Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как сэкономить на зубах? 5 лайфхаков в День стоматолога

© Depositphotos / DmitryPoch
Зубы – настоящее сокровище. Иначе не объяснить стоимость услуг стоматологов и ортодонтов, на которые люди копят годами и даже берут кредиты. В Международный день зубного врача рассказываем, как не переплачивать виновникам торжества.
Когда видишь прайс-лист на услуги стоматолога, фраза "зуб даю" приобретает еще более глубокий смысл. Лечить зубы и наводить красоту в ротовой полости – очень дорогое удовольствие. Конечно, не стоит пытаться сделать все максимально дешево и обращаться к сомнительным лекарям, ведь здоровье заслуживает серьезного отношения. Однако и переплачивать за ненужные процедуры или материалы, которые отличаются только ценой, не хочется. Разбираемся, как получить максимум пользы за адекватные деньги.
1. География – это важно!
Цена стоматологических услуг, как вы понимаете, складывается из огромного количества факторов, технологии исследований, материалы изготовления, квалификация персонала – это только база. А еще есть маркетинг и реклама, аренда помещения, ЖКУ, вывоз мусора и далее по списку. Из этого следует, что обслуживание в менее известной клинике обойдется дешевле, чем в "раскрученной". И в центре города всегда будет дороже, чем на окраине. А еще есть такое понятие как медицинский туризм: многие ездят лечить зубы в другие города. Москвичи, например, часто наведываются в Рязань, Владимир, Нижний Новгород. Даже с учетом затрат на проезд и проживание нередко выходит дешевле, чем в столице.
© РИА Новости / Варвара Гертье
Работа стоматологии в Иванове
2. "Бесплатная" медицина за деньги
Будем откровенны: во-первых, бесплатной медицины в России нет, потому что есть взнос на обязательное медицинское страхование – 5,1% от дохода ежемесячно. Во-вторых, стоматологи "бесплатных" государственных поликлиник берут дополнительную работу за деньги: пришли на прием, договорились об услуге и цене, там же и сделали. Выйдет дешевле, чем в частной клинике. А врач, скорее всего, будет тот же, потому что специалисты частенько совмещают ставки в разных местах.
3. "Кешбэк на все – и на это, и на это…"
Очевидное, но многими игнорируемое: пользуйтесь акциями, скидками и спецпредложениями от клиник. Предварительно, разумеется, тщательно изучив все условия, чтобы избежать чего-то вроде "два зуба по цене трех" и пакета ненужных манипуляций. Не забывайте и про кешбэк при оплате счета банковской картой. Более того, вернуть часть потраченных на медицинские услуги средств поможет налоговый вычет – до 15600 рублей. Кроме индивидуальных предпринимателей – им такое не полагается из-за пониженных налогов.
© РИА Новости / Александр Кондратюк
4. Оптом дешевле
Каждая процедура по отдельности будет стоить дороже, чем в наборе – этот принцип работает и с добровольным медицинским страхованием. Особенно оно пригодится тем, у кого хронические проблемы с зубами или кто намерен всерьез заняться вопросами здоровья полости рта. Само собой, полис ДМС с покрытием стоматологических услуг тоже вещь недешевая, но на практике выйдет выгоднее, чем платить за каждый "чих" отдельно.
5. Чем чаще, тем выгоднее
Все мы знаем, что профилактика лучше, чем лечение, и большинство из нас благополучно машет на это рукой. Что касается рта, то здесь начинать следует с правильного подбора зубной щетки и пасты, даже техники чистки зубов с учетом индивидуальных особенностей. В этом деле лучше проконсультироваться с врачом. Он же подскажет, на что надо обращать особенно пристальное внимание лично вам, чтобы избежать серьезных проблем в будущем – тонкая эмаль, чувствительность десен и прочее. И вообще: "показывать зубы" специалисту надо регулярно, раз в полгода точно. Проблему на начальной стадии решать намного дешевле, чем в запущенном состоянии.
© Depositphotos / Syda_Productions
Кабинет стоматолога
Бонус: врачи рекомендуют
Стоматолог-имплантолог Сергей Панов дал совет, как выбрать грамотного специалиста.
"Надо несколько консультаций получить по поводу проблемы и составить общую картину (своей ситуации, – ред.), это основное. У каждого врача есть свое мнение, как выходить из данной ситуации. Какому-то врачу может показаться, что это глупо, а какой-то врач решит, что это наиболее приемлемый вариант. И стоит смотреть на врачей, у которых за плечами хотя бы 10-12 лет практики. Врач, как минимум, должен 2-3 варианта предложить пациенту, из которых уже совместно они будут выбирать допустимые. Если это протезирование или имплантация, дорогое и серьезное какое-то мероприятие, то должны быть хотя бы пара-тройка вариантов достижения цели. Рассмотреть несколько вариантов врач должен обязательно".
И помните: разумная экономия – хорошо, но скупой платит дважды. Когда речь идет о здоровье, цена может оказаться намного выше, чем некая сумма денег.
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
100

Похожие новости
17 апреля 2021, 14:42
17 апреля 2021, 12:28
17 апреля 2021, 21:14
17 апреля 2021, 21:14
17 апреля 2021, 14:42
17 апреля 2021, 17:28

Новости партнеров