Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как согреться в -35: корреспондент «Комсомолки» проверила на себе модные новинки - куртку с подогревом и термостельки

В тесте на морозоустойчивость использовали тоже хай-тек новинку - тепловизор для смартфонов [фото]
- Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто правильно одевается! - с детства меня учил папа, и протягивал валенки.
Ох, как мне-то хотелось забросить их в дальний угол и щеголять в сапожках, даже в самый мороз. Но увы, в минус сорок это категорически запрещалось.
А сейчас я принципиально не ношу ни валенок, ни унтов. Обхожусь изящными теплыми ботинками с мехом. Да и времена изменились. Появились новые современные материалы, которые, как обещают производители, греют ничуть не хуже. Так ли это? Самое время проверить, в Иркутске мороз под минус 40. Причем не только по-старинке, на себе. Но и вооружившись…тепловизором ( это многофункциональное устройство, которое распознает температуру). Как-никак, на дворе 21 век.
Итак, у нас в руках - карманный вариант тепловизора – по размеру он, меньше, чем спичечный коробок. Все. Теперь нужен только смартфон, скачиваем программку и вуаля - все работает. Даже шкала температуры на экране. Вперед, к испытаниям!
Термобелье из натуральных материалов проверку тепловизором прошло!Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Термобелье
В этом я собралась заниматься сноубордом, купила и горнолыжный костюм с мембраной, и термобелье из полиэстера. Все это в комплекте согревало отлично. Но при одном условии: если я двигалась, бегала, каталась, а не просто шла по улице. Первое же испытание обычной прогулкой показало истинность утверждения - все предметы надо использовать только по назначению.
- Для города подходит термобелье, в составе которого есть шерсть или хлопок, - объяснила мне сотрудница спортивного магазина Анна. - Сейчас на рынке представлены такие товары, где есть 50 или 30 % натурального материала. Они тоже подойдут.
За примерами далеко ходить не пришлось: мой коллега Александр Медведев пользуется термобельем в любые морозы.
- Только шерсть, только хлопок, минимум синтетики и никакие холода не страшны, проверено! - сказал он мне.
Проверим и мы: становимся в обычном термобелье на улице. И проверяем через тепловизор. На снимке видно, что «красные», то есть особенно горячие, те, что пропускают тепло, участки – это руки и лицо. А то, что прикрыто, то прикрыто. Термобелье из натуральных материалов проверку прошло!
Вот так выглядит картинка испытаний обычной куртки с помощью тепловизораФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Чудо-куртка
В горнолыжном костюмчике, купленном для занятий спортом, я выезжала на задания в лютый мороз, ждала вместе со всеми открытия елки на главной площади города и караулила звезд эстрады на улице, чтобы взять нужный комментарий для статьи. Какой результат? «Горнолыжка» меня выручала при -20 градусах, а вот при -30 я мерзла. Есть еще новомодная фишка - брюки, леггинсы и куртки с серебряными точками, которые, мол, суперски сохраняют тепло. Но…
- Пока иду - отлично, а через 20 минут, стоя на детской площадке, замерзаю, куртка как будто меня холодит! - рассказывает знакомая, купившая разрекламированный бренд.
Ладно, не подходит. Испытываем другое чудо науки, с телогрейками прошлого века не сравнить - куртка с подогревом. Работают они от аккумулятора, греют за счет инфракрасных волн. Тонкая и прочная пленка с запаянными внутрь нагревательными полосами находится в подкладе куртки, жилета или костюма. Создатели уверяют, что все безопасно, и даже полезно, мол, оказывает терапевтическое действие, якобы улучшается кровообращение, ускоряется метаболизм.
Насчет метаболизма сказать трудно. Но, во-первых, такая куртка не всем по карману, стоит она больше 20 тысяч рублей, а во-вторых, есть не в каждом магазине и не в каждом городе. Разве что заказать через интернет.
Хотя… Сноубордист Александр Шевелев в сеть выложил подробный видеобзор такой куртки, которую купил в Германии.
