Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как правильно измерить давление: советы Ульяны Супрун

Чтобы правильно измерить давление, необходимо соблюдать несколько простых правил.

На своей страничке в Facebook Ульяна Супрун рассказала, как правильно измерить артериальное давление и когда нужно обращаться к врачу. 

В Украине каждый 3-й взрослый имеет повышенное артериальное давление. Такая же тенденция наблюдается и в мире. Из-за высокого давления возрастает риск развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности. В мире повышенное артериальное давление вызывает около 7,5 млн смертей ежегодно. Это более 12 % от общего количества, - отметила Супрун.

Глава Минздрава подчеркнула, что у большинства людей с высоким давлением не бывает признаков или симптомов, даже если показатели артериального давления достигают опасно высоких уровней.

В то же время некоторые люди в случае повышения давления могут иметь головную боль, одышку или носовые кровотечения. Но эти признаки и симптомы не являются специфическими и обычно не проявляются, пока давление не достигнет тяжелого или опасного для жизни уровня. Каждый второй больной артериальной гипертензией в Украине не знает о своем состоянии. Более того, люди знающие не лечатся или не контролируют свое давление, - уточнила Супрун.

Глава Минздрава рассказала, как правильно измерять давление в домашних условиях:

  • делать это нужно в спокойном месте после 5 минут отдыха, в положении сидя и опираясь на спинку стула, обе ноги держать на полу;
  • за 30 мин. до измерения давления нельзя курить, употреблять кофе и другие напитки, содержащие кофеин, пить алкоголь и выполнять интенсивные физические упражнения;
  • использовать для измерения нужно манжету подходящего размера: для большинства людей подходит стандартная (ширина - 12-13 см, длина - 35 см);
  • манжетка должна быть размещена на плече на уровне сердца, на 2-3 см выше локтевого сгиба, руки должны свободно лежать на столе;
  • измерять давление стоит минимум дважды с интервалом 1 мин. и рассчитывать средний показатель.

Следить за давлением нужно всем, независимо от возраста. Артериальной гипертензией болеют не только люди старшего возраста. В последнее время растет количество случаев артериальной гипертензии среди детей и молодежи, -  рассказала Ульяна Супрун.

Она также развенчала распространенные мифы об измерении давления:

  • Механические сфигмоманометры точнее, чем автоматические приборы

Прогресс неустанно шагает вперед, и современные автоматические и полуавтоматические приборы для измерения давления с манжетой на плечо имеют высокий класс точности и рекомендованы как для профессионального, так и для индивидуального использования. Ограничения точности касаются преимущественно приборов для измерения давления, которые накладываются на запястье.

  • Часто пациенты, получая различные показатели давления после двух или трех измерений, считают свой “домашний“ прибор неисправен и даже приносят его врачам на проверку.

Абсолютно нормально получать разные результаты. Давление и пульс - очень изменчивые величины, которые реагируют на различные раздражители снаружи и внутри организма. Именно поэтому и рекомендуется делать несколько измерений и определять средний показатель. Если сомневаетесь в исправности прибора, стоит обратится не к врачу, а в пункты сервисного обслуживания - это нужно делать раз в год.

  • Понятие “рабочего давления“ - это миф.

Некоторые люди называют высокое давление своим нормальным состоянием, так как не имеют жалоб и негативных ощущений. Но это не значит, что лечиться не нужно.

Ранее мы писали, как защитить себя от панических атак. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
167

Похожие новости
22 августа 2019, 21:56
22 августа 2019, 15:00
23 августа 2019, 17:28
23 августа 2019, 15:14
23 августа 2019, 15:14
22 августа 2019, 17:14

Новости партнеров