Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Как усилить пользу соков для организма ребенка: подбираем напиток по типу телосложения

НАШ ЭКСПЕРТ:

  • Анна Осипенко, диетолог клиники "Аюрведа-192"

Какой из соков ребенку максимально полезен?

Традиционная диетология отвечает на этот вопрос коротко — любой. Ведь набор минералов и витаминов в дарах садов и полей плюс-минус одинаков. Отличается же только их количество, которое, в конечном результате, тоже не играет никакой роли, если фрукты и овощи в рационе ребенка — разнообразны.

У нетрадиционной медицины иной взгляд: фруктовые и овощные соки имеют разную целевую аудиторию, в зависимости от доминирующей в человеке энергии, которую необходимо уравновесить с другими (чтобы достичь гармонии в организме) и которая определяет конституцию его тела. Если опустить не совсем понятную для непосвященных терминологию, то таких энергий — три, как и телосложений у человека: худой, нормальный, полный.


Разберемся, чем же поить детвору, в зависимости от типа телосложения, и сколько сока нужно давать.

Внимание!

Откажитесь от смузи и соков из помидоров, баклажана и болгарского перца. Они дают нагрузку на поджелудочную железу даже взрослого человека, а у детей этот орган еще более уязвим.

Худым — тыкву и сладкий апельсин

Эти дети имеют хрупкое телосложение, волосы — легкие, часто курчавые, тонкие руки и ноги (которые часто мерзнут), тонкие губы и холеричный характер (эмоциональны, хватаются за все, но не всегда доводят начатое до конца, склонны к неврозам; иногда меланхоличны: плаксивы, робки, перемены воспринимают, как катастрофу). Эти дети нуждаются в "подсластителях": для них идеальны яблочный, тыквенный, морковный и сок из апельсина, но важно — сладкого. У худышек, как правило, слабовата поджелудочная железа, поэтому часть соков им лучше давать заготовленными в соковарке. Свежими начните поить через две недели: начало осени — непростой период для их ЖКТ.

Нормостеникам — слива и корень петрушки

Дети с нормальным телосложением отличаются розовыми губами, желтоватыми зубами, средним ростом, красивыми мягкими ровными волосами и не менее ровным темпераментом сангвиника (умеют себя сдерживать, к трудностям относятся философски, юморят).
Их овощи и фрукты — слива, морковь, свекла, а также листья зелени: петрушки, кориандра, крапивы.

У детей этого типа пищеварение, что называется, огненное — очень сильное. Потому им не стоит давать соки с кислинкой, а однозначно кислые соки им запрещены категорически.

Гиперстеникам — гранат и абрикос

Эти дети имеют крепкие белые зубы, пухлые губы, плотные ногти, широкую кость, густые плотные волосы, склонны к полноте (потому соки должны быть низкокалорийны). Темперамент у таких пышек флегматичный: они не болтливы, не эмоциональны, долго привыкают к новой обстановке.

Их лучше поить соками, имеющими вяжущий, терпкий привкус. Например, гранат, абрикос, сельдерей, грейпфрут. Особых проблем с ЖКТ у таких нет, но так называемый "огонь пищеварения" бывает слабоват. Потому нелишним будет добавлять им в соки имбирь, корицу или черный перец (немножко).

Правила пития

  • ДАВАЙТЕ НЕ БОЛЕЕ 30 МЛ В ДЕНЬ 

ЖКТ ребенка не готов к переработке большого количества сырых овощей и фруктов, а соки — это именно их концентрат. Потому в день ребенку можно не более 30 мл сока, разбавленного водой в соотношении 1:1. Кроме того, соки — это сладкий продукт, лишенный клетчатки, и при их переваривании увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

  • ПУСТЬ ВОЗЬМЕТ ЕГО В ШКОЛУ 

Наибольшую активность желудочно-кишечный тракт имеет в промежутке 12:00—14:00. Съеденное и выпитое ребенком в этот период переварится и усвоится лучше всего. Потому оптимально, если сок вы дадите ребенку с собой в школу.

  • ПЕРВОКЛАШКАМ — ЧЕРЕЗ СОЛОМИНКУ 

До 6—7 лет зубная эмаль у ребенка еще до конца не минерализовалась, а потому уязвима перед повреждающими факторами. Таковыми являются фруктовые кислоты. Потому первоклашкам лучше давать пить сок через соломинку.

"Стихийные" недуги: как себе помочь

Согласно нетрадиционной медицине, недомогания имеют принадлежность к тем или иным стихиям. И соки, которыми в таком случае необходимо оздоравливаться, должны с ними энергетически совпадать.

Об основных нарушениях нам рассказала Алла Чайковская, психотерапевт, биоэнергетик, член Украинского союза психотерапевтов, Ассоциации народной и нетрадиционной медицины Украины.

К стихии земли принадлежат расстройства в работе организма в целом. Помочь себе (наряду с обращением к врачу) можно соками из любых корнеплодов: морковь, свекла, петрушка, сельдерей.

Нарушения в работе мочеполовой системы — стихия воды. Следует пить сок из водянистых фруктов и овощей: апельсин, виноград, киви, кабачок, огурец.

К стихии воздуха принадлежат заболевания органов дыхания. Самый лучший сок в таком случае — из капусты любых сортов. Неплохо добавить в него розовой воды.

К огненной стихии относятся болезни поджелудочной железы и пищеварительной системы. Хороши ягоды красного цвета, желательно те, что поспевают ближе к осенним холодам: рябина, калина, облепиха или родом из северных широт, например брусника.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

70

Похожие новости
22 сентября 2017, 15:28
21 сентября 2017, 17:28
22 сентября 2017, 15:42
22 сентября 2017, 17:42
22 сентября 2017, 17:42
22 сентября 2017, 15:28

Новости партнеров