Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как обернуть стресс себе на пользу: советы специалиста

© РИА Новости
Длительный стресс ослабляет человека, но стресс краткосрочный, напротив, мобилизует все защитные силы организма. Как извлечь пользу из этого состояния, рассказала радио Sputnik кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
Стресс всегда связан с повышенной выработкой надпочечниками кортизола и адреналина. Эти гормоны жизненно важны для четкой работы организма. Но их переизбыток грозит серьезными последствиями. Чем дольше длится стресс, тем активнее на износ работают надпочечники. Чем больше человек нервничает, тем более ослабленным он становится перед лицом любой инфекции, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ, автор Telegram-канала "Доктор Павлова" Зухра Павлова.
А вот краткосрочный стресс, по ее словам, стимулирует и мобилизует все защитные силы организма, приводит его в состояние повышенной боевой готовности. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого состояния, важно не зацикливаться на негативе, советует доктор Павлова.
"Человек должен обладать разным спектром эмоций. Где-то можно и разозлиться. Но все это должно быть кратковременно. Плохо, когда человек не может остановиться. Уже событие прошло, а он все продолжает из-за него выяснять отношения. Это самое плохое. Кратковременный стресс укрепляет человека, а хронический стресс ослабляет. Кратковременный стресс помогает человеку развиваться, двигаться, укрепляет его иммунную и нервную системы", – пояснила Зухра Павлова.
По ее словам, мужчинам лучше удается реагировать на стресс, так как у них высокий уровень тестостерона. Женщины, как правило, откладывают переживания в долгий ящик. Зухра Павлова советует, если произошло какое-то неприятное событие, анализировать его сразу, а не переносить это на завтра, как делала, например, героиня "Унесенных ветром" Скарлетт О’Хара.
"На высоте этих эмоций надо проанализировать ситуацию и вынести из нее урок, если у человека есть аналитические способности. Желательно начать с самого себя: что я сделал не так, где я ошибся. Если урок вынесен из события, принято решение, то стресс уменьшается, прекращается. А если человек не проанализирует ситуацию, не сможет из нее ничего извлечь, он постоянно будет повторять свою ошибку", – пояснила Зухра Павлова.
Это вовсе не значит, что на эмоциях нужно сразу действовать. А вот подумать, пока находишься в таком состоянии, но уединившись в спокойном месте, очень полезно. Тогда из ситуации можно выйти победителем, отметила врач.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
97

Похожие новости
27 января 2021, 13:00
27 января 2021, 15:56
27 января 2021, 18:00
27 января 2021, 18:00
27 января 2021, 13:00
27 января 2021, 10:56

Новости партнеров