Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
19 ноября 2017, 11:00
18 ноября 2017, 21:28
19 ноября 2017, 11:00
19 ноября 2017, 11:28
19 ноября 2017, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как правильно заготавливать банные веники

Отвечаем на самые популярные вопросы вместе с основателем школы банного мастерства Василием Ляховым.
КОГДА ЗАГОТАВЛИВАТЬ
Существует мнение, что заготавливать веники нужно после праздника Троицы. В этом году он выпал на 4 июня. А лето припозднилось – листочки на деревьях были еще совсем юны.
- Троица действительно считается отправной датой, но на самом деле все зависит от погоды, - говорит наш эксперт. - Порой бывает, что Троица очень ранняя и лист еще не созрел. Он должен быть достаточно крепким. Если лист слабенький и мягкий – тоньше папирусной бумаги, то хороший веник из него не получится. А вот если Троица поздняя, а на улице уже тепло, то лист может перезреть. В таком случае его нужно собирать раньше.
А вот дождливая погода, вопреки расхожим мнениям, может оказаться полезной для заготовок.
- В этом году травы растут достаточно активно. Береза уже готова для сбора. Дуб тоже подходит к нужному состоянию, его начали срезать, - говорит Ляхов.
ГДЕ ЛУЧШЕ СРЕЗАТЬ ВЕТКИ
- Нельзя срезать ветки вдоль дорог. Деревья там поглощают много выхлопов и вредных веществ от машин. А вот выехать в лес, удаленный от трасс – это дело правильное. Лучше всего подружиться с лесничим. Он подскажет места, где деревья собираются вырубать. Тогда без всяких проблем можно выехать и нарезать веток, - считает наш собеседник.
Лучше всего взять с собой секатор на шесте. Он дает возможность дотянуться до веток на высоте четырех-шести метров.
- У дуба лучше всего выбирать веточки-трехлеточки с тремя ответвлениями. Они очень плоские и пушистые – их легко укладывать в веник, - советует эксперт.
КАК УКЛАДЫВАТЬ
- Если вы кладете основные ветви в центр веника, то потом идете веточками, снижаясь от края веника к середине. Следующей веточкой нужно накрывать предыдущую, чтобы не торчали почки и черенки. Тогда веники получаются плотными, из них не торчат никакие палочки. Последний круг должны составлять малюсенькие веточки, на которых одни листики, чтобы веником было приятно париться, - говорит Ляхов.
СТОИТ ЛИ СМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЬЯ
У каждого деревца свой характер и свои полезные ценности. Говорят, что березовые помогают при астме и улучшают вентиляцию легких. Кленовые – оттягивают на себя токсины и шлаки. Эвкалипт помогает при насморке и болях в горле, а можжевельник хорошо расслабляет мышцы и снимает боль. Пихту советуют использовать при болях в позвоночнике, а рябина – замедляет старение кожи.
- Дубовый веник хорошо управляет паром, нагнетает его. А березовым веником лучше растираться, делать припарки. Березовый лист более шершавый и его верхний ороговевший слой хорошо очищает кожу, - говорит банщик. - Травы лучше вплетать в середину веника. Иначе они быстро набираются горячей влаги и становятся повисшей плетью. Это совсем неприятно.
Смешивать ветви разных деревьев можно лишь в том случае, если вы готовите веник для себя и знаете все его особенности. Если же это веники на продажу – то лучше не рисковать.
КАК СУШИТЬ
В погоне за быстрым результатом не стоит забывать и о пользе. Поэтому наш эксперт советует не сушить веники на открытом солнце – так они быстро выгорят.
- Если место избыточно сухое, как не утепленный чердак, то летом там также очень жарко. Веники пересушиваются, становятся очень хрупкими. Пока их снимут и донесут до бани, листья уже отпадут и окрошатся. При замачивании такие веники ломаются, становятся облезлыми и ободранными, - объясняет Ляхов.
По его словам, лучше всего сушить веники в предбаннике или сарае. А хранить их потом можно в обычных картонных коробках. Но важно, чтобы они стояли в помещении с нормальной, естественной влажностью. Иначе веники пересушатся, и потом их придется долго замачивать.
ЕСТЬ ЛИ СРОК ХРАНЕНИЯ
В народе бытует мнение, что березовые веники «созревают» только на второй год. А кто-то и вовсе за один сезон набирает себе запасов на несколько лет вперед. Наш эксперт против такого подхода.
- Веник, который мы собираем этим летом, несет в себе информацию этого года. У нас много дождей. Он это все впитывает. А ведь природа мудра, она все регулирует. И если травы и деревья в этом году именно такие, значит, именно в этом году они нам полезны. Поэтому я считаю, что свежие веники намного ценнее, - считает банщик.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Как правильно париться?
- Сейчас люди неправильно относятся к бане – многие гонятся за температурой, - говорит Василий Ляхов. - На самом деле, на начальном этапе температура в парном отделении не должна быть высокой. Когда мы правильно потеем, мы очищаемся. А когда мы паримся вениками, нужно поддавать пар дозировано, чтобы не навредить человеку.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

276

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:14
18 ноября 2017, 02:42
16 ноября 2017, 17:00
16 ноября 2017, 19:14
17 ноября 2017, 21:28
16 ноября 2017, 19:14

Новости партнеров