Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как отсрочить старость?

Фото: Телеканал 360

Возможно ли в старости чувствовать себя хорошо или хотя бы нормально? Как не только дожить до преклонных лет, но и сохранить бодрость и стройность? От чего это зависит? Почему одни, несмотря на диеты и занятия, полнеют, а другие без всяких усилий сохраняют стройность фигуры? Кто виноват? И что можно сделать?  Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.ru рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотебнадзора Наталья Беглярова. 

- Метаболические и все другие физиологические процессы в организме с возрастом замедляются в силу нашей зашлакованности?

- Они замедляются в силу возрастных изменений. Желудочно-кишечный тракт с возрастом, конечно, тоже обязательно претерпевает изменения. Во-первых, пищеварительная система - это мышечный орган, и сокращение мышц, тонус мышц с возрастом снижается. То есть пища уже сложнее проталкивается, и желудочно-кишечный тракт - это орган, который имеет такую секреторную выделительную активность.

Куча ферментов способствует тому, чтобы пища у нас переваривалась. И эта секреторная активность с возрастом тоже замедляется, поэтому, пища уже не так легко усваивается, и может откладываться в виде жировых отложений. 

- Многие, кстати, чувствуют тяжесть в желудке, но это опять же, когда долго проходят эти процессы переваривания, усваивания, принимают различные препараты, которые наоборот обеспечивают легкость желудку, быстрое усвоение пищи. Правильно ли так помогать себе, своему организму? 

- Если это делать постоянно, то я считаю, что это неправильно, потому что так мы блокируем собственную ферментную систему организму, не позволяем организму работать самостоятельно. Если это какая-то ситуация единоразовая, допустим, какое-то мероприятие, где действительно много кушать придется, или уже много поели, то в общем-то, это неплохая практика помочь организму ферментами, чтобы переварить достаточное количество пищи.

Кроме того с возрастом, обратите внимание, начинается процесс пищеварения во рту, и с возрастом, конечно, состояние ротовой полости ухудшается. Количество зубов снижается, и состояние десен ухудшается. Чтобы предотвратить различные заболевания желудочно-кишечного тракта, следить за состоянием надо, начиная прямо с ротовой полости. 

Есть несколько простых рекомендаций. Нужно регулярно посещать стоматолога, нужно следить за рационом, и третье - это, конечно, гигиена, и лабораторная диагностика, профилактика. Профилактика достаточно простая. Такие заболевания, которые нас часто беспокоят, даже на самом деле не столько возрастной группы, а начиная с более молодого возраста - это гастрит. Он - практически у каждого второго молодого. 

- То есть - даже из школы чуть ли не каждый второй уходит с легким гастритом? 

- Да, с легким гастритом. И доказанной причиной гастрита является бактерия «хеликобактер пилори», это в каждой рекламе произносится. Эта бактерия в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает специальный фермент - уреазу, она помогает ей выживать в условиях кислой среды желудка.

И мы на сегодняшний день достигли, я считаю, достаточно хорошего уровня в диагностике гастрита, потому что можем неинвазивно - не залезая в желудок с помощью гастроскопии, оценить, есть ли там эта бактерия или нет, по тому, как она продуцирует уреазу. Пациент всего лишь выдыхает в пакетик, и по количеству уреазы мы можем оценить, есть ли гастрит.

Конечно, желудочно-кишечный тракт желудком не ограничивается, есть еще и кишечник. Чтобы оценить, нет ли скрытых кровотечений в кишечнике, существуют тесты Colon View, они позволяют оценить наличие именно скрытых кровотечений, которых не видно глазом. 

- А что вызывает эти кровотечения?  

- Поражается слизистая оболочка кишечника. И все зависит оттого, в каком отделе происходит поражение. Как правило, это - достаточно опасное заболевание, потому что кровотечение желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев летально, особенно если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Поэтому профилактика, поиск скрытых кровотечений - это хорошая практика, которой надо заниматься регулярно, начиная с тридцати лет. Ведь ряд заболеваний молодеет. Поэтому профилактическая диагностическая мера по всем направлениям - очень хорошая привычка для всех нас. 

- Почему одни люди, несмотря на все диеты и занятия, с возрастом полнеют, а другие, лежа на диване и поедая все подряд, сохраняют стройность фигуры? Насколько генетика влияет на это? Возможно ли все-таки добиться хорошего результата? 

- Лично мое убеждение, что здесь все-таки больший вклад вносит, конечно, ежедневный колоссальный труд, нежели какие-то дары природы. Безусловно, генетическая предрасположенность к конституционным особенностями тела, какое строение тела имеется изначально, тоже очень значимо. По разным данным генетический вклад в это составляет где-то от сорока до семидесяти процентов.

- А все остальное - это уже работа самого человека? 

- Безусловно, все остальное зависит от самого человека. Это - пищевое поведение, какие-то привычки, подвижный образ жизни. Потому что ожирение, избыточный вес в любом случае возникает из-за того, что баланс потребляемых калорий не соответствует балансу затраченных. То есть - мы потребляем больше, чем мы тратим.

И я считаю, что выглядеть в шестьдесят и даже в семьдесят лет хорошо вполне возможно, осуществляя такой ежедневный, колоссальный физический труд и контроль над рационом. Медицина тоже не стоит на месте. На сегодняшний день можно оценить генетическую предрасположенность к избыточному весу, условно говоря померить вклад генов.

Самые изученные гены отвечают за механизмы насыщения. Есть люди, у которых генетически обусловленное опосредованное отсроченное насыщение. Такой человек, когда уже хорошо, плотно покушал, еще не понимает, что он наелся и уже переедает. Это чувство появится у него несколько позже. И это обусловлено генетическими механизмами. Но зная это, надо просто вовремя остановиться. Тогда все будет нормально.

Беседовала Оксана Орловская

К публикации подготовил Юрий Кондратьев 

Еще по теме:

Старость - не радость, но и не ужас

Для России 80 лет - уже долгожитель

Исследование: каково это - стареть?

Любопытство и любовь против старости

Дряхлость: болезнь или старость

medpulse.ru Редакция

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

130

Похожие новости
14 ноября 2018, 18:00
14 ноября 2018, 20:14
12 ноября 2018, 21:28
13 ноября 2018, 11:56
11 ноября 2018, 23:28
14 ноября 2018, 19:42

Новости партнеров