Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как пережить сезон простуд

Мы живем в очень интересное время — ученые научились пересаживать сердце, лечат проблемы со слухом на генетическом уровне, разработали вакцину от ВИЧ, однако, к сожалению, универсального средства для профилактики и лечения простуды так и не изобрели. Каждый год с наступлением холодов мы простужаемся, кашляем, чихаем, лежим с температурой…
На форумах в интернете бушуют споры о том, можно ли купать детей при простуде, когда нужно сбивать температуру, эффективно ли очередное разрекламированное средство от ОРВИ, поможет ли вакцинация уберечься от гриппа. Давайте вместе попробуем разобраться, что такое ОРВИ и какими должны быть профилактика и лечение этого заболевания.
Что такое простуда? Чем она отличается от гриппа?
Для начала разберемся с определениями: в международном классификаторе болезней нет заболевания под названием «простуда», поэтому и диагноза такого не существует, но при этом есть группа заболеваний, которые называют простудными.
Это вирусные и бактериальные инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем и поражают органы дыхания. В результате возникают такие симптомы как насморк, кашель, отечность, покраснение и боль в горле. Чаще всего для диагностики инфекций такого рода врачи используют термины ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) или ОРЗ (острое респираторное заболевание).
Известно около 200 видов возбудителей простудных заболеваний. Чаще всего насморк вызывают вирусы из группы риновирусов (Rhinovirus). Грипп также относят к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Но его возбудителем выступает вирус другой вирус — Influenza.
Главное отличие гриппа от большинства простудных заболеваний — это то, что грипп переносится тяжелее: с жаром, ознобом, болью в мышцах и головной болью. К тому же он нередко становится причиной осложнений: пневмония, бактериальные инфекции. Иногда грипп может привести даже к летальному исходу
Простудные заболевания и грипп: в чем разница?
Простуду вызывает переохлаждение?
ОРВИ, включая грипп, — инфекционные заболевания. Поэтому заболеть можно только столкнувшись с возбудителями болезни — вирусами или бактериями.
Но почему же тогда мы часто простужаемся именно в холодное время года? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но есть несколько факторов, которые могут объяснить этот феномен.
Во-первых, переохлаждение может вызывать снижение иммунитета, в результате вирусам легче проникнуть в организм и значительно возрастает риск заболеть. Кстати, к снижению иммунитета в равной степени могут привести также стрессы, хроническая усталость, вредные привычки.
Еще одно объяснение выдвинули ученые из Йельского университета. Они доказали, что риновирусы легче внедряются в слизистую оболочку носа при низких температурах.[1]
Противопростудные средства: какие бывают и что выбрать?
Для лечения ОРВИ чаще всего используют:
  • противовирусные средства;
  • иммуностимуляторы и иммуномодуляторы;
  • средства для симптоматического лечения — обезболивающие, жаропонижающие, облегчающие дыхание;
  • антибактериальные препараты (антибиотики) показаны исключительно в случае, если была доказана бактериальная природа инфекции.
Большинство средств от простуды отпускается без рецепта, и их легко можно купить в аптеке самостоятельно. Но если вы заболели, советуем все же обратиться к врачу, ведь только специалист сможет определить специфику заболевания и назначить оптимальное лечение.
Помогут ли выздороветь противовирусные препараты?
Противовирусные средства прямого действия характеризуются избирательностью — определенная группа препаратов непосредственно направлена на борьбу с конкретным возбудителем. Иначе говоря, универсальной противовирусной «волшебной таблетки» не существует, и препарат от вируса гриппа будет бесполезен для лечения риновирусной инфекции.
Среди самых популярных противовирусных средств, направленных на лечение гриппа, — Тамифлю, Ремантадин и другие.
Также следует учитывать, что противовирусные средства зачастую оказывают разрушающее воздействие не только на вирус, но и на здоровые клетки организма. И чем мощнее противовирусный препарат, тем больше у него побочных эффектов.
Эффективны ли иммуностимуляторы?
Иммуностимуляторы — это средства, которые воздействуют на иммунную систему организма, создавая эффект так называемого «повышения иммунитета».
К иммуностимуляторам относят препараты интерферона, лечебные вакцины, биологически активные пептиды, интерлейкины. Наиболее популярны у нас препараты интерферона — особого белка, который вырабатывают клетки при встрече с вирусом. Под воздействием интерферона клетки становятся невосприимчивыми к вирусу, а это тормозит его распространение в организме.
Большинство специалистов уверены, что использование иммуностимуляторов при обычной простуде не оправдано. Длительное и бесконтрольное употребление этих средств может вызвать истощение иммунитета и нанести серьезный вред организму.
Нужны ли антибиотики при лечении ОРВИ?
Антибактериальные препараты (антибиотики) нельзя принимать бесконтрольно. Эти препараты подавляют рост и распространение болезнетворных бактерий, но в отношении вирусов они абсолютно бесполезны.
Врач может назначить антибиотики, если во время болезни возникли бактериальные осложнения.
На заметку: выделения из носа зелёного цвета обусловлены скоплением лейкоцитов. Это вовсе не признак того, что инфекция является бактериальной.
Помимо того, что антибактериальные средства совершенно неэффективны в борьбе с вирусами, если принимать тот или иной антибиотик хаотично, это может привести к развитию резистентности (устойчивости) бактерий к данному действующему веществу. И, конечно, не стоит забывать, что лечение антибиотиками может быть чревато целым рядом малоприятных побочных эффектов.
Жаропонижающие: когда они нужны и как их правильно применять?
Жаропонижающие препараты относят к средствам для симптоматического лечения. Они не помогут справиться с причиной болезни, а воздействуют только на ее проявления — в частности, высокую температуру.
На заметку: повышенная температура тела — это защитная реакция организма на проникновение инфекции. Если состояние не доставляет серьезного дискомфорта, то температуру до 38−38,5 С сбивать не стоит.
Еще один аргумент против постоянного приема жаропонижающих препаратов в том, что эти средства затушевывают клиническую картину заболевания, обеспечивая чувство ложной безопасности. Таким образом, сбив температуру, вы рискуете замаскировать развитие осложнений, а не ускорить выздоровление.
Конечно, если температура, действительно, повышена, то без жаропонижающих не обойтись. Обычно врачи советуют препараты на основе парацетамола и ибупрофена, их можно давать даже детям. Но очень важно следить за тем, чтобы не превысить рекомендуемую дозировку.
Важно!
Прием парацетамола в дозировке более 10 г у взрослых или более 140 мг/кг у детей может привести к поражению печени. Например, для ребенка весом 30 кг токсичной будет доза парацетамола более 420 мг (Терафлю в составе содержит 325 мг парацетамола).
Что касается аспирина (ацетилсалициловой кислотой), врачи не рекомендуют использовать его для лечения детей и подростков младше 16 лет, поскольку при вирусной инфекции это средство может привести к возникновению синдрома Рея.
Поможет ли вакцинация не заболеть?
Специалисты Всемирной организации здравоохранения настоятельно рекомендуют в качестве профилактики ежегодно проходить вакцинацию от гриппа. По некоторым данным, это снижает риск заболеть в несколько раз.
Но есть некоторые особенности:
  • Прививку желательно сделать еще осенью, до начала «сезона простуд». Это связано с тем, что иммунной системе необходимо время, чтобы вакцина начала работать.
  • Вакцина против гриппа не сможет защитить вас от всех респираторных инфекций, поэтому риск заболеть ОРВИ все равно остается.
Какие вирусы будут активны зимой 2019−2020 года?
Специалисты ожидает высокую активность следующих штаммов вируса гриппа:
  • вирус гриппа А/Kansas/14/2017 (H3N2);
  • вирус гриппа А/Brisbane/02/2018 (H1N1);
  • вирус гриппа B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88)
  • вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87);

