Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как питаться, чтобы кожа была идеальной

Узнайте, какие продукты должны быть в рационе.

Не секрет, что правильное питание – важная составляющая не только прекрасной фигуры, но и самочувствия. Все наши заболевания так или иначе видны “на лицо“, как и вредные привычки в питании. Кожа – самый большой орган человеческого тела, который очень остро реагирует на малейшие отклонения в функционировании организма.

Сегодня каждая женщина имеет в своем арсенале несколько любимых кремов, а уход за кожей стал уже своеобразной ежедневной рутиной. Тем не менее, красивая кожа начинается изнутри. Клетки кожных покровов постоянно меняются и обновляются, и потребление основных питательных веществ необходимо для поддержания этого процесса. Однако, сколько бы мы ни пытались сопротивляться, наша кожа естественным образом стареет. Морщины и пигментные пятна являются неизбежным результатом времени, но процесс старения может ускориться, в том числе, из-за чрезмерного воздействия солнца и соляриев, сильного мыла, химических веществ и неправильного и несбалансированного питания.

Что же стоит включить в свой рацион, чтобы ваша кожа стала гладкой, нежной и не требовала маскирующих средств?

  • Овощи и фрукты

Обязательные составляющие сбалансированного рациона. Источники витаминов и антиоксидантов, которые важны для нормального развития клеток кожных покровов, тонуса и защиты от воздействия окружающей среды.

Одними из важнейших антиоксидантов для кожи являются каротиноиды, которые защищают ее от повреждений свободными радикалами и агрессивным воздействием солнца. Зеленые, желтые, оранжевые или красные фрукты и овощи – чаще всего содержат каротиноиды.

Лидеры по содержанию каротиноидов:

  1. манго
  2. папайя
  3. морковь
  4. батат
  5. сладкий перец
  6. шпинат
  7. листовая капуста
  • Жирная рыба (Омега-3 жирные кислоты)

То, что людям с проблемной кожей необходимо исключить из рациона жирные продукты – миф. Жиры жирам – рознь! Жирная рыба, богатая полезными  жирными кислотами Омега - 3 (сельдь, форель, лосось, тунец) может стать только незаменимым помощником для вашей кожи.

В 2016 году ученые доказали, что омега-3 жирные кислоты снижают риск заболевания немеланомным раком кожи, особенно у людей с повышенным риском. Жирные кислоты увеличивают защиту и уменьшают повреждения от ультрафиолетового (УФ) излучения. Таким образом, рацион с высоким содержанием омега-3 кислот может помочь уменьшить появление воспаления и сделать кожу менее чувствительной к УФ-лучам.

Жирная рыба также обеспечивает витамином Е - важнейшим антиоксидантом. Витамин Е защищает кожу от воспалений и вредных свободных радикалов.

Если вы не переносите рыбу, тогда можете подобрать Омега-3 в виде добавки. Так же отличной альтернативой для веганов и вегетарианцев станут грецкие орехи¸ миндаль и семена льна.

  • Соя

Соевые бобы содержат так называемые изофлавоны, которые играют важную роль в здоровье женщин.

В 2017 году учеными было установлено, что у женщин среднего возраста, которые включали в свой рацион сою с содержанием изофлавонов, было меньше мелких морщин, а кожа эластичнее.

Данное вещество часто является необходимым для женщин во время менопаузы, когда понижение уровня эстрогена способствует снижению эластичности кожи.

  • Авокадо

Авокадо богаты полезными жирами и витамином Е, которые незаменимы для кожи. Авторы обзора 2013 года отметили, что авокадо также содержит такие соединения, как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить кожу как от ультрафиолета, так и от видимого радиационного повреждения.

  • Оливковое масло

О пользе оливкового масла для кожи известно достаточно давно. Результаты исследования 2012 года подтверждают распространенный вывод о том, что рацион с достаточным количеством оливкового масла уменьшает влияние фотостарения на кожу.

Исследователи связывают этот эффект с мононенасыщенными жирными кислотами в масле, а также с другими соединениями, такими как сквален, который, как предполагают ученые, может защитить от сухости и повреждения от свободных радикалов.

  • Черный шоколад

Да, даже шоколад в рационе может нести пользу. Речь идет о качественном темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов. Авторы обзора 2014 года отмечают, что какао богато антиоксидантами и минералами, которые оказывают противовоспалительное действие на кожу. Они также исследовали эффект потребления шоколада для профилактики и лечения кожных заболеваний, в том числе прыщей и псориаза.

  • Питьевой режим

Увлажнение изнутри защищает клетки кожи от повреждений, в том числе вызванных факторами окружающей среды. Кроме того, увлажнение позволяет клеткам кожи поглощать питательные вещества и выделять токсины. Питье большего количества воды может быть самым простым способом поддержать здоровье кожи.

Главные враги кожи

Отсутствие режима. Сегодня вы поздно легли спать, а завтра решили позавтракать чашкой кофе. Когда организм не получает необходимых ему ресурсов и находится в стрессе, начинаются проблемы с иммунитетом и “сбоит“ вся система. Кожные высыпания и “усталый“ вид – самые частые последствия такого отношения к режиму.

Неправильный уход. Агрессивные химические вещества, добавки или отдушки в составе уходовых средств могут усугубить многие кожные заболевания и могут быть особенно опасными для людей с чувствительной кожей.

Обработанные или рафинированные продукты. Продукты, содержащие большое количество рафинированного сахара и углеводов, могут ускорить процесс старения кожи.

Загар. Здоровая кожа и загар, увы, находятся на разных полюсах. Влияние УФ-лучей негативно сказывается на нашей коже и может стать причиной серьезных заболеваний. Не забывайте использовать защитные средства и не находиться долго под прямыми лучами солнца.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, как питаться после 30. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
86

Похожие новости
16 сентября 2019, 18:42
14 сентября 2019, 11:28
13 сентября 2019, 17:14
16 сентября 2019, 12:00
17 сентября 2019, 01:28
13 сентября 2019, 17:14

Новости партнеров