Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как петербуржцам справиться с весенней хандрой: советы специалистов

Правильные рацион, режим и досуг помогут дожить до лета с наименьшими потерями
Лед тронулся: вот-вот снег растает, птички запоют, деревья зазеленеют. Но весна не только радостное, а еще и психологически непростое время года. Как пережить ее и не «тронуться», «Комсомолка» спросила у специалистов.
ЧТО ЕСТЬ?
Говорят, что настроение начинается где-то в кишечнике. И это не шутки: здоровый рацион обеспечивает человеку хорошие самочувствие и настроение. Поддержать иммунитет, а заодно предупредить весеннюю хандру помогут продукты, богатые витаминами, минералами и пищевыми волокнами.
– Пищевые волокна – это кожура яблок, пектин ягод и фруктов, оболочки различных круп, – объясняет диетолог высшей категории Галина Ильенко. – Стоит чаще есть бобовые и цельнозерновые – бурый рис, булгур.
Классический пример съедобного антидепрессанта – бананы. В них содержится серотонин, который улучшает настроение. Правда, «целебными» свойствами обладают только маленькие бананчики. А если есть богатую клетчаткой пищу, то беспокоиться за фигуру не стоит!
Кроме фруктов, овощей и ягод, специалисты советуют налегать на продукты, в которых содержатся жирорастворимые витамины. Особенно витамин D: с этим даром Солнца проблемы у всех жителей России.
– Витамин D содержат, прежде всего, жир морской рыбы, яйца, – отмечает Ильенко. – Не повредят и растительные масла, в которых есть целый спектр жирных кислот: совместно с витамином D они поддержат наш иммунитет и повысят сопротивляемость.
А вот от сахара специалисты советуют отказаться: «белый яд» только усугубит ситуацию.
ЧТО ПИТЬ?
Одного сбалансированного питания недостаточно.
– Честно говоря, дефицит витаминов и минералов у нас круглый год, просто к весне он обостряется из-за того, что продукты лежалые, – рассказывает член Научного совета по питанию Института питания РАМН, доктор химических наук Владимир Дадали. – Хорошо было бы получать все необходимое из пищи, но эти времена прошли: на сегодня это просто исключено. Есть так называемая органическая пища, но она элитарная, дорогая, доступна не всем. И то неизвестно, содержится ли в ней все, что нужно.
Всевозможные дефициты признаны на государственном уровне: витамина B6 не хватает у 80 процентов россиян, цинк ниже нормы у 100 процентов петербуржцев. Что делать? Принимать витаминно-минеральные комплексы. Только качественные, иначе пользы никакой не будет.
– Есть так называемый предшественник серотонина – 5-гидрокситриптофан. Его нужно принимать вместе с витамином B6 и с экстрактом зверобоя. Прекрасно снимает хандру! – советует Дадали. – Работает и как профилактическое средство.
Но, пожалуй, главная «пилюля» – физическая нагрузка.
– Лежать перед телевизором и быть в хорошем настроении – так не бывает, – отмечает ученый. – Хандра прекрасно снимается, например, плаванием. Чувствуете, что нервы как струны, – попробуйте нагрузиться физически: хотя бы энергично потанцуйте. И увидите, как все пройдет.
КАК СПАТЬ?
Весеннее равноденствие, которое было 21 марта, открыло солнечный сезон. То, что дни стали длиннее, на сон влиять не должны. Конечно, если спите вы правильно.
– Весной качество сна у многих людей улучшается, – объясняет руководитель Центр медицины сна ФМБА Александр Калинкин. – А то, что закат позже, – создать темноту достаточно просто. Проблема в другом: очень многие люди – в основном, молодые – ложатся слишком поздно. Это называется «социальный джетлаг».
Большинство молодежи, по данным опросов, уходит в страну грез в промежутке от полуночи до трех часов утра. А ученые настоятельно рекомендуют отправляться на боковую «ну, хотя бы» в 23 часа. И спать семь-девять часов каждый день.
– Ложиться раньше и высыпать свою норму очень важно, – объясняет Калинкин. – Это определяет и качество жизни, и настроение, и здоровье, и долголетие. Именно хроническое сокращение сна – причина очень многих проблем: соматические заболевания, психическая сфера. Человек должен пересмотреть свое отношение ко сну и не думать, что это проявление лени: это проявление абсолютно здорового образа жизни.
