Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как пережить коронавирусный карантин и не растолстеть на консервах и гречке: советы врача

О том, как на время пандемии должно измениться наше питание, «КП» рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова
Коронавирус, карантин, самоизоляция на дому, дистанционная работа. Ситуация с распространением вирусной инфекции меняется чуть ли не каждый час.
Гречка, консервы, картошка и свекла закуплены. Холодильник опасно близко. Рука сама собой тянется заглянуть: чем еще успокоить нервы?
Ну и лишние килограммы это лишь вопрос времени, тем более, что сидеть приходится в замкнутом пространстве. Как быть? Не навредит ли нам консервная диета? За разъяснениями «КП» обратилась к врачу эндокринологу, кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику факультета фундаментальной медицины МГУ, автору канала и инстаграм DoctorPavlova Зухре Павловой.
- Вкусные ли консервы? Кажется, что да, ведь в консервированных продуктах много усилителей вкуса, глутаматов. Но при всем удобстве и соблазне «подсесть» на одни консервы, помните, что в них добавляют еще и стабилизаторы, антиоксиданты, антиокислители. Все те вещества, которые позволяют хранить продукт долго. А если все эти соединения мы регулярно и в большом количестве употребляем вместе с пищей, они бьют по печени и по всему желудочно-кишечному тракту, по иммунной системе. Злоупотреблять консервированными продуктами не стоит, лучше, чтобы пища была разнообразной, - подчеркивает эксперт.
Можно ли заменить свежие фрукты – на компот из банки? Тут важно помнить, что если мы едим заготовленные варенья, компоты, то один из компонентов, которые добавляют в такие консервы, – это сахар.
- Ягоды и сами по себе содержат глюкозу и фруктозу, а тут еще – дополнительный сахар, - говорит Зухра Павлова. – Ситуация для всего организма получается крайне напряженная, но в особую опасность попадает такой орган как печень. Фруктоза провоцирует набор жировой ткани, но что самое опасное – жировая ткань образуется и в печени, а ожиревшая печень – самый прямой путь к диабету, к метаболическому синдрому, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Даже если человек выглядит стройным, но у него есть гепатоз – жировое перерождение печени – это очень неблагополучная для здоровья ситуация.
Надо Максимально стремимся к тому, чтобы ничего не жаритьФото: Shutterstock
По мнению врача эндокринолога, карантин – самое время для того, чтобы научиться готовить простые и полезные блюда.
- Воспринимайте ситуацию с карантином, как повод сделать для себя массу полезного. Во-первых, максимально стремимся к тому, чтобы ничего не жарить! Поймите, сам карантин – это стресс, а значит, дополнительная нагрузка на организм. Поэтому если мы будем кормить себя в большом количестве жареными продуктами, солеными, маринованными, что еще хуже, то все это только усугубит стрессовую нагрузку. А ослабленному организму страшен не только коронавирус, но и другие вирусы, которых в окружающей среде много, - говорит Зухра Павлова.
Самый простой способ что-то приготовить – варка. Поставили варить мясо, птицу – и никаких особых усилий от вас больше не требуется. Взяли овощи, если есть – свежие, можно и замороженные, заготовленные с лета, отварили, подали на стол с мясом, и обед готов. Потушить мясо и овощи совместно можно, но проще, а главное – полезнее, когда продукты приготовлены отдельно.
- Сушеные грибы, например, чем не вариант для здорового блюда, – продолжает Зухра Павлова. – Я вот как раз сейчас грибной суп варю! Поэтому запоминаем, чем проще приготовлена пища, по типу – пароварка, мультиварка, тем лучше. И второй принцип - меньшая компонентность. То есть готовим кусок мяса, варим крупу, та же гречка подойдет, или овощи. И все! Не делайте новогодние салаты! Остановитесь! Один раз на Новый год оливье пережить можно, но желательно не делать это блюдо постоянным и уж тем более во время, когда мы все подвержены воздействию вирусной инфекции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
54

Похожие новости
05 апреля 2020, 03:42
05 апреля 2020, 00:56
05 апреля 2020, 05:14
05 апреля 2020, 05:14
05 апреля 2020, 07:28
05 апреля 2020, 03:42

Новости партнеров