Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как перестать есть сладкое: пять советов фитнес-тренера

Взбодриться, развеселиться и заесть плохое настроение можно с помощью сладостей. Так делать неправильно, но этим пользуются многие.

Вскоре вы понимаете, что жизнь без булки, шоколадки или тортика уже не мила. Вы становитесь зависимы от сладкого и не в силах себя контролировать.

Как избавиться от тяги к сладкому, знает фитнес-тренер Татьяна Годард, передает Новое время.

Убить кандиду

Если человек регулярно употребляет сладости, в микрофлоре его кишечника поселяется и активно размножается грибок Candida Ablicans, для которого сладкое — видовая пища.  Пока мы кормим грибок, он живет и процветает, требуя все больших доз. Больше сладкого — больше кандиды. Поэтому, когда вас тянет на вредную вкусняшку — это не вы ее хотите, а кандида вами манипулирует, требуя питания. 

Выход — перестать кормить грибок. Просто понять, как это работает и осознанно подойти к делу. Для начала можно попробовать урезать порции сладкого, одновременно заменяя самые вредные его виды (выпечку из пшеничной муки) немучными лакомствами (например, зефиром, чизкейками) или выпечкой из овсяной и гречневой муки. Потом потихоньку перейти на фрукты.

Есть и более быстрое и эффективное решение проблемы – сознательно не есть сладкого шесть недель. Как показывает практика, за это время организм очищается от Candida Ablicans настолько, что они прекращают диктовать пищевой выбор.

Да, потребуется пережить кратковременную "ломку", но если вы будете понимать ее природу, то и справитесь с ней гораздо проще. С каждым днем "приступы" будут происходить все реже, и, в конце концов, вы о них забудете, почувствуете себя свободным человеком. Позже вы сможете снова вводить сладкое в рацион, но на этот раз именно вы будете решать, что есть, а не кандида.

Выбирать правильные продукты

Быстрые углеводы, то есть сладкое, относятся к категории продуктов с высоким гликемическим индексом. Соответственно, они вызывают резкие скачки сахара. Съели сладкое — резкий скачок глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа выбросила в кровь ударную дозу инсулина, после чего наступает резкое падение глюкозы. Возникает гипогликемия, и вам срочно нужно съесть что-то сладкое. При этом мозг отключается, и единственное, о чем вы способны думать, так это о куске торта, без которого жизнь, как вам кажется, теряет смысл. Потом приступ проходит, и вы обещаете себя в следующий раз не поддаваться на провокацию. Но ситуация повторяется, как только падает уровень глюкозы.

Разорвать порочный круг помогут продукты с низким гликемическим индексом (40 и ниже). Если вам уж жизнь не мила без сладкого, выбирайте черный шоколад с содержанием какао не менее 70%. При высокой калорийности шоколад имеет гликемический индекс 28. Поэтому, если употреблять не более 20 граммов в первой половине дня, вы и полакомитесь, и сохраните фигуру.

Также можно сделать сорбет, калорийность которого равна калорийности фрукта, из которого он изготавливается. Сорбет лучше делать без добавления сахара: просто взбить ягоды или фрукты в блендере и поместить ненадолго в морозилку. В среднем сорбет содержит от 35 до 70 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Если хочется, его можно посыпать какао.

Но идеальный вариант, конечно, – фрукты с низким гликемическим индексом. Это, например, грейпфрут, апельсин, клубника, малина и многие другие.  

Разбудить "гормоны радости"

Сочетание жира и сладости, содержащихся в большинстве лакомств, провоцирует выброс так называемых "гормонов счастья", в первую очередь, серотонина. Но такой способ получения удовольствия вырабатывает зависимость: как только человек съедает пирожное или сдобную булочку, в его организме резко повышается уровень серотонина. Сахар быстро перерабатывается, его количество в крови резко падает, и вы хотите очередную дозу (еще кусочек тортика). И процесс этот бесконечен. С другой стороны, регулярно стимулируя за счет сладкого выброс серотонина, а также других нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение, мы нарушаем природные механизмы их выработки. Это приводит к тому, что без тортиков у человека наступает реальная ломка, зависимость сродни наркотической. Если он не получает сладкого, впадает в тяжелую депрессию (с едой "гормон радости" не поступает, а организм его вырабатывать разучился).

Необходимо снова запустить процессы естественного "производства" серотонина, дофамина и пр. Наилучший для этого способ – найти источник позитивных эмоций. Дарить радость близким и получать ее в ответ, заниматься любимым делом, посещать интересные мероприятия, общаться с гармоничными вам людьми. Вариантов – море! Ну а пока вы в поиске, просто сходите на тренировку, танцы или прогулку. Научно доказано, что физическая активность стимулирует выброс эндорфинов.

Запустить побольше воздуха

Провоцировать тягу к сладкому может тканевая гипоксия. Это кислородное голодание клеток человеческого организма. Вызвать данное состояние может любой даже незначительный фактор, которому свойственно уменьшать эффективность утилизации кислорода клетками тканей. Причины могут быть самые разные – хронический стресс, гормональные сбои, гиподинамия, нерациональное питание и пр. А также заболевания и патологические процессы, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ (воспаление, почечная недостаточность, печеночная кома, некоторые эндокринопатии, инфекционные болезни, злокачественные опухоли и т.д.).

В состоянии тканевой гипоксии главным источником энергии становятся быстрые углеводы. Отсюда повышение аппетита, тяга к сладкому.

Здесь важно найти способы восстановления физического и психического здоровья. Это и выход из стресса, и здоровый сон, и адекватное питание, и как можно больше свежего воздуха. Противостоять стрессу на физиологическом уровне также поможет восполнение дефицита кальция, магния, фолиевой кислоты, витамина В6 и др. Очень бы рекомендовала обратиться к врачу, для установления тканевой гипоксии сдать анализ крови и пройти при необходимости лечение.

Кроме тканевой гипоксии, есть немало других заболеваний, провоцирующих тягу к сладкому. Чтобы исключить наличие патологий, стоит сходить на прием к эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу и гинекологу (для мужчин — урологу).

Наладить правильное питание

Неуемная тяга к сладкому может быть и тогда, когда организм голодает: в отчаянии он требует калорий, причем быстрых. А самые быстрые калории – это "тяжелое" сладкое. Чтобы все время хотелось тортов и булок, не обязательно голодать – достаточно регулярно питаться в фастфуде. Речь идет о еде, которая, несмотря на калорийность, никакой пользы организму не несет. По сути, вы голодаете, но при этом набираете вес.

Выход очевиден: правильно кормить свой организм, чтобы в него регулярно поступало достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Не нужно есть то, что вам не нравится, ведь столько вкусной, и при этом здоровой еды.

Для этого необходимо правильно спланировать питание так, чтобы каждый день получать достаточное количество полезных белков, жиров и углеводов. Это не сложно сделать при любом бюджете – было бы желание. Если самому сложно справиться, идите к специалисту. Боритесь за себя и свое здоровье!

Запомните: зависимость от сладкого, как и большинство форм зависимостей, очень серьезно завязана на физиологии. На одной силе воли далеко не уедешь, нужно шаг за шагом менять свое питание и образ жизни. С той скоростью, которая лично вам комфортна. Наградой станет свобода, здоровье, красота, внутренняя гармония и способность снова жить счастливой и полноценной жизнью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

398

Похожие новости
22 июля 2017, 21:56
22 июля 2017, 04:14
23 июля 2017, 08:56
23 июля 2017, 02:14
23 июля 2017, 04:28
23 июля 2017, 02:28

Новости партнеров