Важно и качество сна: к встрече с Морфеем надо готовиться. В комнате не должно быть жарко, лучше прохладнее. Нужно задернуть шторы или надеть повязку на глаза. И никаких гаджетов на ночь: их синее свечение – самое губительное для гормона мелатонина, который вырабатывается только в темное время суток. От них, как и от верхнего освещения, советуют отказаться за два-три часа до отбоя.
– Есть фильтры на гаджеты, которые уменьшают голубую компоненту, – добавляет Калинкин. – Но это больше похоже на рекламный ход.
В часы бодрствования специалисты по сну советуют быть внимательнее.
– День начинает увеличиваться, поэтому внимание становится немножко рассеянным, – отмечает руководитель группы по сомнологии Национального исследовательского центра имени Алмазова Юрий Свиряев. – Людям операторской профессии, и водителям стоит быть сосредоточеннее.
КАК ОТДЫХАТЬ?
Весна – действительно непростое для психики время: по словам специалистов, в межсезонье всегда растет количество заболеваний и обостряются нарушения у тех, у которого они уже есть.
С сезонной депрессией самому человеку не справиться: нужна помощь врача. А вот вылечить подавленность и хандру любому под силу.
– Витамины, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, – советует психолог Марина Самойленко. – Очень хорошо снимают напряженность восточные дыхательные практики.
Если раньше на слуху были холерик, флегматик, сангвиник и меланхолик, то сегодня выделают около двух десятков типов личности. На душевное здоровье влияет и масса внешних факторов, от дома, где живешь, до часового пояса.
– Но если человек замечает у себя апатию, начиная от любой деятельности и заканчивая самообслуживанием, когда он перестает мыться, есть, то это уже серьезный «звоночек», – отмечает Самойленко.
В межсезонье охотнее обостряются и «непсихические» хронические заболевания. И здесь важно выяснить: действительно ли сердце болит из-за сердца, или дело в нервах?
– Человек должен знать о своих проблемах с организмом. А вот определить, связано ли очередное обострение с психикой, должен терапевт, – считает психиатр, доктор медицинских наук Михаил Виноградов. – При любом заболевании общего порядка, особенно если это касается верхнего этажа человеческого организма – сердца, легких, желудка, нередко требуется помощь психолога. А для женщин имеет место и гинекологическая проблема.
КАК ЧИТАТЬ?
А вот это советы исключительно для петербуржцев.
– Март – не лучшее время для «тяжелых» и «сложных» книг, – говорит библиотерапевт Николай Назаркин. – Дело в дефиците витамина D, из-за чего наш мозг устает гораздо сильнее. Критерии «тяжести и сложности» у всех свои, но если вы чувствуете, что буксуете в книге, а бросать не хочется, попробуйте параллельно отщипывать и класть в рот по виноградинке. Этим вы повысите уровень сахара и заодно стимулируете центры удовольствия от еды. Вместе с центрами чтения они заставят мозг работать.
Библиотерапия – это один из способов дать себе психологическую разгрузку. Здесь важно не столько, что ты читаешь (хотя книга, конечно, должна быть приятной и интересной чтецу), а как.
– Для достижения наилучшего эффекта читать лучше в тишине: центры речи и чтения в мозге соперничают за одни и те же области, так что мы не можем слушать и читать одновременно хорошо, даже если это просто фоновая музыка, – отмечает Назаркин. – Еще для комфортного чтения важно кровообращение… в ногах. Помогут теплые носки и плед.
Ну, и конечно, для целебного чтения лучше взять старомодную бумажную книжку: бесконечный скролл (от англ. «прокручивать». – Прим. ред.) пугает подсознание неизвестностью и потому мешает расслабиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

281

Похожие новости
09 ноября 2018, 00:00
12 ноября 2018, 21:00
12 ноября 2018, 18:14
09 ноября 2018, 11:00
08 ноября 2018, 18:00
12 ноября 2018, 16:00

Новости партнеров