Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как после COVID-19 проявляется воспаление щитовидной железы

Эксперты рассказали, как заметить возникшие симптомы воспаления щитовидной железы.

Специалисты в области здоровья и представители науки сообщают, что после вирусных инфекций, включая грипп и коронавирус, может развиться воспаление щитовидной железы, принимающее форму подострого тиреоидита.

Что такое подострый тиреоидит? Это негнойное воспаление щитовидной железы, которое может возникнуть как последствие вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Специализированное издание Журнал клинической эндокринологии и метаболизма (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism) пишет, что с этим нарушением столкнулась часть заболевших коронавирусом пациентов, которые не имели проблем с щитовидной железой до COVID-19.

Ученые призывают всех, кто выздоровел от коронавирусной инфекции следить за самочувствием, так своевременно можно будет заметить возникшие симптомы воспаления щитовидной железы.

Какие именно жалобы могут возникнуть?

Возможные симптомы подострого тиреоидита. Чтобы определить патологию, важно учитывать болезненные ощущения в области щитовидки – они могут нарастать постепенно или возникать внезапно.

Предвестником заболевания становятся следующие симптомы: нервозность, учащенное сердцебиение, повышенная чувствительность к теплу. Позже могут появляться усталость, запоры, зябкость.

Подострый или поствирусный тиреоидит делится на три фазы: начальная тиреотоксическая фаза, за которой следует состояние гипотиреоза, а затем – восстановление функции щитовидной железы, способное занять несколько недель или месяцев.

Симптомов, которые позволяют определить воспаление щитовидной железы, возникшую после перенесенного коронавируса:

  • боль в передней части шеи,
  • болезненность при легком надавливании на щитовидную железу,
  • высокая температура,
  • слабость и утомляемость,
  • раздражительность,
  • потеря веса,
  • потливость,
  • диарея,
  • тремор.

Существует несколько потенциальных периферических и центральных механизмов, посредством которых инфекция COVID-19 может привести к подострому тиреоидиту. Особенно подвержены ему женщины среднего возраста, — сообщают профессора.

Ученые подчеркивают, что раннее распознавание и своевременная противовоспалительная терапия успешно помогают справиться с данной проблемой. Если у вас появились такие симптомы – обращайтесь к врачу, не откладывайте поход к специалисту!


Тебе будет интересно прочитать на Ivona: 

  • Как сдавать кровь, чтобы анализы были правдивыми – советы медика
  • Что делать, если вторая половина сильно привязана к соцсетям

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
176

Похожие новости
30 апреля 2021, 15:00
05 мая 2021, 15:56
14 мая 2021, 16:00
11 мая 2021, 18:14
12 мая 2021, 21:42
27 апреля 2021, 18:14

Новости партнеров