Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как в СССР насаждали кремацию: 5 пиар-ходов

© РИА Новости / Александр Кряжев
"Старушка горит 50 минут, люди покрепче – полтора часа, дольше всех – раковые больные". Таким был отчет после месяца испытаний кремационных печей. 11 января 1927 года в Москве впервые кремировали человека.
1. В дореволюционной России трупы сжигали редко. Так поступали, например, с умершими от чумы. Слово "кремация" не сразу прижилось – предпочитали говорить "огненные похороны".
2. После 1917 года кремацию широко рекламировали. К моменту запуска печи в переделанной под крематорий церкви Донского монастыря скопилась очередь из "желающих". Для первого сожжения выбирали самого достойного покойника. Им стал большевик со стажем по фамилии Соловьев. Процедуру снимали на кинокамеру.
© РИА Новости / Александр Кряжев
Музей мировой погребальной культуры открылся в Новосибирске
3. В первое время правила "огненных похорон" разрешали родственникам умерших присутствовать при кремации, но от этого быстро отказались: почти все падали в обморок, а один человек скончался прямо возле печи.
4. Были и те, кто любил посмотреть, как горят посторонние люди. Поначалу не запрещались даже экскурсии в крематорий – одна из них описана в дневнике Корнея Чуковского. "Экскурсанты" по очереди подходили к смотровой щелочке и объявляли: "раскололся череп", "горят легкие".
© РИА Новости / Чернов
Иосиф Виссарионович Сталин в гробу
5. Новшество в похоронном деле продвигали и через специальную организацию. В год сожжения первого московского покойника было создано Общество распространения идей кремации. Членский билет № 1 вручили Сталину. Но он почему-то не завещал, чтобы после смерти его тело сожгли.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
© Фото : Dontworry
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
289

Похожие новости
08 августа 2020, 18:14
08 августа 2020, 09:28
08 августа 2020, 20:28
08 августа 2020, 09:28
08 августа 2020, 14:28
09 августа 2020, 03:42

Новости партнеров