Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Как влияет на здоровье самоизоляция

Малоподвижный образ жизни, который мы вынужденно вели, не лучшим образом сказывается на самочувствии
Когда нам впервые разрешили работать из дома, некоторые восприняли это как отпуск. У многих, правда, он затянулся больше чем на месяц и ничем хорошим не закончился. В том числе и для вен.
Наши ноги и так страдают от плохой циркуляции крови, ведь большинство горожан либо ведут сидячий образ жизни в офисе, либо работают «на ногах». Но до карантина мы хоть немного двигались: до остановки, парковки, парка. А во время самоизоляции движение практически прекратилось.
- Это и есть та самая гиподинамия, которая провоцирует ускоренное развитие варикозного расширения вен - болезни, связанной с недостаточностью клапанного аппарата вен, их расширением и образованием в них узлов, - говорит заместитель главного врача медицинского центра «ФлебоЛайф», сердечно-сосудистый хирург, флеболог, сосудистый хирург Александр Новицкий.
Сердечно-сосудистый хирург, флеболог, сосудистый хирург Александр Новицкий. Фото:личный архив.
Больше всего пострадали пожилые люди с венозной недостаточностью. Они дисциплинированно выполняли рекомендацию оставаться дома. А когда ограничения ослабили, оказалось, что бабушкам и дедушкам теперь придется разбираться с осложнениями варикоза.
- При своевременном обращении их можно было бы избежать с помощью консервативной терапии, но сейчас у многих пациентов мы диагностируем обострение хронической венозной недостаточности - появление трофических язв, отеков, которые быстрее развиваются на фоне гиподинамии, - добавляет доктор.
К счастью, с язвами медицина сегодня справляется хорошо. Так, в центре «ФлебоЛайф» для этого используют современные перевязочные материалы, которые не только защищают рану от грязи и пыли, но и способствуют ее заживлению. Такие повязки можно носить дольше обычных бинтов и при этом без вреда для здоровья.
Но язвы - лишь одна из бед. Выход из самоизоляции совпал с дачным сезоном и жаркой погодой, а ведь именно в жару варикозно расширенные вены ног испытывают повышенную нагрузку. Сгущение крови усиливает венозный застой, и варикозная болезнь прогрессирует. Поэтому доктора переживают не только за пожилых пациентов: малоподвижный образ жизни может стать пусковым механизмом развития варикозной болезни у тех, кто к этому недугу предрасположен генетически.
- Застой крови часто имеет крайне негативные последствия: от ухудшения общего состояния вен до образования тромбов. Так что, если есть хоть малейшее подозрение, что с венами что-то не в порядке - ноги сводит, они «ноют» от усталости, появились «звездочки», - обязательно пройдите обследование, - советует Александр Новицкий.
Жара и гиподинамия – и вот уже генетическая предрасположенность к варикозу перерастает в болезнь. Фото: личный архив.
Оценить состояние вен, которые не видны на поверхности кожи, поможет УЗИ. Это и другие исследования можно пройти в медицинском центре «ФлебоЛайф». Если есть показания, тут же можно сделать и операции по современным методикам - либо эндовазальную лазерную коагуляцию, либо клеевую облитерацию вен, когда в вену вводится специальный гипоалергенныйбиоклей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
34

Похожие новости
13 июля 2020, 14:42
14 июля 2020, 11:00
13 июля 2020, 21:56
14 июля 2020, 00:00
14 июля 2020, 02:56
13 июля 2020, 21:56

Новости партнеров