По данным Роспотребнадзора, чаще всего у заболевших выявляется вирус гриппа A (H1N1). Это опасный штамм, который может вызвать тяжелые осложнения. Для его профилактики вакцинация действительно необходима.
Профилактика ОРВИ: что можно сделать самому?
Проверенный и хорошо известный способ защититься от вирусов в сезон простуд — использовать эфирные масла с противовирусными и антибактериальными свойствами.
С целью профилактики простудных заболеваний эфирными маслами практикуют пассивные ингаляции. Их проводить очень просто — капните масло на салфетку, ватный диск и положите на рабочий стол, прикроватную тумбочку в спальне или детской. Находясь в общественных местах, можно нанести эфирные масла на шарф или шейный платок. Испаряясь, эфирные масла обеззараживают воздух и снижают вероятность того, что вирусы попадут в наш организм.
Отдельные производители средств из эфирных масел очень серьезно подходят к эффективности таких продуктов для профилактики. Например, «Масло Дыши», представляющее собой композицию натуральных чистых эфирных масел, прошло более десяти клинических исследований, которые подтвердили его эффективность и безопасность. По данным исследований в результате применения «Масла Дыши» риск заразиться ОРВИ снижается в 3 раза. При использовании «Масла Дыши» в комплексной терапии ОРВИ значительно снижается риск развития осложнений.
«Масло Дыши» можно применять для лечения и профилактики простуд у взрослых и детей с 1 года жизни. В составе «Масла Дыши» эвкалиптовое, мятное, можжевеловое, гвоздичное, каепутовое и винтергриновое эфирные масла. Эти компоненты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.
Средство выпускается в виде спрея, масла во флаконе, а также в комплекте с браслетом-ингалятором, который удобно носить на руке. Надев такой браслет с несколькими капельками масла, вы будете постоянно находиться в защитном облаке эфирных масел.
Делая выбор в пользу того или иного способа профилактики и лечения ОРВИ, важно понимать, что ни одно из средств не дает 100% гарантии. Поэтому чтобы добиться максимального эффекта, не забывайте общие правила профилактики простуды и гриппа:
  • регулярно делайте влажную уборку и проветривайте помещения,
  • увлажняйте воздух в квартире,
  • чаще гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь спортом,
  • следите за питанием, отдавая предпочтение сезонным фруктам и овощам,
  • после каждого выхода на улицу мойте руки или используйте антисептик.
Будьте здоровы!
[1] Temperature-dependent innate defense against the common cold virus limits viral replication at warm temperature in mouse airway cells, Ellen F. Foxman, et al., PNAS, doi:10.1073/pnas.1411030112, published online 5 January 2015.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
311

Похожие новости
07 августа 2020, 10:56
08 августа 2020, 13:14
10 августа 2020, 11:28
06 августа 2020, 12:56
06 августа 2020, 15:00
08 августа 2020, 22:00

Новости партнеров