Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как определить, является ли храп признаком опасного заболевания

"Как без обследований понять, что храп — это признак апноэ?" — Максим Бережной.

Отвечает Юрий Погорецкий, сомнолог, глава Украинской ассоциации медицины сна:

Вы верно говорите: не всегда храп — это следствие апноэ. В то же время не всегда апноэ сопровождается "руладами". Тем не менее остановка дыхания во сне есть минимум у каждого второго украинца, если точнее — более чем у 60% населения. Увы, однозначно подтвердить или опровергнуть ваши сомнения может только обследование на сомнографе.

Но есть и косвенные признаки апноэ. Почти наверняка есть остановка дыхания во сне, если человек видит сны, в которых находится в узких помещениях, пытается убежать от преследователей, не может вынырнуть, помещен в замкнутое пространство. Если указанные сны сопровождаются на утро тахикардией и головной болью, вы просыпаетесь в подавленном настроении и сонливый, то просто очень необходимо поспешить к сомнологу. Также может указывать на апноэ повышение холестерина и сахара в крови.

Последствия кратковременной остановки дыхания небезобидны. Кислородное голодание приводит к нарушениям в работе головного мозга, из-за чего реакции человека замедляются. И, к примеру, каждое третье ДТП происходит из-за того, что человек имеет неполноценный сон.

Кроме того, из-за неполноценного сна нарушается выработка соматотропина — гормона, который отвечает за переработку жира в энергию. В итоге в перспективе человек набирает вес, даже сидя на самой строжайшей диете. И наоборот, налаживание сна ускоряет нормализацию веса. Не называя имени, скажу, что один пациент, лишь наладив сон, сбросил 72 кг в течение года!

Последствие неполноценного сна — возникновение онкозаболеваний. Безусловно, однозначный знак равенства между некачественным сном и раком ставить нельзя. Тем не менее такая вероятность существует. Дело в том, что нехватка сна нарушает гармоничную работу иммунной системы. А ведь она уничтожает дефектные клетки, которые образуются ежедневно и у абсолютно всех людей.

Взаимосвязь неполноценного сна и возникновение рака обнаружили в ходе эксперимента исследователи Чи­­каг­­ского университета. Они вводили мышам опухолевые клетки, и у тех грызунов, которых ученые будили каждые две минуты, опухоли разрослись ввое больше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

160

Похожие новости
26 июня 2017, 15:42
25 июня 2017, 16:00
26 июня 2017, 15:42
26 июня 2017, 06:42
26 июня 2017, 04:42
26 июня 2017, 17:56

Новости партнеров