- Управлять ею легко: зарядил аккумулятор дома или в машине от прикуривателя, вставил его в специальный кармашек сбоку куртки и управляешь нагревом с помощью кнопок на груди. Температура обогрева от 30 до 60 градусов, - говорит Александр. - Вещь удобная во всех отношениях: тепло чувствуешь сразу, как только включил, заряда хватает на 8 часов, то есть практически на весь день. При сильных морозах, конечно не спасет, разве что даст фору, чтобы добраться до настоящего источника тепла. Но при -20 вела себя прекрасно, холода вообще не почувствовал.
Поверим ему на слово. Тест на тепловизор не сделаешь, ибо нет самой чудо-куртки, Хотя, строго говоря, настоящий овчинный тулуп прошлого века отлично согревал даже в минус 40.
У нас в руках - карманный вариант тепловизора – по размеру он, меньше, чем спичечный коробокФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Самогревы
Правда, есть вполне дешевый заменитель инфракрасных пластин - химические грелки. Их купить можно в любом спортивном магазине примерно за 100-200 рублей. Можешь выбрать, что угодно - стельки, грелки для рук и ног. Похожи они на тканевые мешочки, заполненные мелкими шариками.
Читаем, что написано на упаковке: «Тепло сохраняется до 8 часов, средняя температура нагрева 65 градусов. Есть опасность ожога, не прикладывайте к ранам, порезам, поврежденной коже». Применять, вроде бы, просто: достаешь мешочек из вакуумной упаковки, и он тут же начинает нагреваться.
На деле эти штуки показались странными: нагреваются уж слишком медленно. Когда я взяла грелочку в свои ледяные руки на морозе, тепло почувствовала только минут через 15. А все это время я крутила ее в руках, не понимая, в чем тут дело. Плюс ко всему обещанных 65 градусов я так и не дождалась, все-таки руку не обжигала. Обманули клиента, получается. Еще один минус - эти химические грелки одноразовые. Но вот то, что они держат тепло 8 часов - это правда. Карман грели до следующего дня.
Тест на тепловизор они прошли. Тепло распространялось вокруг и согреться руке, да и ноге, действительно удалось.
Чтобы проверить, что лучше греет руки, возьмем варежки и перчатки из разных материалов: шерсть, акрил, полиэстер, неопрен.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Рукавицы против ветра
Чтобы проверить, что лучше греет руки, возьмем варежки и перчатки из разных материалов: шерсть, акрил, полиэстер, неопрен. Каждый раз надеваем их на руку и смотрим, что пройдет проверку тепловизора. Итак, в акриловых варежках ходить хоть и красиво, но, увы, не тепло. Уже через пару минут они сдались в борьбе с ветром и холодом. Результат - руки ледяные. Перчатки из неопрена противостояли подольше, тепло уходило только в швах. Но вот пальцы замерзли. Перчатки из полиэстера со флисовой подкладкой претендовали на победу. Ветер не пропускали, руки грели, но все же через какое-то время пальцы тоже начали неметь от холода.
А первое место в состязании заняли обычные шерстяные варежки - и ветер им нипочем, и холод! Да и тепловизор показал, что руки в них сохраняются в тепле. Вывод такой - дешево и сердито, не значит плохо.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Согревайтесь приправами!
- В организме человека энергии многократно больше, чем в батарейке, нужно только направить ее в нужное русло, - рассказывает иркутский альпинист Дмитрий Песков. - И такой способ есть - простой, проверенный. Кушаем имбирь - расширяем периферийные сосуды, пальцы на ногах и руках горят огнем. Не знаю, почему забыли этот способ, но раньше в походах в горы его добавляли в пищу те, кто мерз сильно. Из «разогревающих» приправ еще можно советуют куркуму и кардамон. А если пожевать на морозе сухую гвоздику ( тоже приправа)- станет теплее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

231

Похожие новости
06 июля 2018, 22:00
06 июля 2018, 19:14
05 июля 2018, 10:14
10 июля 2018, 20:00
04 июля 2018, 18:56
10 июля 2018, 20:00

Новости партнеров