Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как принимать антибиотики

Сотрудники Казанского федерального университета разрабатывают панель для мониторинга состояния кишечной микрофлоры на фоне терапии инфекции Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты, дуодениты и рак желудка.

В ходе исследований ученые пытаются установить изменения отдельных представителей в составе микробиоты кишечника после приема лекарств.

Расшифровка генома 200 образцов содержимого кишечника определила около 300 маркеров, изменяющихся в ответ на прием антибиотиков.

«На основании полученных данных нам удалось сделать вывод о том, что изначально люди, независимо от того, здоровы они или больны, имеют очень разную по своему составу микробиоту», - пояснила старший научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Татьяна Григорьева.

Кроме того, ученые просчитали «слабый» и «сильный» типы кишечной микрофлоры человека и отследили, какие группы микроорганизмов исчезают, а какие начинают доминировать в кишечной микрофлоре при приеме антибиотиков.

Исследование показало, что лишь около 20 процентов пациентов имели сильные изменения в структуре сообщества после применения антибиотиков. При этом, изначально некоторые пациенты уже имели нарушенную кишечную микрофлору.

К примеру, у них доминировал не самый полезный вид в составе сообщества, а само сообщество было узкое, не развитое. В этом случае прием антибиотиков мог повлиять положительно, погасив не только Helicobacter pylori, но и другие сопутствующие патогенные микроорганизмы, пишет «Наука и технологии РФ».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

76

Похожие новости
07 декабря 2017, 13:28
12 декабря 2017, 09:56
06 декабря 2017, 19:56
05 декабря 2017, 15:14
10 декабря 2017, 16:14
07 декабря 2017, 00:00

Новости партнеров