Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как прожить долгую жизнь: эксперты рассказали, что мешает людям становиться долгожителями

На международном симпозиуме по антивозрастной медицине в Женеве ведущие мировые исследователи рассказали, как прожить долгую жизнь.
p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; }p.western { font-family: "Liberation Serif","Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "SimSun"; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "Lucida Sans",sans-serif; font-size: 12pt; }a:link { }
САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ВОЗРАСТОМ СТАНЕТ «60 ПЛЮС»?
- По прогнозам ООН к 2030 году население всего земного шара вырастет примерно на 40%, и при этом демографический состав изменится радикально, - говорит старший советник Европейского центра политики и исследований в области общественного благополучия (Австрия) Александр Сидоренко. - К этому времени доля людей старшего возраста - «60 плюс» - увеличится на 130%! Это значит, что мир стремительно стареет, появляются новые серьезные вызовы и в то же время новые возможности, главная из которых — рост продолжительности жизни человека.
Если говорить обо всей нашей планете, то средняя продолжительность человеческой жизни с 1950 по 2000 г. выросла почти на 20 лет, а к 2050 году по прогнозам увеличится еще на 10 лет. В целом по миру, как ожидается, средний срок жизни к середине нынешнего столетия будет составлять около 75 лет, в Западной Европе — 85 лет, а в Восточной Европе, включая Россию — около 77 лет.
ЧАС «Х» НАСТУПИТ В 2030 ГОДУ
- В то время как число людей «серебряного» возраста на Земле растет, количество детей, наоборот, сокращается, - продолжает доктор Сидоренко. - Если представить это в виде графика, то «линия пожилых» в среднем по миру идет вверх, «детская линия» вниз, в какой-то момент они пересекутся — примерно в районе 2050 года, а потом продолжат свое движение. Это значит, что во второй половине столетия людей 60+ однозначно будет больше, чем молодежи. В наиболее развитых странах это уже произошло в начале века.
Таков естественный ход развития человеческого общества, и его не переломить, уверены эксперты. Поскольку люди неизбежно (к счастью!) будут жить все дольше и дольше, то главная задача — продлевать именно здоровый период их жизни. Чтобы и в 65, и в 70, а потом и в 80 лет человек мог сам обслуживать себя, жить полноценной, активной жизнью, получать новые знания, навыки, пользоваться новейшими достижениями прогресса.
В ТЕМУ
Россияне хотят долго жить ради внуков, путешествий и новых знаний
«Какой у вас главный стимул для долгой жизни?», - спросили мы посетителей сайта kp.ru. В опросе приняли участие более 2 тысяч человек, ответы распределились так:
- Путешествовать, увидеть мир — 24%
- Вырастить внуков и увидеть правнуков — 22%
- Получать новые знания и навыки — 20%
- Реализовать все задуманные дела — 18%
- Встретить новых интересных людей — 9%
- Дожить до изобретения лекарства от старости — 7%.
ЛЮДИ БУДУЩЕГО СРЕДИ НАС
- Эволюция человека продолжается, и сейчас идет отбор по признаку более правильного образа жизни. То есть люди будущего — те, кто беспокоятся о своем здоровье и заботятся о нем, - поясняет доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии (2011 - 2015 гг.), главный геронтолог Петербурга Владимир Хавинсон. - Верхний предел продолжительности жизни сегодня — 110 — 120 лет. По последним данным, во всем мире живет 88 человек в возрасте 110 — 114 лет. У нас, в Петербурге, более 300 человек старше 100 лет. Заметьте: это естественная продолжительность жизни, без применения серьезных вмешательств вроде генной терапии или органов, выращенных из стволовых клеток.
Однако большинство людей на Земле уходит из жизни намного раньше максимального срока, отведенного природой. В России, например, средняя продолжительность жизни по данным Всемирной организации здравоохранения — 70,5 лет. «Люди не доживают до 100, потому что преждевременно стареют, в результате становятся немощными, умирают от возрастных заболеваний», - говорит профессор Хавинсон.
ВЫСОКИЙ IQ МУЖЧИН ОМОЛАЖИВАЕТ, А ЖЕНЩИН СТАРИТ?
Как прожить долгую жизнь и что больше всего сегодня мешает людям достигать отведенные природой 100 — 120 лет? Как ни странно, на первое место среди факторов, от которых зависит долголетие, эксперты ставят уровень культуры, образования, самосознание и вытекающее из этого отношение к жизни. «Чем выше уровень развития общества, тем больше в нем долгожителей и в целом людей почтенного возраста, - говорит Владимир Хавинсон. - Наглядный пример: Санкт-Петербург — культурная столица, и 25% его жителей (1,2 млн из 5,5 млн) - люди пенсионного возраста — это больше чем в любом из городов России!».
- Исследования однозначно говорят о том, что каждая ступень образования буквально продлевает нам жизнь, - добавляет доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент Геронтологического общества при Pоссийской академии наук Владимир Анисимов. - Объяснение простое: более образованные люди, как правило, ответственнее относятся к своему здоровью. В то же время оказалось, что мужчины с высоким IQ (то есть с коэффициентом интеллекта выше среднего) живут дольше, чем женщины с таким же показателем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

370

Похожие новости
26 июля 2017, 03:00
26 июля 2017, 02:56
26 июля 2017, 03:00
25 июля 2017, 15:56
25 июля 2017, 11:28
25 июля 2017, 20:28

Новости партнеров