Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как сохранить юную красоту: советы по уходу за кожей для подростков

Трудно найти подростка, кожа которого была бы беспроблемной. А сейчас, кроме гормональных перестроек, ее испытывает на прочность и жара, усиливая работу сальных желез. Разберемся, как упредить главные проблемы с юной кожей, и их решать, если они уже возникли. Наш эксперт — Оксана Терпеливец, дерматолог-косметолог, главный врач клиники TOP-лазер.

ЧЕРНЫЕ ТОЧКИ: АСПИРИН

Черные точки — следствие усиленной работы сальных желез, а не результат засорения пор пылью. Еще одна причина — усилившаяся регенерация кожи, из-за чего на ее поверхности скапливается большее количество отмерших клеток, которые и превращаются в ненавистные черные точки.

У точек есть стержень. Потому решить проблему одним лишь "стиранием" не выйдет — нужно удалять их с "корнями". И лучше эту процедуру доверить профессионалам: "вырывание" — достаточно непростой процесс. Только врач знает, под каким углом "тащить" стержень, с какой силой надавливать на него, и имеет в своем арсенале эффективные средства для разрыхления кожи перед удалением.

Но в домашних условиях можно уменьшить масштабы проблемы. Сделать это можно так. Сначала распарьте кожу над любым травяным отваром в течение 15 минут, накрыв голову полотенцем. Далее — обеззаразьте кожу, чтобы не занести микробы в нее при удалении точек, ведь процедура несколько травмирует ее. В качестве антисептика нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны: спирт пересушивает кожу, сальные железы начнут работать активнее и произойдет усиление "точечной" проблемы. Кроме того, спирт приводит к образованию на коже пленки, и удаление точек затруднится.

Теперь втирающими движениями пройдитесь по проблемным участкам пищевой содой. Также хорошо с этой задачей справляются измельченные таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Теперь можно удалять "стержни" надавливанием на них пальцами, обмотанными стерильным бинтом. Если давить "невооруженными руками", можно серьезно травмировать кожу. После процедуры снова протрите ее лосьоном без спирта.

Также эффективно почистить кожу в домашних условиях помогут специальные аппараты, разработанные специально для этих целей. Их следует использовать аккуратно, и обязательно внимательно ознакомившись с инструкцией.

ЖИРНЫЙ БЛЕСК: ЛИМОН

Главное условие снижения жирности кожи — не пересушить ее, избавляя от жирного блеска. Иначе кожа, "стараясь" восстановить баланс в эпидермисе, начнет продуцировать еще больше жира. Лучше, умывшись, протрите кожу долькой лимона: это удалит остатки жира и несколько увлажнит ее фруктовыми кислотами. После ни в коем случае не наносите на кожу питательный крем (он жирный): лучше используйте увлажняющий. Умываться и увлажнять кожу достаточно утром и вечером, но если день выдался жарким или вы занимались спортом, это стоит сделать и днем.

Читайте также: Как одна ночь без сна отражается на состоянии кожи

Всем, а особенно подросткам, которые имеют проблему повысившейся жирности кожи, нельзя выходить на солнце без нанесения солнцезащитного крема с SPF 50. Дело в том, что, защищаясь от ультрафиолета, кожа утолщается: это затрудняет выход подкожного сала и потоотделения кожи лица. В итоге появляются черные точки, угри, а жирный блеск увеличивается.

УГРИ И ПРЫЩИ: СОЛЬ

Если на коже есть "бугорки" (хоть угрей, хоть прыщей) без покраснений, можно ускорить их созревание. Как можно чаще в течение дня прикладывайте к ним тампон, смоченный в очень соленом водном растворе (соленый вкус воды должен быть настолько интенсивным, чтобы был похож на рапу). Тогда гной либо поднимется кверху, либо угорь рассосется.
А когда прыщ или угорь созрели (наверху появился пузырек белого, желтого или зеленого цветов), стоит, предварительно протерев кожу на "бугорке" и около лосьоном (без спирта), аккуратно выдавить содержимое пузырьков. Перед процедурой желательно протереть спиртовым раствором пальцы. Далее приложите к образовавшейся ранке тампон, смоченный в перекиси водорода. Это и продезинфицирует ее и прижжет, что ускорит рубцевание кожи и заживление.

КАК УПРЕДИТЬ ПРОБЛЕМЫ

Гормональная система подростка перестраивается не линейно. Потому в ней возникает дисбаланс, провоцирующий развитие проблем с кожей. Гормональное равновесие нарушает и изобилие простых углеводов в рационе: шоколада, булочек, тортов, пирожных, фастфудов, сладкой газировки, а также поглощение маргарина, пальмового масла и пр., поэтому питаться стоит правильно.

Переживания — также провокатор: состояние гормональной системы зависит от "самочувствия" нервной. Подросток стремится быть взрослым, но не готов нести ответственность за свои поступки и решения, он боится будущего, его не все воспринимают как зрелую личность, и это угнетает его. Чтобы избежать нервных срывов, стоит заниматься спортом либо научиться медитации.

Чтобы кожа оставалась свежей и чистой, раз в неделю наносите на кожу на 15—20 минут маску из кисломолочных продуктов, овсяной кашицы, желтка и 3—4 капель витамина Е. Но вначале умойтесь и протрите лицо диском, смоченным в растворе яблочного или виноградного уксуса в соотношений с водой 1:1.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

82

Похожие новости
25 июля 2017, 07:00
25 июля 2017, 15:56
25 июля 2017, 13:42
26 июля 2017, 02:56
25 июля 2017, 04:56
25 июля 2017, 13:42

Новости партнеров