Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как "русская рулетка": ЕС шансы на одобрение "Спутника V" в Австрии

© РИА Новости / Григорий Сысоев
МОСКВА, 8 марта / Радио SputnikПерспективу экстренного одобрения российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Австрии по той же схеме, по которой пошла Венгрия, можно сравнить с "русской рулеткой".
Такого мнения придерживается председатель Европейского агентства лекарственных средств (EMA), представитель Австрийского агентства по вопросам здоровья Криста Виртумер-Хохе.
Ранее Будапешт, не дожидаясь решения EMA по "Спутнику V", одобрил его применение на территории Венгрии в рамках ускоренной процедуры на основании данных клинических исследований, проведенных в России, а также всесторонней оценки препарата венгерскими экспертами.
"Венгрия выдала национальное разрешение на экстренное применение. В нашем случае это не так просто. Это было бы возможно, если бы правительство издало распоряжение. Но это сравнимо с русской рулеткой", – цитирует Виртумер-Хохе РИА Новости.
Между тем, официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что процесс одобрения вакцин от COVID-19 не связан с политическими вопросами.
"Что касается процесса авторизации вакцин, который применяет ЕМА, то для позитивного решения единственными параметрами, которые принимаются во внимание, являются безопасность и эффективность всех рассматриваемых вакцин", – напомнил чиновник.
Четвертого марта стало известно, что Комитет по лекарственным средствам для медицинского применения Европейского агентства лекарственных средств (EMA) начал процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье российской вакцины "Спутник V".
Еврокомиссия тогда отреагировала на эту информацию, подчеркнув, что в европейский "портфель" вакцин в любой момент может быть включена какая-либо новая вакцина.
В августе министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи и производимую вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина "Гам-Ковид-Вак" имеет торговое наименование "Спутник V".
Препарат создан на платформе аденовирусных векторов человека и предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели. Основным преимуществом является эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Препараты на основе аденовируса человека массово применяются уже более 50 лет.
Журнал The Lancet 2 февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 "Спутника V". Эксперты установили, что эффективность препарата крайне высока и составляет 91,6%.
Вакцину "Спутник V" уже зарегистрировали в более чем 40 странах мира, среди них Россия, Белоруссия, Аргентина, Сербия, Венгрия, Иран, ОАЭ, Республика Гвинея и другие.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Италии хотят сотрудничать с РФ по "Спутнику V".
Такие нужные антитела: откуда берутся и можно ли тренировать иммунитет?
18:08
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
92

Похожие новости
14 апреля 2021, 14:00
14 апреля 2021, 21:14
14 апреля 2021, 18:28
14 апреля 2021, 21:14
14 апреля 2021, 18:28
14 апреля 2021, 11:56

Новости партнеров