппа и от других сезонных заболеваний, связанных с вирусами. Назначаются препараты те же самые, что и для профилактики или для лечения ранних проявлений инфекции — это те же самые иммунные препараты, которые модулируют иммунитет на возможность встречи с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Ну, в частности „Кагоцел“ мы широко применяем и в целях лечения, и в целях профилактики. Все противовирусные препараты, в том числе и „Кагоцел“, применяются на первых этапах, т.е. когда появляются первые симптомы заболевания, либо произошел контакт человеком, который болен инфекционным вирусным заболеванием. Особенно стоит помнить о поддержании иммунитета перед вакцинацией, потому что наличие признаков ОРВИ и гриппа — это прямое противопоказание к прививке от COVID-19».
Поддержание и укрепление собственного иммунитета человека становится первоочередной задачей особенно после заявлений врачей и ученых о возможности повторно заболеть COVID-19. Первыми в группе риска оказываются люди старше 65 лет. Исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале Lancet, показало, что если в целом уровень защиты от повторного заражения у переболевших коронавирусом составляет 80,5 процента, то в группе 65+ он снижается до 47,1 процента. Что в очередной раз говорит о необходимости соблюдения профилактических мер (социальная дистанция, ношение масок, др.) и приоритетном вакцинировании людей зрелого возраста.
Среди других причин, из-за которых может произойти повторное заражение, инфекционист Евгений Тимаков выделил снижение иммунитета из-за приема ряда лекарств, частные контакты с инфицированными, недостаточное количество образовавшихся антител. Кстати, о том, что у почти 20 процентов переболевших COVID-19 антитела могут не вырабатываться вовсе недавно в телеинтервью рассказал директор центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Ученый порекомендовал таким пациентам привиться от коронавируса для гарантированной выработки антител.
А чего не стоит делать в борьбе с коронавирусом? Еще в середине зимы врач и телеведущий Александр Мясников предостерег от самолечения и о том, что ни в коем случае нельзя от коронавирусной инфекции самостоятельно принимать гормональные препараты и антибиотики. Мясников рекомендовал при лечении COVID-19 дома, как и в случае с любым вирусным ОРЗ, «легко и калорийно питаться, обильно пить и принимать жаропонижающие». Еще по мнению врача стоит пропить интерфероны, а также курс витаминов и микроэлементов.
«Те, кто были хорошо обеспечены витаминами D, C и цинком, оказались в выигрышном положении — они заболевали реже, и болезнь протекала легче», — поделилась экспертным мнением на пресс-конференции НСН доктор биологических наук Вера Коденцова. Главное при этом не впадать в крайности, употреблять витамины в рекомендуемых дозах, указанных на упаковке и не ждать немедленных суперэффектов. Правильная стратегия — сделать прием нутриентов частью осознанной профилактики и здорового образа жизни в нашей стране, где по официальным данным только 17% детей и 14% взрослых в полной мере обеспечены необходимым количеством витаминов.
Особенно тщательно эксперты рекомендуют подходить к выбору нутриентов, покупать витаминные комплексы не у распространителей, а через аптечную сеть, где можно плюсом получить грамотную консультацию у фармацевта (это их обязанность). Оригинальные витамины премиум-класса (например, широко популярные американские Solgar) вообще нельзя купить в интернете — в полном объеме они представлены только в аптеках. Что по идее поможет максимально защитить покупателей от многочисленных сегодня подделок.
Недостаток витаминов на фоне пандемии и традиционного весеннего авитаминоза сегодня беспокоит специалистов буквально всех направлений, отвечающих за здоровье и красоту. «После долгой зимы наш организм испытывает дефицит полезных веществ, мы чувствуем усталость, сонливость, снижение физической и умственной активности. Не радует тусклый цвет лица, сухость кожи. Одни из самых важных витаминов для кожи — это витамины группа А и Е. Витамины А возвращают коже упругость, сглаживают мелкие морщинки. Витамины Е являются главными антиоксидантами, и помогают бороться с вредными факторами окружающей среды», — говорит врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Айгуль Захирова.
Чтобы избавиться хотя бы от части накопившихся за долгие месяцы ограничений проблем — поддержите себя, пройдите вакцинацию, посетите хорошего специалиста — косметолога, старайтесь вести разумный и здоровый образ жизни, и главное — оставайтесь здоровы!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
122

Похожие новости
11 апреля 2021, 11:14
12 апреля 2021, 17:28
08 апреля 2021, 12:14
07 апреля 2021, 21:28
12 апреля 2021, 15:14
15 апреля 2021, 13:42

Новости партнеров