Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как сделать непрямой массаж сердца самому себе

Представьте, что сейчас вечер и вы один идете домой после очень тяжелого дня. Вы очень устали и силы покинули вас. Внезапно вы начинаете испытывать сильную боль в груди, которая начинает отдавать в вашу руку и подниматься к вашей челюсти. Вы находитесь в нескольких километрах от ближайшей больницы.

И вы не знаете, сможете до нее добраться или нет.

Вы проходили курс первой помощи или как большинство забыли или не знаете навыков непрямого массажа сердца. Но даже если помните вам не рассказывали, как сделать его самому себе.

Поскольку многие люди находятся одни в момент, когда случается сердечный приступ, перед тем как человек потеряет сознание, у него есть не больше 10 секунд, после того как его сердце начинает биться неравномерно и он начинает чувствовать, что сейчас потеряет сознание.
Можно помочь себе. Необходимо делать многократный и очень энергичный кашель.

Перед каждым кашлем нужно сделать глубокий вдох. Кашель должен быть глубоким и продолжительным как при отхаркивании мокроты из глубины легких. Вдох и кашель должны повторяться примерно каждые 2 секунды без перерывов пока не подоспеет помощь или пока не почувствуете, что сердце опять начало биться нормально.

Глубокие вдохи поставляют кислород в легкие, а кашляющие движения сжимают сердце и поддерживают циркуляцию крови. Сжимающее давление на сердце так же помогает ему восстановить нормальный ритм. Таким образом, жертвы сердечного приступа могут получить время и добраться до больницы.

А вот интересная и познавательная история о том, как можно сделать самореанимацию:

«Мальчик жил в глухом селе с бабушкой на её пенсию. Рядом была заброшенная деревня. Он решил, что раз там давно никто не живёт, то можно снять медные провода со столбов, оставшихся в этой деревне, и немного заработать. Мальчик, видимо, был очень молод и необразован, ибо считал, что в заброшенную деревню электричество не подают. Он забрался на столб и протянул руку с кусачками по направлению к проводу. Очнулся через сутки от того, что на него лил дождь.

Безусловно, линия с напряжением 3000 вольт, была в исправном состоянии. Попав в область действия электрического поля, мальчик получил сильнейший удар током с последующей остановкой сердца. Но удар о землю, при падении со столба явился своеобразным массажем сердца (его называют прекордиальным ударом), весьма эффективным при его рефлекторной остановке.»

Делая вывод, можно сказать что даже падая на землю можно сделать самому себе непрямой массаж сердца. С таким смыслом и логически рассуждая можно бить себя кулаком в грудь. Или даже подойти к столбу или дереву и биться об него грудью.

Как самому сделать непрямой массаж сердца другому человеку

Уложите больного спиной на жесткую поверхность, расстегните одежду, освободив грудную клетку. Станьте сбоку от пострадавшего так, чтобы вам было удобно – на колени или в полный рост. Затем следует положить на нижнюю половину груди свою ладонь таким образом, чтобы пальцы были перпендикулярны груди пострадавшего. Сверху положите вторую руку, при этом пальцы не должны касаться тела. Выпрямите руки и расположите их перпендикулярно грудной клетке. Делайте быстрые толчки, не сгибая при этом руки в локтях. Будьте внимательны, при ваших действиях грудина должна прогибаться на 4 см. Проводить массаж нужно не менее получаса, за это время успеет приехать «скорая помощь» и врачи продолжат вместо вас реанимационные мероприятия.

Если вы проводите непрямой массаж взрослому человеку, то надавливания необходимо производить с частотой 70 раз в минуту, не забывая при этом соблюдать ритмичность. Детям в возрасте до 12 лет массаж сердца проводится только одной рукой, а совсем маленьким – грудным, наружный массаж делают кончиками двух пальцев. Не стоит сильно надавливать на грудину и ребра, потому как существует опасность их сломать. Грудным детям необходимо 100 — 120 нажатий в минуту, а тем, кто постарше – 70 – 80.

При появлении следующих признаков, реанимационные мероприятия можно прекращать:

    • Наличие пульса на бедренных, сонных и лучевых артериях;

 

    • Появление реакции на свет;

 

    • Сужение зрачков;

 

    • Повышение артериального давления у больного до 70-80 мм рт.ст.;

 

    • Исчезновение бледности и синюшной окраски кожных покровов;

 

    • Восстановление дыхания.

 

Если пульс на сонной артерии прощупывается, то можно закончить непрямой массаж сердца. При отсутствии у больного дыхания, необходимо продолжать только легочную реанимацию. В большинстве случаев, разрешение на прекращение сердечно-легочной реанимации дает врач.
Признаками остановки сердца являются:

    • Отсутствие пульса — для проверки пульса нужно два пальца (указательный и средний) приложить к сонной артерии

 

    • Остановка дыхания – для определения посмотрите на грудную клетку, находится ли она в дыхательном движении, или же поднесите к носу зеркальце, если оно потеет, значит дыхание есть;

 

    • Расширенные зрачки, не реагирующие на свечение фонарика и других источников света;

 

    • Потеря сознания, если человек не приходит в себя при похлопывании его по лицу или громких звуках (крик и другие);

 

    • Изменение цвета кожи на синюшный оттенок.

 

Если сделать здоровому человеку в сознании искусственное дыхание и массаж сердца то можно сломать рёбра, которые потом могут нанести ущерб внутренним органам. По правилам, необходимо сначала убедится, что человек не реагирует на внешние раздражители, не дышит, пульса нет. Только после этого приступать к сердечно-лёгочной реанимации.

Массаж сердца – для чего он нужен?

Массаж сердца подразумевает под собой сдавливание сердца с определенной частотой, что во-первых – способствует искусственной прокачке крови, а во-вторых – активации его собственной электрической активности, что в совокупности помогает восстановлению работы сердца.

В зависимости от метода, различают прямой и непрямой массаж сердца. Прямой массаж сердца основан на прямом воздействии на него – обеспечивается прямой доступ к сердцу и руками начинается его сжимание и разжимание.

Непрямой массаж сердца основан на надавливании на грудную клетку в области, где расположено сердце. Таким образом, фактически, надавливание на сердце производит грудная клетка.

В большинстве случаев, при остановке сердца, пострадавшему делают непрямой массаж, поскольку прямой массаж сердца способен сделать только врач, и то, с помощью специального оборудования.

Расскажите об этом как можно большему количеству людей. Это может спасти их жизнь!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

204

Похожие новости
18 ноября 2017, 13:14
05 ноября 2017, 10:42
17 ноября 2017, 11:00
13 ноября 2017, 16:28
07 ноября 2017, 00:00
09 ноября 2017, 09:14

Новости партнеров