Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как пережить жару

Пережить жару без проблем для здоровья можно, если выполнять несложные рекомендации.

Мы все любим лето за море, отпуск, теплые летние вечера. Но с приходом изнуряющей жары лето уже не кажется таким идеальным временем года и единственная мысль, которая мучает “когда уже станет прохладнее?“. Ivona расскажет, как пережить жару/

Кому жара особенно опасна:

Есть категории людей, которым стоит в жаркое время года года особенно следить за своим здоровьем.

  • Пожилые люди

У людей преклонного возраста нарушается система терморегуляции, что приводит к снижению запасов жидкости в организме и может спровоцировать обезвоживание.

  • Дети до 4 лет

Легкие только развиваются, поэтому они более чувствительны.

  • Люди, у которых работа на открытом воздухе

Работники ГИБДД, дворники, строители, продавцы в палатках, промоутеры часто находятся на солнцепеке и могут получить  солнечный удар.

  • Люди с хроническими заболеваниями

Те, кто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертиреозом тяжелее переносят высокую температуру воздуха.

Как пережить жару

  • В жаркую погоду лучше находиться в зелёной зоне или в кондиционированном помещении 

В самый пик жары стоит находиться в помещении с кондиционером. Нужно отметить, что вентиляторы только гоняют раскаленный воздух, поэтому они  не помогут спастись от жары. Также если есть возможность хорошо “пересидеть“ жару не в бетонных зданиях, а зеленной зоне, где много деревьев.

  • Не допускать перегрева тела

В жару лучше не носить обтягивающие вещи, а отдавать предпочтение свободной одежде светлых тонов из натуральной ткани. По возможности стоит 2-3 раза принимать прохладный душ. Стоит обратить внимание, что вода должен быть прохладной, но не холодной. А то резкий скачек температуры может негативно сказаться на здоровье.

  • Не переусердствовать с физической нагрузкой

В сильную жару дачные работы и спорт – не самая лучшая идея. Такие подвиги могут сказаться на сосудистой системе.

  • Правильно питаться

Жирная и жареная еда – дополнительная нагрузка на организм. В этот период лучше отдавать предпочтение салатам, холодным супам, свежим овощам и фруктам. Не стоит забывать о водном балансе. Особенно необходимо следить, чтобы пожилые люди выпивали достаточное количество воды.

  • Корректировать схему приема лекарств

Как отмечает кардиолог Фаиль Агеев, что ряд препаратов негативно влияет на адаптацию организма к высоким температурам и может серьёзно ухудшить самочувствие. К ним относятся мочегонные (нарушают электролитный баланс), антигистамины от аллергии (подавляют работу потовых желёз - через них организм охлаждается), седативные (успокоительные), обезболивающие (снижают восприятие тепла) и противовоспалительные (угнетают функцию почек). Лекарства в жаркую погоду нужно хранить в холодильнике - высокая температура может изменить их действие и срок годности. 

Особенно стоит отметить гипертоников. В жару давление снижается, и пациенты перестают принимать лекарства. Как только погода меняется - давление подскакивает. Итог - либо гипертонический криз, либо инфаркт или инсульт. Гипертоникам в жару рекомендован приём адаптогенов, содержащих калий и магний, - из-за их дефицита могут возникнуть нарушения сердечного ритма и нестабильность давления. 

Ранее мы писали, что есть летом. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
59

Похожие новости
19 июля 2019, 16:56
19 июля 2019, 12:28
18 июля 2019, 14:28
19 июля 2019, 15:14
18 июля 2019, 18:56
19 июля 2019, 14:42

Новости партнеров