Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как съесть лишние годы: ученые составили рейтинг продуктов, замедляющих старение

А также антирейтинг продуктов и веществ, которым ложно приписываются омолаживающие свойства
На прилавках магазинов появляются свежие овощи и фрукты, вот-вот начнут созревать первые плоды на наших дачах. А в Интернете полно новостей о продуктах, которые могут замедлять старение и даже омолаживать человека. Насколько этому можно доверять, на что действительно стоит налегать, чтобы подольше оставаться бодрым и здоровым? И каким продуктам ложно приписываются омолаживающие свойства? О последних научно-медицинских данных мы поговорили с руководителем Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаидой Медведевой.
- Продукты, в той или иной степени замедляющие старение, объединяет то, что все они препятствуют развитию различных возрастных заболеваний. Таких как болезни сердца, рак, диабет, остеопороз и многих других. Спасаясь от этих недугов, мы сохраняем здоровье и фактически замедляем старение, - поясняет эксперт. Доказанный наукой рейтинг самых полезных «антивозрастных» продуктов на сегодня выглядит так.
1. Брокколи.
Этот вид капусты содержит ценное вещество сульфорафан, которое обладает противораковым и антибактериальным эффектами. Помимо этого сульфорафан помогает защищать от воспалений оболочку кровеносных сосудов и стимулирует иммунитет, что тоже замедляет ход возрастных изменений в организме.
- Сульфорафан есть и в других крестКак съестьоцветных (цветной капусте, кольраби, редьке, редисе и др.), но в брокколи самая высокая его концентрация, - радует Зинаида Медведева. - Но имейте в виду: это вещество, увы, разрушается при термической обработке. Поэтому в идеале нужно класть брокколи в салаты в сыром виде. Или держать в кипятке не больше 1 - 2 мин, это позволит сохранить полезные свойства.
А еще в брокколи много неперевариваемой клетчатки. Недавно исследователи выяснили, что клетчатка играет очень важную роль для поддержания баланса микробиома. То есть сообщества триллионов бактерий в нашем кишечнике, которые помогают переваривать пищу и влияют на самые разные функции организма, начиная от памяти и работоспособности и заканчивая внешним видом.
Также брокколи содержит кальций. Причем - внимание! - его усвояемость из этого овоща почти в два раза выше, чем из молочных продуктов! Словом, если вы ежедневно будете съедать хотя бы 3 - 4 соцветия есть брокколи, то, по словам Зинаиды Медведевой, вам, скорее всего, не грозит недостаток кальция, а кости сохранятся такими же прочными, как в молодые годы.
2. Листовая зелень: петрушка, укроп, салаты, шпинат и так далее.
В них очень много минералов и витаминов, которые в таком сочетании больше почти нигде не встречаются, поясняет эксперт. Эти вещества помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Листовая зелень у нас обычно не воспринимается как еда, скорее, как украшение к обеду или ужину. Однако это не совсем правильно, - говорит Зинаида Медведева. - Было бы очень полезно делать зеленые листовые овощи основой для блюда. Ведь в них много фолиевой кислоты, которая замедляет неблагоприятные возрастные изменения, препятствует ухудшению памяти, развитию болезни Альцгеймера и деменции. Также в зелени содержится много клетчатки и растительного белка.
Листовая зелень у нас обычно не воспринимается как еда, скорее, как украшение к обеду или ужину.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
88

Похожие новости
24 мая 2019, 19:56
23 мая 2019, 19:42
24 мая 2019, 17:42
25 мая 2019, 04:00
22 мая 2019, 12:14
25 мая 2019, 21:42

Новости партнеров