Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как сократить количество сахара в рационе для похудения: лучшие способы

Ежедневно все больше людей отказываются от употребления сладостей или сахара в чистом виде. Причины разные – от желания следить за фигурой до попыток улучшить свое здоровье, пишет "24 канал". 

Вот самые лучшие продукты, которые заменяют сахар:

  • Фруктоза

До недавнего времени именно фруктозу называли здоровым заменителем сахара. Этот моносахарид совершенно не требует для усвоения инсулина, а значит, подходит людям, страдающим диабетом. Имея одинаковую калорийность с сахаром, фруктоза слаще: то есть в чай нужно класть привычные две ложки, а только одну.

Однако не стоит забывать, что фруктоза может вызвать такое заболевание, как ожирение. Этот простой углевод, направляясь прямо к клеткам, не проходит этапов расщепления, и в итоге трансформируется в жир. К тому же, фруктоза негативно влияет на гормон сытости – лептин. Мозг просто не получает сигнал о том, что вы уже сыты.

Вывод: здоровым людям фруктоза в чистом виде ни к чему. Ее потребление может быть оправдано только в отношении диабетиков, спортсменов во время сильных нагрузок и тех, кто страдает недостатком веса.

  • Ксилит и сорбит

Эти натуральные заменители сахара не являются углеводами, а относятся к группе спиртов. Они медленно проникают в клетки организма (в отличие от фруктозы) и не провоцируют быстрый выброс инсулина. По калорийности – они не уступают сахару. Следует соблюдать суточную норму в 30 грамм, в противном случае можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Вывод: это безопасная альтернатива сахара, если употреблять в фиксированном объеме, подходят диабетикам.

  • Искусственные подсластители

Аспартам, цикламат, ацесульфам, сахарин, сукралоза – самые популярные представители искусственных подсластителей. Сначала сладкие таблетки и драже предназначались для больных диабетом, но поборники здорового образа жизни быстро поняли их главное преимущество – отсутствие углеводы.

Однако синтетические заменители сахара разжигают аппетит к сладкому. Эксперименты в лабораториях показали, что созданный химическим путем "сахар" плохо выводится из организма, нарушает обменные процессы и вовсе не защищает от диабета.

Вывод: аптечные подсластители с нулевой калорийностью нельзя назвать диетическим продуктом.

  • Мед

Почти на 80% мед состоит из сахара, остальное – вода и микроэлементы (не более 1,6%). Суточная норма меда – 2-3 столовые ложки в день. Но мед не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Бесконтрольное потребление меда, как и шоколада, портит талию и зубную эмаль.

Вывод: мед – вполне здоровая альтернатива белому сахару, но лакомиться этим калорийным продуктом нужно умеренно. Допускается потребление людьми с сахарным диабетом.

  • Стевия

Это уникальное растение, которое еще называют медовой травой. Выпускается в виде порошков, спрессованных таблеток или сиропов. Ее добавляют в выпечку, йогурты, маринады, джемы. Стевия некалорийная и не вредит зубной эмали.

К тому же медовая трава подавляет аппетит и тягу к сладостям, способствует выведению токсинов.

Вывод: многие диетологи считают, что за стевией – будущее. Она практически не имеет противопоказаний и допускается в рационе диабетиков и людей с избыточным весом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

125

Похожие новости
16 ноября 2017, 14:56
18 ноября 2017, 08:28
17 ноября 2017, 21:28
17 ноября 2017, 08:28
16 ноября 2017, 11:00
16 ноября 2017, 17:00

Новости партнеров