Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как правильно пить крепкие напитки и закусывать: горячие советы нарколога

В эфире радио «Комсомольская правда» психиатр-нарколог Алексей Казанцев отвечал на самые популярные вопросы - как правильно пить крепкие напитки и закусывать
Накануне самого веселого праздника страны, в преддверии корпоративных вечеров в в эфире программы «Я только спросить» на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) психиатр-нарколог Алексей Казанцев и ведущие Михаил Антонов и Мария Баченина обсуждали животрепещущий вопросы: как правильно выпивать и чем закусывать. Специально для читателей «КП» мы отобрали самые популярные вопросы и веселые ответы на них.
Хрупким дамам много не наливать
Сколько можно пить крепких напитков, чтобы не потерять контроль? И можно ли рассчитать дозу для девочек-Дюймовочек и мужчин-медведей?
- Есть такое крылатое выражение моих пациентов: 100 грамм – не стоп-кран, дернешь – не остановишься. Если есть потеря количественного контроля, это первый признак зависимости, или, как называлось раньше, хронического алкоголизма. Соответственно, лучше вообще не пить, если ты свою норму не знаешь. Но все-таки ВОЗ уже давно рассчитала безопасную для тела дозу, которую печень без труда переработает, и вы проснетесь с ясной головой и без похмелья. У женщин она в два раза меньше, ведь у них не только рост и вес поменьше, но и жидкости в теле тоже, да и фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя, тоже меньше, чем у мужчин. И не забывайте про типы личности, черты характера - среди женщин больше истероидов, и напиваются они значительно быстрее.
Но не будем томить: стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, - 30 мл крепкого алкоголя. За вечер здоровому мужчине, желающему остаться в трезвом уме вечером и без похмелья утром, можно выпить не больше четырех "стандартов". Женщинам - две-три дозы.
Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС
Водка без пива - похмелье легче
Правда ли, что не стоит понижать градус?
- Это общепринятое понятие насчет «понижать градус». На мой взгляд, самое главное, не стоит миксовать, то есть пить тяжелые алкогольные напитки выше 40 градусов со слабогазированными напитками, иначе это ускорит опьянение в несколько раз. Собственно, расхожее выражение из советского прошлого «водка без пива - деньги на ветер» именно об этой ситуации. Когда был дефицит алкогольных напитков, например, в послевоенное время, в горбачевский «талонный» период сухого закона, в пиво добавляли водку. Повышался градус, за счет пузырьков ускорялось всасывание алкоголя. И наступало быстрое и очень эффективное опьянение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

253

Похожие новости
21 июня 2018, 14:00
15 июня 2018, 01:56
18 июня 2018, 20:00
20 июня 2018, 16:00
21 июня 2018, 16:14
21 июня 2018, 16:14

Новости партнеров