Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как предотвратить закупорку коронарных артерий

Артерии могут затвердевать в результате возрастных изменений, но разные факторы могут ускорить этот процесс. Среди них курение, сидячий образ жизни и неправильное питание, которое ведет к набору лишнего веса.
По коронарным артериям кровь, насыщенная кислородом, поступает к сердечной мышце. Когда происходит закупорка коронарных артерий (сначала неполная), говорят о коронарной болезни сердца. При этом нарушается нормальное кровоснабжение, и возникает серьезная опасность для сердца и всего организма.

Закупорка коронарных артерий: можно ли ее предотвратить?
Если закупорка коронарных артерий — полная, то соответствующему участку сердца наносится непоправимый ущерб. Коронарная (ишемическая болезнь) сердца лидирует в списке причин преждевременной смерти.
Те, кто страдает от закупорки коронарных артерий, подвергаются высокому риску сердечного приступа или инфаркта миокарда. Эта болезнь не щадит ни женщин, ни мужчин, и в обеих группах смертность от нее довольно высокая.
Причины коронарной болезни
Закупорка коронарных артерий происходит главным образом из-за внутрисосудистых отложений — бляшек из жира, холестерина, кальция или соединительной ткани.
Основные причины следующие:
Утолщение стенок артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу.
Накопление жировых бляшек на стенках коронарных артерий.
Сужение коронарных артерий.
Возникновение или попадание в артерию тромба, который закрывает путь потоку крови.
Воспаление стенки коронарной артерии.

Закупорка может произойти в одной или нескольких артериях, независимо от их расположения. Степень серьезности заболевания может быть разной. Поскольку при нем нарушается нормальное кровоснабжение сердца, возможны такие симптомы, как боль в груди и одышка.
Симптомы коронарной болезни
Одна из главных проблем, связанных с этой болезнью, заключается в том, что она развивается медленно, иногда годами. Поэтому есть высокая вероятность того, что в начале заболевания коронарная недостаточность не даст о себе знать какими-то выраженными симптомами.
В результате болезнь часто выявляется только на поздней стадии, когда ее уже сложно лечить.
Симптомы коронарной болезни отличаются у каждого человека и в каждом отдельном случае, но все же можно выделить общую симптоматику:
Дискомфорт или боль в груди (стенокардия)
Одышка
Отеки ног
Очень сильное утомление после физических упражнений
Боль в руках или плечах
Чрезмерное потоотделение
Тошнота
Факторы риска

С возрастом у большинства людей обычно происходит определенное затвердевание артерий. Но есть факторы риска, которые могут ускорить этот процесс или провоцировать закупорку артерий другим образом:
Пол: риск сердечного приступа у мужчин выше, чем у женщин.
Возраст: у мужчин вероятность закупорки коронарных артерий повышается начиная с сорока пяти лет, у женщин — с пятидесяти пяти лет.
Генетические факторы: есть ли среди родителей, бабушек и дедушек страдающие сердечными заболеваниями.
Ожирение и лишний вес.
Сидячий образ жизни.
Курение.
Высокий уровень холестерина.
Высокое давление.
Диабет.
Стресс.
Неумеренное употребление алкогольных напитков.
Чрезмерное потребление жирной, калорийной пищи с высоким содержанием холестерина и сахара.
Закупорка коронарных артерий: можно ли ее предотвратить?
Здесь дело обстоит так же, как и с другими хроническими заболеваниями. Предотвратить коронарную болезнь, как и другие проблемы со здоровьем, может прежде всего здоровый образ жизни.
Мы приведем несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете предотвратить эту проблему.
Поддерживайте нормальный для вас вес.
Увеличьте потребление цельного зерна, фруктов и овощей; это поможет очищать артерии и улучшить состояние сердца. Также следует избегать потребления насыщенных жиров, красного мяса и переработанного мяса.
Регулярно делайте физические упражнения, адаптированные к возрасту и физическим возможностям.
Если вы курите, подумайте, как бросить эту вредную привычку
Если у вас высокое давление или диабет, важно с помощью врачей держать их под контролем, чтобы предотвратить возможные опасные осложнения.
Небольшая ежедневная доза аспирина помогает в профилактике закупорки коронарных артерий. Однако перед тем, как начать принимать аспирин, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Потребляйте больше продуктов с «хорошим» холестерином и старайтесь вести здоровый образ жизни, чтобы снизить содержание в крови «плохого» холестерина и триглицеридов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
236

Похожие новости
15 июля 2019, 12:14
20 июля 2019, 11:00
26 июня 2019, 12:42
28 июня 2019, 10:56
21 июля 2019, 09:00
01 июля 2019, 11:28

Новости партнеров